Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Первый органный концерт в Пскове едва не закончился скандалом

20.07.2012

На днях состоялось знаковое для псковских католиков событие: впервые состоялась месса в верхнем храме ещё недостроенной церкви в честь Пресвятой Троицы — до этого богослужения проводились в подвале церкви. Специально к мессе в храме установили небольшой электронный орган, для выступления на котором пригласили органного мастера из Петербурга. Собственно событие и анонсировалось как первый бесплатный органный концерт, чем привлекло в стены кирхи не только католиков, но и псковичей, принадлежащих к другим конфессиям.

Но на деле всё оказалось куда интереснее. Концерт и первая месса были приурочены к 25-летию рукоположения в священники отца Кшиштофа Королевски, окормляющего псковских католиков. Тут и там на церковных скамьях — польская речь, приехали высокие гости по церковной линии и по линии светских властей. В одном помещении собрались руководители почти всех церквей, представленных в Пскове: евангелисты, баптисты, «Эммануил», православные... От последних, кстати, пришёл, обычный священник, отец Владимир, настоятель Свято-Никольской Любятовской церкви.

Бурного развития событий ничего не предвещало. Юбилей, высокие гости, поздравительные речи... Но первая же из них была пронизана духом клеймения псковских властей. Выступавший от имени прихода молодой человек рассказал, что настоятель к серебряному юбилею мечтал о завершении строительства храма, но из-за «юридических препятствий» это невозможно. Псковичам напомнили о Конституции, по которой каждый имеет право исповедовать свою веру, о благотворительной деятельности, которой занимаются прихожане.

- Католики Псковской области вправе иметь храм, в котором они могли бы свободно исповедовать свою веру, - выразили прихожане обиду на местные власти, напомнив о 2,5 миллионах рублей, ежегодно тратящихся католическим приходом на благотворительность.

Примерно в том же духе высказывался и архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич, возглавивший богослужение и прочитавший проповедь.

Отдуваться за всех и отвечать за городскую администрацию, приславшую отцу Кшиштофу пресловутое письмо с отказом в продлении разрешения на строительство храма, пришлось главе Пскова Ивану Цецерскому:

- Я рад присутствовать на торжестве моего друга, отца Кшиштофа. Несмотря на то, что существуют временные препятствия в строительстве храма, я хочу заверить всех, что всё будет хорошо. Не волнуйтесь, не переживайте, храм будет достроен, и будет радовать прихожан, и будет украшением Пскова.

Простые прихожане вряд ли в этом сомневались. Для них и органный концерт, и первая месса в верхнем храме, и приезд уважаемых гостей стали настоящим событием, которых для католиков не так уж много в православном Пскове.

- Конечно, мы сегодня испытываем радость, - призналась прихожанка Мария. - Это событие и для нас, и для отца Кшиштофа, который очень волнуется за строительство храма. Надеемся, что всё будет хорошо.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Пскове отгремел первый органный концерт
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017