Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Пскове обсудили безопасность жильцов многоэтажекКомментарии: 2

15.08.2012

Отголоском гибели на прошлой неделе восьмилетней псковички в лифте дома №45 по ул. Ижорского батальона стало состоявшееся в пресс-центре «КП» обсуждение состояния лифтового оборудования в жилом фонде города.

Руководитель МП «Псковлифтсервис» Николай Самойлов попросил не связывать гибель девочки с техническим состоянием лифта.

- Я сожалению об этом случае, - говорит Самойлов. - Это трагедия для предприятия, люди работают у нас по 25-30 лет, такого ни разу не было.

По его словам, нужно сильно постараться, чтобы лифт вышел из строя:

- Сам по себе лифт не представляет опасности, если ты руководствуешься правилами. Проблемы бывают с любой техникой, надо просто соблюдать все правила и делать так, как написано. Правила должны висеть в каждой кабине и на первой посадочной площадке. Управляющие компании их вешают, но они висят ровно три дня - их убирают, сдирают. Каждый человек должен понимать, что это - частичка его ответственности.

При этом Николай Дмитриевич отказался комментировать ситуацию с гибелью девочки, сославшись на то, что идёт расследование.

- Мнений много, все они – разные, - отметил Самойлов.

При этом он отметил, что лифт даже в исправном состоянии может начать движение, если между дверцами окажется, например, кусок женского платья или сумочка. Он же опроверг ранее появившуюся информацию, что некоторые части лифтового механизма датируются аж 1947-м годом:

- Лифт смонтирован в 2001 году. Дом строили лётчики из Острова. 47-го года частей не бывает, но комплектация бывает разная, в том числе, с завода-изготовителя.

Также Николай Самойлов рассказал, что по действующему нормативу на вызволение застрявшего человека из лифтового плена даётся 30 минут. К девочке на Ижорского батальона механик приехал через 10 минут. Последней, кто разговаривал с погибшей Олей была диспетчер «Псковлифтсервиса», которая сама позвонила в застрявший лифт…

- Основная задача аварийной службы – эвакуировать человека. Диспетчерская работает круглосуточно, на дежурстве находятся диспетчер, оператор, водитель, электромеханик. Недавно мы ввели второго механика. Они справляются с выполнением всех заявок.

Но проблемы изношенности лифтового оборудования в Пскове это не снимает – из 742 пассажирских лифтов Пскова около 200 требуют замены. И цифра эта будет ежегодно увеличиваться.

Замена лифта, отслужившего свой срок, обойдётся собственникам в 2 – 2,5 тысячи рублей с квартиры при попадании в муниципальную программу «Замена лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах муниципального образования «Город Псков» на 2011 - 2013 годы». Правда, программа рассчитана всего на 37 лифтов – на самые тяжёлые случаи.

- Собственники оплачивают всего 5%, эта сумма была взята по аналогии с программами Фонда содействия реформированию ЖКХ, - отметил заместитель начальника Управления городского хозяйства администрации города Пскова Сергей Минченков. Другое дело, что собственники должны понимать, что это их собственность, а такого понимания в большинстве случаев нет.

- В доме на Рижском проспекте людям давалась рассрочка, они не сразу сдавали деньги. И то были с этим проблемы, - добавляет директор МП г. Пскова «Псковлифтсервис» Николай Самойлов.

- Муниципалитет понимает, что это большая нагрузка, многие люди не готовы платить деньги, а ситуация всё более усугубляется, – подчеркнул Сергей Минченков. - В 11-м году было принято решение разработать такую программу и помочь жителям по наиболее тяжёлым случаям. Возможности поменять все лифты у муниципалитета нет. Наша задача - помочь в каких-то крайних случаях и предложить какие-то механизмымы, чтобы облегчить проблему собственникам жилых помещений. Сейчас можно думать о том, как разнообразить механизмы поддержки, можно увеличить долю участия населенпия. Если жители готовы будут на 30-50%, это всё обсуждаемо. Во многих регионах жильцы на 100% оплачивают стоимость лифтов.

Псковские 5% часто оборачиваются порчей новенького оборудования.

- Лифт - это совместная собственность жильцов, его надо любить и уважать, - считает Николай Самойлов. – Например, на Байкова, 2 с 20 мая лифт стоит. Он горел, вывод МЧС - поджог посторонними лицами. На его восстановление требуются деньги. Проводили три собрания, собственники не собираются платить. Стоимость этих работ - порядка 270 тысяч рублей. Новый лифт стоит 1,8 миллиона рублей. На Рижском, 49 сдали в декабре новые лифты, две недели назад там вышибли двери ногами.

Добавим, в обсуждении приняли участие:

- заместитель начальника Управления городского хозяйства Администрации города Пскова Сергей Александрович Минченков;

- директор МП г. Пскова «Псковлифтсервис» Николай Дмитриевич Самойлов;

- начальник отдела промышленной безопасности Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Псковской области Сергей Викторович Касаткин.

Напоминаем, в четверг 9 августа в девятиэтажке на улице Ижорского батальона произошла трагедия (подробнее). Двери лифта придавили ножку девочки, кабинку протащило вниз на несколько этажей. Когда подоспела помощь, девочка уже была мертва. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017