Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Первая десятка уложилась в семь очков

13.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-185682-pervaya-desyatka-ulojilas-v-sem-ochkov



8 июля завершились игры первого круга в зоне "Запад" второго дивизиона, а уже 11 июля принял старт второй круг. Обращает на себя плотность турнирной таблицы: лидера, "Петротрест", от занимающей десятую строчку "Истры" отделяет всего семь очков. Если же рассматривать ситуацию в зоне в целом, то на ведущих ролях в ней находятся те клубы, которым перед сезоном предсказывали успех специалисты.

ЛИДЕР

Многие прочили лидерство в зоне двум командам: столичному "Локомотиву-2" и питерскому "Петротресту". Если "железнодорожники" несколько забуксовали, то подопечные Леонида Ткаченко вплоть до заключительного матча круга не знали горечи поражений. Лишь вологодскому "Динамо" удалось прервать 14-матчевую беспроигрышную серию "строителей". Костяк "Петротреста" составляют опытные игроки, за плечами которых немало сезонов не только во втором дивизионе, но и выступления за клубы премьер-лиги, а капитан "строителей" Владислав Дуюн становился чемпионом России в составе московского "Спартака". Но и эта, казалось бы, машина по коллекционированию очков давала сбои. С огромным трудом питерцы одолели на своем поле одного из аутсайдеров – "Волочанин-Ратмир", а главный поставщик очков в зоне, "Знамя Труда", и вовсе лишил "Петротрест" победы. Так что легкой жизни во втором круге у лидера не предвидится.

КОНКУРЕНТЫ

Основными конкурентами "Петротреста" в борьбе за первое место, по всей вероятности, станут костромской "Спартак", смоленский "Днепр" и московский "Локомотив-2". Перед стартом турнира именно "Локомотив-2" большинство специалистов считало главным фаворитом. А почему бы и нет? После того, как от участия в ФНЛ отказалось "Торпедо-ЗИЛ", "железнодорожники" сразу высказали желание занять их место. Финансовое положение у клуба стабильное, бюджет – на уровне доброй половины клубов ФНЛ… Стартовали подопечные Евгения Харлачева, как и подобает фавориту – тремя победами с разницей мячей 9-1, а затем последовала серия из четырех матчей без побед, отбросившая "Локо-2" в середину таблицы. Завершили красно-зеленые первый круг на шестом месте, но сбрасывать со счетов москвичей не стоит – они по-прежнему одни из главных претендентов на повышение в классе.

Руководители "Днепра" и "Спартака" о своих намерениях биться за выход в ФНЛ не заявляли и до сих пор это не делают. Однако имея тренера-максималиста Виктора Булатова (трехкратного чемпиона России), вряд ли смоляне удовлетворятся просто борьбой за призовую тройку. Команда демонстрирует яркую, атакующую игру и одержала пять побед с крупным счетом (среди которых особняком стоит выигрыш в Твери). Впечатляют фланговые хавбеки смолян – Мурат Хотов и Денис Арлашин.

О "Спартаке" разговор особый. Костромичи в межсезонье сделали приобретения, взорвавшие трансферный рынок второго дивизиона. Шутка ли, состав красно-белых пополнили сразу три лидера владимирского "Торпедо", завоевавшего путевку в ФНЛ. Алан Боллоев, Андрей Смирнов и лучший бомбардир чемпионата России-2001 года Дмитрий Вязьмикин переехали в Кострому. Команда играет не слишком зрелищно, но чрезвычайно надежно – прилагая ровно столько сил, сколько нужно для победы. Вполне вероятно, что в ближайшее время ее бюджет будет увеличен с прицелом на ФНЛ.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

По традиции самая многочисленная группа в турнирной таблице. В нее неожиданно попала тверская "Волга". Перед началом сезона много говорилось о ее амбициях, о том, что клуб может купить известный российский бизнесмен Владимир Романов, но пока игра тверичей не впечатляет. Безусловно, были и яркие поединки, но были и такие поражения, как 1:4 дома с "Днепром" и 1:2 с "Карелией". Конечно, на выступление подопечных Виктора Демидова оказала влияние череда травм. По очереди выбыли два вратаря – Ахмед Хайбуллаев и Руслан Смирнов, основной защитник Дмитрий Резнюк. Кроме того, никак не найдет свою игру опытнейший Эрик Корчагин. По той игре, которую "Волга" показывала в первом круге, не похоже, что ей удастся побороться за высокие места.

"Сатурн-2" на третьем месте, скорее всего, долго не продержится. Выступление команды во многом зависит от действий Максима Бузникина. Идет игра у Максима – и раменчане буквально "разрывают" своих соперников, не заладилось у Бузникина – получите ноль очков. Не удивительно, что при такой зависимости от своего лидера "инопланетяне" с одной ничьей в активе – одна из самых бескомпромиссных команд турнира.

Кто удивляет, так это "Текстильщик". Ивановцы начали сезон ни шатко, ни валко, но постепенно Александру Гущину удалось наладить игру команды. На данный момент "Текстильщик" имеет победную серию из пяти матчей. Залог успеха ивановцев в надежной игре в обороне, где выделяется Михаил Ершов. И все же вряд ли ивановцам удастся удержать свои позиции. Бюджеты у их конкурентов посолиднее, а это во втором дивизионе, наверное, главный фактор в борьбе за высокие места.

Трудно предсказать, что ждет во второй половине турнира "Псков-747". Увольнение Эдуарда Малофеева после нашумевшей пресс-конференции в Раменском может иметь последствия как со знаком "плюс", так и наоборот. Пока же "Псков-747" – типичный середняк с лучшим голкипером зоны Денисом Трункиным в воротах и с невразумительной игрой в атаке.

Вологодское "Динамо" остается темной лошадкой. Команда может как крупно проиграть (примеры "Локомотив-2" и "Волга"), так и переиграть "Петротрест" с его 14-матчевой беспроигрышной серией. С возвращением в строй Ярослава Канавченко, Максима Рязанцева и Андрея Опанасюка динамовцы способны прибавить, но в борьбу за призовые места вмешаться не смогут.

Подмосковная "Истра" имеет в своем пассиве всего два поражения. Команда вполне могла занять в турнирной таблице место на несколько строчек выше, если бы не одно "но". Восемь ничьих не позволяют подопечным Владимира Антипова находиться в первой половине "табели о рангах". В команде есть ряд молодых талантливых игроков, которые уже попали на карандаш к селекционерам клубов ФНЛ. Решать серьезные задачи истринцам пока не под силу, а вот нервы лидерам "Истра" попортит, и не раз.

НА ГРАНИ

В этакую буферную зону, которая разделяет первую десятку от двух явных аутсайдеров, попали "Север", "Шексна", "Карелия" и костромское "Динамо". Нахождение здесь дебютанта первенства, "Карелии", неожиданностью не стало. Даже напротив. Петрозаводчане в ряде игр выглядели просто здорово – в частности, обыграли тверскую "Волгу" и добились ничьей со "Спартаком". Кроме того, они явили миру Дмитрия Вакулича, ставшего лучшим бомбардиром первого круга и забившего в матче с "Волгой" победный гол из центрального круга. А вот присутствие практически в подвале таблицы "Севера" и "Шексны" удивляет. Обе команды из года в год претендовали на места в первой пятерке, но в этом сезоне раз за разом огорчают своих поклонников. Череповчане к тому же выдали серию из семи поражений подряд. И если "Шексна" в последних играх преобразилась, то сказать подобное о мурманчанах трудно. Видимо, неспроста руководством заполярного клуба принято решение расстаться с целым рядом футболистов. Костромское "Динамо" имеет в своем составе опытнейших Максима Тищенко, Альберта Борзенкова, Владимира Зеленовского, обладает стабильным финансовым положением – а игры у команды все нет.

АУТСАЙДЕРЫ

Как и ожидалось, основными "поставщиками" очков в зоне стали "Волочанин-Ратмир" и "Знамя Труда". Любопытно, что собранная наполовину из игроков КФК орехово-зуевская команда сумела отобрать очки у лидера турнира – "Петротреста". Волочане, которые едва не лишились профессионального статуса и приступили к тренировкам лишь за три недели до старта турнира, выступают немногим лучше, но могут гордиться крупной победой над своим прямым конкурентом за 15-е место.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

Матчи: 120.

Победы: 89 (74,2 % от общего количества матчей), из них побед хозяев – 53 (59,5% от общего количества побед и 44,1% от общего количества матчей), побед гостей – 36 (40,5% от общего количества побед и 30% от общего количества матчей).

Ничьи: 31 (25,8 % от общего количества матчей), из них нулевые ничьи – 17 (54,8% от общего количества ничьих и 14,2% от общего количества матчей).

Голы: 267 (в среднем по 2,25 за матч), из них голы хозяев: 147 (55% от общего количества голов и 1,225 в среднем за матч), голы гостей: 120 (45%, в среднем 1 за матч). В первых таймах забито 123 мячей (46%, в среднем 1,025 за матч), во вторых таймах – 144 (54%, в среднем 1,2 за матч). Автоголы: 4.

НАРУШЕНИЯ

Желтые карточки (без учета двух предупреждений одному игроку в матче): 502 (249 – хозяевам, 252 – гостям).

Красные карточки: 41 (19 – хозяевам, 22 – гостям), из них прямые – 19 (10 – хозяевам, 9 – гостям), за две желтые карточки – 22 (9 – хозяевам, 13 - гостям).

Пенальти: 51 (в среднем по 0,425 за игру), из них реализовано 33 (66% от общего количество пенальти), не реализовано 17 (34% от общего количества пенальти). Хозяева били "с точки" 28 раз (реализовали – 18), гости – 23 (реализовали – 15).

Количество футболистов, принявших участие в матчах: 338.

Количество футболистов, ставших авторами голов: 128.

Количество футболистов, получавших желтые карточки: 221.

Количество футболистов, удалявшихся с поля: 38.

СЕРИИ

Самая длинная победная серия: "Текстильщик" – 5 матчей*.

Самая длинная беспроигрышная серия: "Петротрест" – 14 матчей (8 побед, 6 ничьих).

Самая длинная безвыигрышная серия: "Знамя Труда" – 15 матчей (3 ничьи, 12 поражений)*.

Самая длинная серия из поражений: "Шексна" – 7 матчей.

Самая длинная серия из матчей с забитыми мячами: "Петрострест", "Текстильщик"* – по 5 матчей.

Самая длинная серия из матчей с пропущенными мячами: "Карелия" – 13 матчей.

Самая длинная "сухая" серия: Петр Букиевский ("Петротрест") – 499 минут.

Самая длинная безголевая серия: "Знамя Труда" – 893 минуты*.

* – серия продолжается.

РЕКОРДЫ

Самые результативные команды: "Сатурн-2", "Днепр", "Локомотив-2" – по 22 гола.

Самая пропускающая команда: "Волочанин-Ратмир" – 32 гола.

Самая не пропускающая команда: "Текстильщик" – 7 голов.

Самая нерезультативная команда: "Знамя Труда" – 5 голов.

Лучший бомбардир: Дмитрий Вакулич ("Карелия") – 10 голов.

Самый результативный матч: "Знамя Труда" – "Карелия" – 2:7.

Клуб, игроки которого чаще всего удалялись: "Знамя Труда" (6).

Больше всех желтых карточек получили Гайдар Расулов ("Волочанин-Ратмир"), Владимир Нагибин ("Север") – по 8.

Чаще всех удалялись с поля Сергей Нюхалов ("Истра"), Сергей Григорьев ("Карелия"), Артем Антощук ("Знамя Труда") – по 2 раза.

Чаще всего били пенальти игроки "Карелии" – 8 раз (реализовали – 4).

Стопроцентную реализацию продемонстрировали "Сатурн-2", "Спартак", "Север", "Знамя Труда" и "Волга", но у раменчан было больше всех попыток: 6.

Чаще всего назначались пенальти в ворота "Волочанина-Ратмира": 9 раз (6 голов).

Ни разу не били пенальти "Днепр" и "Истра".

Фото: Валерий СЕРОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017