Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Подробности гибели в лифте 8-летней псковички Комментарии: 42

17.08.2012

Вчера в половине девятого вечера в доме №45 по улице Ижорского батальона в Пскове погибла 8-летняя Оля.

В большом зазоре между кабиной лифта и шахтой застряла нога ребёнка. В таком состоянии девочку протащило до первого этажа. От полученных травм ребёнок скончался.

- Она жила с мамой и бабушкой, с мужем мама Оли разошлась, - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» Валентина Петровна, живущая этажом ниже семьи, где произошла трагедия. - Мама на лето её никуда не отправила, она с бабушкой была. Бабушка отлучилась, в магазин или куда. Оля играла с кем-то, с детишками, с кошками. В 8:20 вечера под кустом гладила кошку. Соседка говорит: «Оленька, что ж ты с кошкой играешь, надо руки помыть». Она решила, наверно, подняться помыть руки.

Как рассказала другая соседка, Наталья, кровь по подъезду, практически, текла рекой:

- Видимо, был разрыв артерии, кровища текла. На пятом или на четвёртом этаже девочка, видно, застряла, на третий этаж крови натекло, лужа была, - рассказывает Наталья. - На второй этаж капало. Я сначала подошла, думаю, варенье кто-то разлил, ещё так пальцем мазнула, думаю, малиновое. Пошла в поле, стала конфету внучке разворачивать, смотрю, кровь на пальцах. Думаю, может, где собака поранилась. Смотрю, нет. Я скорее звонить Клаве в 6-ю квартиру, говорю, посмотри, чем там лифт залит. Она говорит: «Кровь». Я тогда Емельяну в 8-ю квартиру позвонила, кричу: «Емельян, у тебя на третьем этаже в лифте кого-то убили!» Но я это просто так сказала. А он говорит: «Наташа, девочку какую-то в лифте убили». Уже пришёл механик, он в секунду приехал. Он что-то где-то трогал и потихоньку лифт спустился.

Соседка погибшей девочки считает, что ребёнка можно было спасти.

- Скорая 30 минут ехала! – не скрывает ярости Наталья. - У меня ни нашатырного спирта нет, ничего, может, ребёнка ещё можно было в чувство привести. Я её прижала к себе, чувствую, тельце ещё мягенькое, горяченькое. Сосед говорит: «Какая она тёплая! Трупные пятна уже пошли!» Какие трупные пятна, дитё горячее лежит ещё. Такие раны! Я её обняла, там всё колыхалось ещё.

Соседи 8-летней Оли высказали версию, что девчушку могли убить.

- Она, как ёжик, была скручена: ручка из дверей торчала, одна ножка опущена в канавку, друга ножка поджата под себя, - рассказала «Комсомольской правде» соседка погибшей Оли Наталья. - Такое чувство, что кто-то силой её затаскивал в лифт. У нас за десять лет столько деток застревало в лифте, но такого ни разу не было. Почему лоб до крови разбит?

На вопрос «Комсомольской правды» о том, кому понадобилось убивать ребёнка, Наталья ответила:

- Сосед мне рассказал, что видел вчера трёх таджиков. Бабушка её говорит, что мужчина ей открыл дверь в подъезд. Хотя подружка Ева, с которой она играла во дворе перед трагедией, говорит, что она позвонила в домофон маме, и та ей открыла. Сосед говорит, что видел, как три таджика выходили под аркой, но это уже было после убийства. Я их тоже видела.

- Они дом строят тут, - добавляет вторая соседка Валентина Петровна.

- Может быть, ручка попала, может быть, ножка. Но я всё никак не могу понять, как могла туда ножка попасть? Дырки-то никакой нет, - недоумевает Наталья. - Да и лифт бы не поехал. Менты заставили помыть все двери. Теперь и отпечатков пальцев нет. Никто ничего не снимал, фотографировали только, а потом уборщица помыла. Отпечатки снимают не так.

Кроме того, Наталью удивляет, что в течение получаса (времени, которое прошло с момента, когда девочка попала в лифт, и когда лифт оказался на первом этаже с телом) из лифта никто не слышал криков напуганного ребёнка, которому прищемило ногу.

- От боли она заорала бы, - считает Наталья. - Лоб был разбит, а вообще на травмы нам не дали смотреть.

КСТАТИ

Жильцы дома, где вчера вечером погибла Оля, давно жаловались на неисправность лифта.

- Лифт барахлил не раз, накануне трагедии жильцы обращались с жалобами на его работу, - рассказал «Комсомольской правде» руководитель пресс-службы УМВД России по Псковской области Вадим Воронецкий.

Как выяснила «Комосмолка», лифт буквально накануне трагедии ремонтировался.

В управляющей компании «ЖЭУ-16», к которой относится роковой дом, сообщили, что обслуживанием лифта занимается «Псковлифтсервис».

Дом, в котором случилась трагедия
Фото: автора

- У нас заключён договор на обслуживание с «Псковлифтсервисом». Лифтом владеем мы, но обслуживание отдано специализированной организации, - уточнила главный инженер «ЖЭУ-16» Татьяна Тамюк.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

В «Псковлифтсервисе» пока ситуацию не комментируют, но утром 10 августа глава городской администрации Игорь Чередниченко провел рабочее совещание по вопросам обслуживания лифтового оборудования в жилом фонде Пскова. Глава администрации, представители «Псковлифтсервис» и сотрудники городского комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций обсудили причины, которые могли привести к трагедии.

Как доложил директор Пскова «Псковлифтсервис» Николай Самойлов, несчастье произошло около 19.40. Именно в это время девочка подала сигнал на пульт диспетчера и сообщила о том, что застряла. К сожалению, помочь ребенку не удалось. По предварительным данным, когда девочка зашла в лифт, ее нога застряла в зазоре между кабиной и шахтой лифта. Лифтовое оборудование было приведено в движение, и ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.

По словам Николая Самойлова, данный лифт произведен в 2001 году. Его техническим обслуживанием (как и всего лифтового оборудования в жилом фонде) занимается «Псковлифтсервис».

- Все лифты в Пскове проходят ежемесячное техобслуживание и ежегодное освидетельствование. Для этих услуг нас нанимают управляющие компании и ТСЖ. В связи с тем, что зачастую псковичи неаккуратно обращаются с лифтами, два раза в месяц их проверяют лифтеры и, в случае выявления неисправности, вызывают механиков, - пояснил директор предприятия. При этом, он уточнил: за годы эксплуатации лифта на Ижорского батальона, 45 неисправностей, влияющих на его безопасность, не наблюдалось. Если люди и обращались, то по более мелким причинам: западание кнопок, попадание в шахту лифта мелких предметов и т.д.

Расследованием обстоятельств и причин несчастного случая занимаются правоохранительные органы и комиссия, созданная при Ростехнадзоре.

Игорь Чередниченко на сегодняшнем совещании подчеркнул, что городские власти совместно с профильными службами должны предпринять все меры для того, чтобы использование лифтов не представляло опасности для псковичей. В частности, по мнению главы администрации, все лифты должны быть приведены в соответствие с техническим регламентом, прежде всего, по таким важным пунктам как безопасность лифтовой шахты и аварийное освещение. Согласно недавней статистике, из 740 лифтов, числящихся в жилом фонде Пскова, техническому регламенту не соответствовали 400, в том числе 200 отработали свой срок. К настоящему моменту 100 лифтов, благодаря сознательности управляющих компаний, отвечающих за содержание жилого фонда, приведены в соответствие с нормами.

На следующей неделе чиновники решили провести очередную встречу по вопросам содержания лифтового оборудования с приглашением представителей Ростехнадзора, чтобы обсудить намеченные меры более предметно.

КОНКРЕТНО

Следственным отделом по Пскову СУ СК России по Псковской области по факту обнаружения в кабине лифта тела 8-летней девочки с признаками насильственной смерти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что 9 августа 2012 года, около 20 часов 30 минут, в кабине лифта одного из подъездов д.45 по ул.Ижорского батальона в Пскове обнаружено тело 8-летней девочки с телесными повреждениями в области головы, туловища и конечностей. По основной версии причина произошедшего, исходя их обстоятельств обнаружения тела и характера имеющихся телесных повреждений, связана с эксплуатацией лифтового оборудования. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, а также конкретных лиц, виновных в смерти ребенка.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017