Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Храм в Калининградской области могли поджечь в ответ на приговор Pussy RiotКомментарии: 21

21.08.2012

ПОДПАЛИЛИ РЕЗИНОВЫЙ КОВРИК

Дым над Кафедральным Свято-Георгиевским Морским собором Балтфлота заметил кто-то из жителей близлежащих домов и позвонил по 01. Прибыв на улицу адмирала Кузнецова, 3, огнеборцы обнаружили, что кто-то поджег резиновый коврик, лежавший у входа в собор. А от горящего коврика уже занялась и входная дверь. Впрочем, она успела пострадать лишь процентов на 20, прежде чем очаг занимавшегося пожара благополучно ликвидировали. Выполнив свою задачу, пожарные вызвали полицию. Тем более что только поджогом дело в данном случае не ограничилось. Неизвестные черной краской намалевали на стенах церкви и на брусчатке около нее лозунги оскорбительного для верующих содержания. Самые безобидные из них: «Вы все марионетки, бросайте веру», Откройте глаза», «Конец близок». Присутствовали также изображения сатанинской пентаграммы, «числа Зверя» - трех шестерок и тому подобные рисунки.

- Сообщение в отдел полиции по Балтийскому району поступило в 3. 55 утра понедельника, 20 августа, - рассказали в пресс-службе Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области. - Немедленно была сформирована следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники регионального УМВД, а также полиции Балтийска и Светлого. Руководство расследованием взял на себя лично начальник УМВД Евгений Мартынов.

ГИМНАЗИСТ И ПРОДАВЕЦ

Столь высокий статус, а главное - проявленная оперативность благотворно сказались на результате. Спустя считанные часы удалось выйти на подозреваемых. Оказавшись в стенах Балтийского отдела полиции, ранее никогда в поле зрения правоохранителей не попадавшие 21-летний продавец-консультант фирмы «Евросеть-Ритейл» по имени Грант и 15-летний ученик 10 класса местной гимназии №7 Андрей долго не запирались, сознавшись в содеянном.

У пострадавшего храма в воздухе витал смешанный запах паленой резины и свежей краски. Последней успели закрасить «творчество» вандалов. У подъезда дома через улицу покуривал мужик в синей футболке.

- Я вчера около полуночи домой возвращался и никого у церкви не видел, - поделился своими наблюдениями Владимир. - А уже утром, часов в семь выглянул в окно - а там полно полицейских машин. Что хоть за надписи-то были? Если в защиту девчонок из этой группы… как ее там…, то нормально. У нас же переход от коммунизма к капитализму произошел, теперь все, везде и всем можно. А если серьезно, то, конечно, не дело это - стены портить. Если уж захотел свой протест выразить, то возьми плакат и стой с ним.

«У НАС В МОСКВЕ»…

В закрытую дверь собора (настоятель, как удалось узнать, как раз находится в отъезде) торкнулись подошедшие женщина с девочкой.

- Я сама из Москвы, - расстроено сообщила Наталья Анатольевна. - С внучкой у сестры гостили, завтра домой. Вот издалека шли, хотели перед отъездом свечку поставить, а тут такое! Разве можно так делать? Ведь не станет Веры - не будет и жизни, самого будущего не будет. У нас в Москве церкви, слава Богу, не поджигают.

- Зато в Москве в них танцуют непотребные танцы, - напомнили мы гостье.

- Ах, да! - спохватилась Наталья Андреевна. - Об этих сумасшедших-то я и забыла…

Между тем, была ли акция двух вандалов связана с последними событиями вокруг панк-группы «Pussy Riot» - вопрос пока открытый. Хотя по предварительной информации, причиной стало именно решение суда по поводу трех девиц. Однако потом стало известно, что сами задержанные этот мотив отрицают. Старший из них заявил, что успел разочароваться в религии как таковой и хотел таким образом известить об этом окружающих. Гимназист вообще предпочел отмолчаться.

ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ

«Если есть сомнения - не поджигайте храм, а придите к священнику»

Викарий Калининградской епархии, епископ Балтийский СЕРАФИМ:

- Конечно, то, что произошло у храма в Балтийске - очень неприятный, безобразный случай. Тем двум молодым людям, которые это учинили, я бы сказал: «Ребята, если у вас появились какие-то вопросы, возникли в чем-то сомнения или сложились обиды на Церковь - просто придите к священнику и поговорите с ним, уверяю, никто не откажет вам в этом. Я и сам могу побеседовать, что-то объяснить. Но не нужно прибегать к таким кощунственным методам, нанося вред, прежде всего, собственной душе.

Ну да Бог их простит. А я хотел бы поблагодарить сотрудников полиции, которые уже не впервые оказывают нам действенную помощь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Храмы «расписали» в Пскове и Южно-Сахалинске

В ночь на понедельник сторонники скандальной панк-группы нанесли надпись на стенах Свято-Вознесенского кафедрального собора в Великих Луках. Неизвестные написали краской «Свободу Pussy Biot», допустив ошибку в названии группы. Как сообщили в МВД, злоумышленникам грозит статья за хулиганство.

Это уже второй случай вандализма в Пскове. Ранее, 17 августа на стене Собора Иоанна Предтечи появились 15-метровые надписи «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха Pussy Riot». По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм».

Кроме того, еще два православных храма были осквернены в Южно-Сахалинске. Преступники нанесли сатанистские надписи и символику на стены Воскресенского кафедрального собора и храма святителя Иннокентия Московского. Также вандалы «расписали» хозяйственное помещение одного из храмов и баннер православной молодежи в городском парке.

ОПРОС ДНЯ

По стране после приговора «Pussy Riot» покатились акции протеста. В Пскове исписали храм, а в Балтийске и вовсе попытались подожгли церковь. Что происходит?

Михаил АНДРЕЕВ, художественный руководитель Калининградского драмтеатра:

- Люди показывают не силу, а слабость души. Такие акции протеста никуда не годятся. У тебя есть своя точка зрения, иное мнение? Так выйди и скажи! Есть для этого Интернет, есть акции протеста, есть митинги на площади. Ради бога. Но вандализм сродни маленькому теракту и мне, как гражданину, все это неприятно.

Стас САПАЧЕВ, режиссер, сценарист:

- Многие люди забыли, что есть духовные ценности. Мы живем мирскими делами и забываем, что над нами кто-то есть. Люди не боятся совершать подобное, но придет расплата, и они будут кусать локти. Только будет уже поздно.

Сергей МИХАЙЛОВ, прозаик, поэт:

- К сожалению, налицо естественный выброс агрессии в ответ на агрессию, которую мы увидели в зале суда. Приветствовать это нельзя. Общество раскалывается: есть сторонники и противники приговора «Pussy Riot». Сейчас нужно особенно сохранять спокойствие. Иначе все закончится разрушением гражданского общества и гражданской войной.

Борис ФИНК, реставратор пианино и роялей:

- Кошмар! Я человек верующий и для меня это ужасный сигнал. Наше общество сегодня больно, многие пребывают в состоянии какого-то заблуждения. Все это неприятно, скажу больше – для страны это серьезный минус.

Василий ШВЕЧКОВ, актер драмы:

- Храм подожгли? О-па! Ну вот такого не должно быть. Я против таких вещей. Думаю, протестные настроения уйдут, люди просто должны успокоиться. Да так они и будет, я уверен. Разум должен победить!

Елена ГОЛУБКИНА, педагог:

- Не удивлюсь, если люди, которые подожгли храм, не имеют собственной точки зрения или определенного политического взгляда. В любой драке находятся готовые помахать кулаками и им не важно, на чьей стороне быть. А расслоения в обществе меня огорчают. Вместо того чтобы строить гражданское общество, мы губим его. А потом будем смотреть в сторону Европы, и говорить, как хорошо им живется. Так живите и вы так! Будьте людьми, кто вам мешает?

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017