Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ковальчук: Мощнейший в Северной Европе международный научный центр уже вовсю создается в Гатчине

05.06.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1537977.html



"Через несколько лет Гатчина (Ленинградская область) вполне сможет сравниться с международными научными центрами Франции, Швейцарии или Германии, стать развитым культурным и научнымцентром в Северной Европе. Гатчина, безусловно, станет привлекательной для европейских ученых, которые смогут жить и работать в этом знаменитом городе на Северо-Западе России, где помимо всемирно известного Петербугского Института Ядерной физики(ПИЯФ), входящего в состав НИЦ"Курчатовский институт", с его современным нейтронным источником мирового уровня, куда поставляется сейчас исследовательское оборудование из Германии, в непосредственной близости находится великолепное ожерелье дворцов Петергофа, Павловска и других пригородов Петербурга, а чуть дальше - сокровищницы древнерусских Пскова и Великого Новгорода.", Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на "Балтийском форуме" в Латвии в конце мая заявил директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук.

Позднее он пояснил российским журналистам подробности.

"В начале мая тогда еще премьер-министр России Владимир Путин подписал несколько документов, которые значительно ускоряют развитие такого научного центра в Гатчине, обеспечивая его федеральным финансированием, - отметил директор "Курчатовского института". - Как вы знаете, в настоящее время на базе Петербургского института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ) в Гатчине достраивается высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК, и, надеюсь, в самом ближайшем будущем мы его запустим, и параллельно вокруг строится целый ряд междисциплинарных научных лабораторий - все вместе это и станет ядром обновленного научного центра. Кроме того, в непосредственной близости в Санкт-Петербурге успешно работают Радиевый институт имени Хлопина, Российский научный центр радиологии, конструкторское бюро "Прометей", Санкт-Петербургский политехнический университет и другие, которые являются ведущими российскими институтами каждый в своей сфере. То есть, можно сказать, на Северо-Западе России существует целый кластер для развития междисциплинарных исследований, состоящий из многопрофильных научных центров, с глубокими традициями, современной приборной базой, уникальными кадрами.

Безусловно, чтобы держать достойно такую высокую планку от местных властей потребуется и содержать в полном порядке улицы и парки, реставрировать памятники архитектуры, продолжить строительство жилья, проводить культурные мероприятия - в общем, город должен быть интересным и удобным для работы, житья и досуга и самих гатчинцев, и гостей, в том числе из-за рубежа.

Как всегда крайне важен вопрос с кадрами. Поэтому мы активизировали работу с санкт-петербургским университетом по созданию единого научно-образовательного пространства НИЦ "Курчатовский институт"(ПИЯФ) - Санкт-Петербургский университет". Я думаю, что уже в сентябре этого года студенты физического факультета СПбГУ смогут начать работать в ПИЯФ, а дальше это сотрудничество будет только разрастаться. При наличии нормальной инфраструктуры, когда за 20 минут можно будет попасть из Петергофа в Гатчину, студенты петербургского университета с первых курсов смогут беспрепятственно работать в уникальном научном центре, вращаться в самой гуще настоящей научной среды, да и для иностранцев стажировка у нас станет заманчивой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017