Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С новой водой в Пскове будут больше рожать и меньше болеть

29.06.2012

Большая стройка развернулась в километре от Пскова, по Ваулиногорскому шоссе. Впрочем, это не начало, а очередной – правда, очень значимый – этап реализации проекта: его предваряли проектные и изыскательские работы, а также реконструкция водопроводных сетей. Только за 2011-2012 годы в Пскове заменили около 10 километров труб. Теперь дан старт строительству подземного водозабора. По словам специалистов, Псков получит водоочистные сооружения европейского уровня.

- Вода в месте строительства подземного водозабора качественная, но с некоторым превышением по содержанию железа, - рассказал директор «Горводоканала» Игорь Максимов. – Очищение воды будет происходить тут же – на специально построенной станции, с применением песчаных фильтров.

Кроме того, в рамках проекта «Горводоканал» смог приобрести две установки горизонтального бурения, которые позволяют прокладывать до 150 метров труб диаметром до 600 миллиметров (больше у нас и не укладывают) без выкапывания траншей.

- В городе это особенно ценно, - заметил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

А еще ценно потому, что зарубежные партнеры, с участием которых модернизируется система водоснабжения Пскова, предпочитают продавать не технологии, а готовый продукт – то есть выполнять работы самостоятельно. В этом же случае «Горводоканалу» удалось настоять на своем и купить не «рыбу», а «удочку».

Этого момента город ждал порядка десяти лет: о старте проекта было объявлено еще накануне 1100-летия Пскова, которое праздновали, слава Богу, в 2003-м. Почему так долго?

- Своими силами, без поддержки областных властей, мы никогда не справились бы с таким масштабным и дорогостоящим проектом, - отметил глава Пскова Иван Цецерский.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,1 миллиарда рублей составляет общий бюджет проекта, из них:

- 520 миллионов - кредит Европейского банка реконструкции и развития,

- 260 миллионов - грант природоохранного партнерства «Северное измерение»,

- 316 миллионов - средства администрации Псковской области

2,5 гектара займут новые водоочистные сооружения

7 основных и 2 дополнительные скважины будут давать Пскову воду

42000 кубометров воды в сутки будет поступать в город

2 водовода, расположенные в районе моста Александра Невского и улицы Леона Поземского, «приведут» воду в город

Совсем скоро пить воду в Пскове станет совершенно безопасно
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОСЛОВНО

Губернатор Андрей Турчак: «Главное – не трубы, а здоровье псковичей»

Глава региона надеется, что улучшение качества питьевой воды поможет снизить количество онкозаболеваний и улучшить демографические показатели.

- Качество воды, получаемой из поверхностного водозабора, оставляет желать лучшего, - заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на площадке водоочистных и водопроводных сооружений по Ваулиногорскому шоссе, где 27 июня началось строительство подземного водозабора. – Псков получит воду совершенного нового качества к концу 2013 года. Но главное – не трубы, главное – здоровье горожан. Надеюсь, улучшение качества воды повлечет за собой снижение смертности от онкологических заболеваний и улучшение демографических показателей.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

28 января 2011 года: заключено кредитное соглашение между псковским «Горводоканалом» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР); соглашение о муниципальной поддержке между Псковом, «Горводоканалом» и ЕБРР; соглашение о предоставлении государственной гарантии и поддержке проекта между Псковской областью, «Горводоканалом» и ЕБРР; соглашение о предоставлении гранта между Псковской областью, городом Псков, МП Пскова «Горводоканал» и ЕБРР.

Май 2011 года: «Горводоканал» на конкурсной основе подписал контракт с финской компанией Ramboll на оказание консультационных услуг в рамках проекта «Реконструкция сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения Пскова».

21 октября 2011 года: «Горводоканал» заключил контракт на строительство водозабора подземных вод с консорциумом ЗАО «Ионообменные технологии» ЗАО «Энергокаскад». Сумма контракта — 519 млн 925 тысяч рублей.

Декабрь 2013 года: завершение проекта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017