Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Потенциалу» нашли нового владельца

20.07.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/116691.html



Комитет банковского надзора Центрального банка России одобрил интеграцию жигулевского ОАО КБ банк «Потенциал» с «Российским капиталом», сообщили «ВК» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ принадлежит по 99,99% акций обоих банков). «Теперь этот вопрос должен одобрить совет директоров ЦБ, как того требует закон», - объяснил собеседник «ВК».
  По его информации, АСВ планирует сделать из «Роскапитала» крупный российский банк путем присоединения к нему региональных банков, состоящих «на попечении» у агентства. В частности, сейчас идет интеграция «Роскапитала» и пензенского банка «Тарханы» (также находится на санации у АСВ), которая должна завершиться в 3 квартале этого года. После завершения реорганизации, как следует из информации АКБ «Российский капитал», присоединяемый к нему банк станет одним из филиалов. Именно расширение филиальной сети заявляется как один из главных мотивов начавшейся реорганизации. В настоящий момент кредитная организация имеет свои филиалы в Архангельске, Краснодаре, Мурманске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске, Пскове, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге (операционные офисы есть еще в некоторых городах).


Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников от комментариев отказался, отметив, что скоро будет сделано официальное заявление. В приемной «Роскапитала» заявили, что председатель правления банка Дмитрий Еропкин будет доступен только на следующей неделе. По информации «ВК», на 27 июля назначена пресс-конференция АСВ, «Солидарности» и ЦБ, где и будет объявлено о присоединении ПотенциалБанка к «Роскапиталу».


После завершения процедуры интеграции АСВ намерено выдать «Роскапиталу» субординированный займ в размере 300 млн рублей, эти средства необходимы для решения вопроса с проблемными активами у «ПотенциалБанка». Самый сложный из них - ЗАО «Учалинский известково — цементный комбинат» в Башкирии. Проект строительства комбината был начат в 2007 году, однако, к 2011 году выяснилось, что он экономически нецелесообразен, и проект так и остался в зачаточном состоянии.


ООО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) стало вторым после ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара) кредитным учреждением в Самарской области, серьезно пострадавшим осенью 2008 года из-за паники среди клиентов на фоне мирового экономического кризиса.  В кратчайшие сроки было принято решение о совместной санации банка со стороны «Солидарности» и АСВ.  Всего в санацию «ПотенциалБанка» АСВ вложило около 2 млрд рублей. В рамках этих мер предполагалось, что слияние двух региональных банков произойдет в 2011 году. В объединенной структуре 30% банка принадлежало бы АСВ, остальное - «Солидарности».


Однако в июне стало известно о том, что «Солидарность» передала ПотенциалБанк АСВ и решила развиваться без этого актива. «Мы сейчас корректируем свою стратегию развития. Объявим о ней в сентябре-октябре», - заявил «ВК» бенефециар «Солидарности» Алексей Титов.


Создание на базе «Российского капитала» нового универсального банка - это единственный возможный вариант попытаться, при поддержке государственного агентства, создать рентабельную структуру, полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По итогам 2010 года у большинства небольших банков реальная доходность была отрицательной. «Жигулевский банк «Потенциал» - одна из подобных нерентабельных организаций, его деятельность может быть эффективной только при снижении стоимости пассивов и расходов, увеличения рынка сбыта услуг за счет консолидации в более крупную банковскую организацию», - считает эксперт.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017