Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Пскове отметят 770-летие победы Александра Невского в Ледовом побоище

18.04.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=308670



фото ИТАР-ТАСС
18 апреля. Interfax-Russia.ru - В Пскове в День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - состоится торжественный митинг на горе Соколихе, сообщает пресс-служба администрации региона.

В среду в полдень пройдет церемониал возложения гирлянды воинской славы и цветов к монументу русским воинам и Великому князю Александру Невскому в честь 770-й годовщины победы русских воинов.

В воинском храме Александра Невского в Пскове более 1 тыс. военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии примут участие в утреннем молитвенном богослужении в честь Святого благоверного князя. Проведет богослужение главный священник ВДВ, протоиерей отец Михаил (Васильев).

Также в среду состоятся III Международные чтения "Александр Невский на страже Отечества. 770-летие Ледового побоища". Они организованы воинским храмом Александра Невского совместно с администрацией Пскова и Псковской области при поддержке программы "Александр Невский" общественного фонда "Центр национальной славы России".

По окончании чтений состоится подписание именных кирпичей в стену храма Веры, Надежды, Любови и Софии.

На выходных на Псковщине пройдет VI Международный военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище". В нем традиционно принимают участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы. Примерное количество участников - 120 человек из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось 5 (12) апреля 1242 года при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие "братья"-рыцари), 90 немцев (из них 6 "братьев") попали к русским в плен.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017