Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Военный следственный отдел по Псковскому гарнизону: «Водителю БМД грозит до 5 лет»Комментарии: 8

30.06.2012

- Уголовное дело по части 2 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека) возбуждено в отношении водителя, - пояснил Виталий Александрович МИРОНОВ, руководитель военного следственного отдела по Псковскому гарнизону. – Срочник, который был за рулем БМД, проживает на территории части. Ничего не отрицает, оказывает следствию содействие. Они с погибшим одного призыва – осеннего.

Произошло все очень быстро. Шансов на спасение не было. Парень скончался на месте, к нему едва успели подбежать.

Многотонная машина разворачивалась недалеко от вышки учета, на которой погибший фиксировал результаты попаданий. На развороте БМД увеличила градус разворота, задела вышку. Водитель БМД, как только увидел, что повалили вышку, тут же остановился. И получилось, что остановился прямо на теле солдата.

- Срок расследования – два месяца, будет проходить по аналогии с ДТП на городских улицах. За это время должен будет пройти ряд экспертиз, в том числе и судебно-медицинская. Будем выяснять причины и условия, способствующие совершению преступления (к примеру, почему вышка была так близко расположена с грунтовой дорогой, где разворачивались БМД, как вел себя старший машины и т.д.), - говорит Виталий МИРОНОВ.

Трагедия произошла на полигоне в районе деревни Кислово под Псковом 28 июня около 12.50. В тот же день о ЧП сообщили родителям парня (подробнее).

КСТАТИ

Это были не учения, а обычные учебные занятии по боевому применению. Кислово – самый ближний для дивизии штатный полигон.

НАША СПРАВКА

Статья 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает лишение свободы до пяти лет. Сейчас многое будет зависеть от смягчающих обстоятельств (выплата родителям погибшего Никиты компенсации). Понятно, что сам срочник, который был за рулем БМД, платить не сможет, видимо, это ляжет на его родителей.

По закону о денежном довольствии, за гибель при исполнении родителям положена компенсация в размере 3 миллионов рублей.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В апреле прошлого года в Псковской области (на полигоне в Стругах Красных) произошел взрыв внутри самоходного орудия. Погиб весь экипаж. После этого к технике стали предъявлять особо жесткие требования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017