Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Псковичка ночей не спит – вышивает иконы для часовни на Линии Сталина

01.07.2012

В воскресенье, 24 июня, Ольга Эрман из Ваулино собиралась в Остров – отдать уже вышитые лики в местным мастерам, чтобы они сделали обрамление. Потом иконы вставят в киот и отвезут в часовню – в трех десятках километров от Острова, в деревне Холматка. Рукотворный иконостас планируют открыть в 20-х числах июля. Именно в июле, с разницей в три года, в Великую Отечественную войну, Остров пережил одно из наиболее драматических и одно из наиболее радостных событий в своей истории. 6 июля 1941-го он был оккупирован немцами, 21 июля 1944 – освобожден.

Когда «Комсомолка» дозвонилась мастерице накануне, Ольга Ивановна сидела за пяльцами.

- Я вышиваю пятую икону. Это такой огромнейший труд! Я не сразу это поняла, когда взялась. Судите сами – раньше я за год только три иконы вышила, а теперь чуть ли не за месяц – пять! Теперь отец Роман просит у меня еще вышить рушник… Наверно, когда закончу всю работу, спать буду суток трое – сейчас времени на отдых почти нет.

- Вы и себя-то поберегите, Ольга Ивановна!

- Некогда себя беречь. Раз уж такое дело ко мне откуда-то пришло, я должна его выполнить.

Теперь Ольга Эрман возьмется за рушник
Фото: из личного фотоархива Ольги Эрман

В Остров Ольга Эрман в воскресенье добиралась своим ходом – на автобусе.

- Хорошо съездила! Удалось побывать только в самом Острове, до часовни не доехали. Отдала все иконы, когда будет готов киот, мы перевезем их в Троицкий собор Острова, иконы освятит отец Роман, и только тогда мы отвезем их в часовню.

- Как с погодой пришлось?

- Знаете, в воскресенье в Острове было на удивление солнечно! А как только вернулась в Псков, сразу спряталась под зонтик.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

«Вышивала и читала молитвы»

«Скажите, разве нормальный человек сунет свой нос куда «не надо»? Конечно, не сунет! Здоровый и обыкновенный человек вначале подумает, подумает... и обойдет проблему, не полезет куда не следует. А я? Все наоборот! Влезла своим носом... в часовню, что находится в музее-мемориале «Линия Сталина», – написала на своей страничке «ВКонтакте» на следующий день после поездки в Остров, 25 июня, Ольга Эрман. – Увидела я там, что в часовне все бедненько, икон почти нет. Решила подарить свои, вышитые бисером. Подарила, позвонила Благочинному Островского округа отцу Роману. Я знаю, что без благословления ничего не делается, потому позвонила ему. Что из этого вышло? Ага, вышло... нос вот зачем туда засунула? Где мозги-то были?! Я как хотела: три иконы, освященные в Пскове и подаренные мной в часовню, найдут свое место, а другие, нужные, я куплю в храме, в багет одену. А какие купить? Отец Роман скажет...

Фото: из личного фотоархива Ольги Эрман

А батюшка посмотрел иконы, покрутил-повертел и сказал: «Оля, покупать не надо. Остальные сделайте сами». И назвал пять штук. Вооот! Три иконы делала год, а пять надо сделать к первым числам июля... Времени всего-то... кот наплакал, ибо разговор с батюшкой происходил в начале мая. И заготовок на названные иконы у меня не было. А заготовки я покупала на те три уже вышитые в храме Варлаама Хутынского. Поехала в храм. Того, что надо - нет и заказала, чтобы привезли... И ждала.

Позвонили через десять дней, привезли заготовки на две иконы. Сразу приступила к работе. Вышивала и днем, и ночью. Иголок сломала четыре штуки... Потом снова обрадовали, привезли остальные, выкупила все, вышиваю... пальцы переколола, потому что спешить в таком деле нельзя. Вышивала с большим удовольствием, настроением, читала молитвы, душа так просила. Найденных солдат группа «Поиск» торжественно будет хоронить 20 июля. К этому времени в часовне должно быть все готово. Полтора месяца я спала в сутки всего лишь два часа! Все остальное время посвятила иконам и молитвам.

Фото: из личного фотоархива Ольги Эрман

И в воскресенье утром 24 июня в половине девятого прикрепила последнюю бисеринку в пятой по счету иконе... Все!!! Готово!!! Кто бы видел меня в этот момент!!! Я танцевала канкан!!! Нормальные люди, друзья мои, утром в половине девятого в воскресенье канкан не пляшут!!! А в девять часов и 20 минут уже сидела в автобусе!!! В город Остров увезла иконы для того, чтобы их «одели» в красивый багет, а образ Спасителя еще и в киот...

Но!!! Теперь приступила к вышивке рушника. Рушник к иконам вышивается специальным швом и специальным рисунком. Бессонные ночи продолжаются. Всех, друзья, приглашаю 20 июля на Холматку. С собой привезите цветы, возложите на могилы солдат, которые обретут вечный покой.

Мужчины из группы «Поиск» ищут и находят незахороненных солдат
Фото: из личного фотоархива Ольги Эрман

Во главе со своим командиром мужчины из группы «Поиск» ищут и находят незахороненных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. На «Линии Сталина» их торжественно хоронят, построена часовня Георгия Победоносца... В которую когда-то неосторожно засунула свой нос. Я прошу вас очень-очень: поклонитесь, пожалуйста, тем, кто нас защитил от фашистской нечисти, и тем, кто нашел их, когда-то незахороненных...».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017