Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Парламентарии России и Эстонии 2 дня разговаривали в Пскове

08.07.2012

5-6 июня в Пскове проходила встреча делегаций комиссий по иностранным делам парламента Эстонии и Совета Федерации России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ, темами дискуссии стали вопросы активизации межпарламентского взаимодействия, возможности развития гуманитарного и экономического сотрудничества регионов двух стран, в первую очередь, Псковской области и приграничных волостей Эстонии.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что "эта встреча подтверждает желание обеих стран развивать добрососедские отношения". Маргелов, представляющий в верхней палате российского парламента Псковскую область, высоко оценил усилия руководства региона по расширению сотрудничества с соседней Эстонией, реализации серии крупных совместных российско-эстонских проектов.

Принимающий участие в заседании заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко отметил, что приграничное положение, развитые транспортная сеть и таможенная инфраструктура, богатое историческое наследие создают уникальные возможности для взаимодействия России и Эстонии в решении общих проблем.

В свою очередь, председатель Комиссии Рийгикогу по иностранным делам Эстонии Марко Микхельсон указал, что "в интересах обеих стран" укрепление приграничного сотрудничества и развитие приграничной инфраструктуры. Он выразил надежду, что встречи парламентариев России и Эстонии вновь станут регулярными и позволят "сверять часы" по различным аспектам взаимной торговли, сельского хозяйства.

На заседании была рассмотрена и до сих пор неурегулированная ситуация вокруг договора о границе между Россией и Эстонией.

Кроме того, парламентарии обменялись мнениями по международной проблематике, включая кризис в еврозоне и осложнение ситуации на Ближнем Востоке.

В пресс-службе Совета Федерации РФ отметили, что по завершении дискуссий 6 июля парламентарии возложили венки к памятнику генералу ВДВ В.Ф.Маргелову и посетили 76-ую черниговскую краснознаменную дивизию ВДВ, где осмотрели воинскую часть и боевую технику, пообщались с офицерами и солдатами. 5 июля делегация Комитета СФ по международным делам и члены Комиссии Рийгикогу по иностранным делам посетили мавзолей Барклая де Толли в эстонской Йыгевесте, батальон Куперьянова и пограничную станцию Койдула. По словам Михаила Маргелова, "взаимные визиты в воинские части, стоящие по обе стороны российско-эстонской границы, - это политический сигнал". "Мы должны демонтировать искусственное недоверие друг к другу", - пояснил содержание этого политического посыла сенатор.

Как напомнили в Совете Федерации РФ, "межпарламентский диалог между Россией и Эстонией в формате совместных заседаний Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Рийгикогу Эстонии по иностранным делам успешно действовал с 2001 по 2006 год. Всего состоялось пять таких встреч. О возобновлении этого формата общения Михаил Маргелов и Марко Михкельсон договорились в мае 2012 года во время рабочей встречи в Таллине. Первая после шестилетнего перерыва встреча российских сенаторов с эстонскими коллегами прошла с 4 по 6 июля в два этапа и по обе стороны российско-эстонской границы - в Южной Эстонии и в Пскове.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017