Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Главный санитарный врач Псковской области: «Мы в шоке от поведения воспитателей в лагере Титова»

23.06.2012

- Они эту белочку сами и затаскали, - рассказал «Комсомолке» главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. – В течение дня она несколько раз выходила к людям, первый раз ее увидели, когда ребята с утра на линейку шли. И сразу же тискать и гладить эту несчастную белочку побежали 5 педагогов и дети. Почему-то никто не научил ребят, что брать такое животное на руки опасно. К вечеру она умерла, ее закопали, потом выкапывали обратно и отправляли на анализ в лабораторию…

- Но ведь педагоги должны были пройти инструктаж?...

- Должны были, и проходили, но почему все сложилось именно так – мы сами в шоке. К сожалению, уровень культуры и образования падает, а это уже представляет угрозу жизни и здоровью человека. Даже в деревнях у нас люди научены внимательно относиться к странно, необычно ведущим себя животным, а тут – люди с высшим образованием.

- Так каких животных стоит опасаться особо?

- Тех, которые ведут себя необычно – выходят к человеку (особенно если это дикие, избегающие контакта с человеком звери), к жилью, становятся необычно ласковыми или, наоборот, чрезмерно агрессивными. От таких животных нужно защититься самим по возможности предостеречь других от возможной опасности.

«Если бы мой ребенок взял эту белочку на руки, я бы делал ему уколы от бешенства»

- Риск заражения существует при малейшем контакте с больным животным, - пояснил инцидент в детском оздоровительном лагере имени Титова главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. – Вирус передается не только через кровь – при укусе, но и при ослюнении, оцарапывании, через микротрещины, микроцарапины. Если бы мой ребенок брал такую белку на руки, я делал бы ему уколы.

А вот передача вируса через вещи, через «белочка бежала, хвостиком махнула» - скорее, миф. Но в любом случае вопрос о назначении курса инъекций против бешенства решается индивидуально. Для этого необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства или в травмпункт. Чем скорее – тем лучше, хотя цикл развития вируса внутри организма может длиться до года: бешенство – заболевание абсолютно смертельное и для животных, и для человека.

«Бешеная белочка – это редкость»

Существует регулярно обновляемая карта распространения бешенства в Псковской области. На территории, прилегающей к детским оздоровительным лагерям, перед началом сезона дератизация – обработка против грызунов – проводится особенно тщательно. Но белка, хоть и грызун, - существо возвышенное: скачет по веткам. А там приманку с отравой никто не развешивает. Да и задачи потравить всех белок в округе эпидемиологи не ставят.

- Такой случай с белкой – редкость: эти животные редко переносят вирус бешенства, - говорит главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. – Обычно это лисы и еноты. А вообще вирус бешенства встречается во всех районах области.

Переносят бешенство и еноты-симпатяги
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Кстати, Порховский район – один из тех, где с бешенством сложилась неблагополучная ситуация. На его территории находится загородный оздоровительный лагерь «Аленино Захонье», загородный санаторно-оздоровительный лагерь «Хилово», загородный оздоровительный лагерь «Салют»… В конце концов, не застрахованы и обитатели и гости других районов. Так что будьте осторожны – и будете здоровы!

КСТАТИ

Родителей выпускников первой смены лагеря просят отвечать даже на незнакомые номера.

- Не может быть такого, чтобы никто не сообщил родителям детей, отдыхавших в первой смене лагеря имени Титова, о том, что они могли иметь контакт с бешеной белкой, - прокомментировал «Комсомолке» жалобу родителей главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. – Всех обзванивают по трем каналам – поликлиника, управление образования, Роспотребнадзор. Не все берут трубки.

- Сколько таких «потенциальных контактеров» сейчас разъехались по домам?

- Около 250 человек – 220 смена и 30 взрослых, причем среди них есть и беременная женщина.

И всё же некоторые родители утверждают, что им никто ничего не сказал

- Мы в шоке, - позвонила в редакцию «Комсомолки» мама школьницы, побывавшей на отдыхе в лагере Титова (первая смена закончилась 20 июня). – Нам даже никто не позвонил – я прочитала сообщение на новостных лентах, кому-то позвонила приятельница из управления образования… Кто-то ведь должен был оповестить родителей, что дети могли иметь контакт с больным животным?

Наша читательница, узнав пугающую новость, позвонила в Центр гигиены и эпидемиологии. Там ей дали совет - идти на прием к хирургу в детскую поликлинику по месту жительства! В коридоре семейство встретило еще одну девочку из Титова – ей довелось погладить пушистого и ласкового зверька. Того самого или нет – неизвестно.

С белочкой – с начала смены

Возгласы «Мама, а у нас тут белочка!», многие родители слышали от детей еще с самого начала смены: славное животное, можно покормить и поумиляться. Окна в палатах открыты – свежий воздух! Хоть комар лети, хоть белочка скачи… Собственно, что животное было больным, узнали, как говорят, случайно: на территории обнаружили мертвую белочку. И кто-то сообразил – вместо того, чтобы сразу закопать и забыть, нужно отправить ее на экспертизу. Тут-то и выяснилось: белочка с подвохом.

Ребята очень скучали по белочке, ждали её каждый день
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Нет никакой конкретной информации! Ползут слухи – вплоть до того, что одна девочка из первой смены Титова уже умерла! Нам сказали сделать шесть уколов. Спросили у врача, что за вакцина, какие противопоказания есть – отвечают: «Стандартная, в некоторых случаях может вызывать аллергию». А в очереди уже шушукаются, что мальчикам такие уколы якобы делать нельзя… - рассказывает мама.

ОБЛОМ

По обнаруженному на просторах Интернета мобильному номеру, который должен был бы привести в лагерь Титова, дозвониться не удалось: «Абонент разговаривает, оставайтесь на линии».

В центре детского отдыха и оздоровления отказались беседовать на тему белочки, сославшись на то, что такие вопросы решаются только с директором, а «Татьяна Тарасовна будет в понедельник».

В местном – Печорском – филиале Центра гигиены и эпидемиологии пояснили: лагерь Титова приписан к Пскову, специалисты из района там обработку не проводили…

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Сегодня официальный портал Государственных органов Псковской области сообщил, что заезд детей в загородный оздоровительный лагерь «им. Г. Титова» (Печорский район) отложен на пять дней.

По словам директора ГП ПО «Центр детского отдыха и оздоровления» Татьяны Богдановой, это связано с проведением профилактических мероприятий на территории лагеря. Сотрудниками была обнаружена белка с признаками бешенства. «Подозрения подтвердили лабораторные исследования. Контакта с детьми у данного животного не было», — заверила директор центра.

Татьяна Богданова добавила, что в связи с профилактическими мероприятиями вторая смена начнет работу не с 22 июня, как планировалось ранее, а с 27 числа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017