Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

1 сентября: арбуз, серьга и поцарапанный носКомментарии: 1

03.09.2012

В Псковской области уже завтра за парты сядут 6,5 тысяч первоклассников и десятки тысяч школьников постарше. Многие из них этого дня ждали очень долго, мечтали о встрече с первой учительницей. Торжественные линейки, концерты, цветы, первые уроки в школах…

Как сделать праздник незабываемым? Чем порадовать вашего школяра? В помощь родителям «Комсомолка» решила узнать у читателей, покинувших школьную скамью давно, какое 1-е сентября и почему они запомнили? Что сделало их праздник по-настоящему ярким.

Олеся Козлова, Кунья

- Конечно же, самое яркое 1 сентября в 1-м классе! Во-первых, я очень хотела в школу. Во-вторых, мой брат 11-классник, вёл меня за руку. В-третьих, я шла с оцарапанным моей кошкой носом (это накануне постарался брат). Зато фотографии получились очень оригинальные! В первый день в школе мы только фотографировались, то с братом, то с мамой, то с тётей... А ещё с букварём. Может быть, и странно, но запомнилось всё до малейших деталей: как мы шли до школы, брошка на маме, мои туфли, мои шаги, букет, рука брата. Всё помню как две минуты назад! Потом уже ничего интересного не было, обычные линейки и классные часы.

Галина Смирнова, Псков:

- В наши первобытные времена, именуемые эпохой застоя, первого сентября после линейки все садились учиться за парту, а не праздновали День знаний. Помню 1 сентября, когда перешла в 9 класс и с удивлением и радостью увидела, что большинство мальчиков нашего класса догнали и перегнали меня в росте. Не сказать, что не любила этот день, все же успевала соскучиться по одноклассникам. И всегда интересно было, кто будет новенький в классе.

Виктория Степанова, Псков

- У нас было строгое детство - походы в кафешки и разные развлекаловки, какие организуются уже с младших классов сейчас - такого не было. Всегда занимательно было смотреть, как изменились одноклассники за лето: кто как вырос, у кого-то голос изменился.

Елена Баженова, Псков

- Моё самое яркое 1 сентября было в 11-м классе. Стоим мы такие нарядные, с цветами и с ощущением скорой свободы. Осознавали себя совсем взрослыми. Поэтому после линейки (микрофон сипел и плевался, ничегошеньки не разобрать, все болтают, рады друг друга видеть) и классного часа (обычного, ничем не запоминающегося) пошли гулять. Обошли почти весь город, много говорили, смеялись. Чувствовали себя очень счастливыми, как будто завтра наступает новая жизнь.

Марина Васильева, Пушкинские Горы

- По-моему я речь произносила на линейке в 11-м классе, а потом все как обычно - в классе сели кто с кем хотел, а 2-го сентября учителя по-своему рассаживали. Каждый год были классные часы на нейтральные темы: как повзрослели, надо думать о будущем и т.д.

Андрей Григорьев, Пыталово:

- Запомнилось 1-е сентября в 11-м классе. Мне тогда грамоту на линейке вручали за олимпиаду по информатике. 1-го сентября уроков никогда не помню, но и интересного ничего не было.

Лариса Чурикова, Великие Луки

- Большая часть школьных лет пришлась на советское время, поэтому всё стандартно - линейка и сразу уроки. День нравился, конечно. Почему-то всегда волнение испытывала, все 10 лет. Очень запомнилось два первых сентября - когда во 2-ой класс шла, ранец на автобусной остановке забыла, в школу без портфеля приехала. А ещё 11 класс - линейка интересная была - меня нарядили в Богиню знаний, дали в руки факел, и я огонь знаний разжигала.

Сергей Сидоров, Псков

- В школу хотелось если только для того, чтобы надеть новую одежду. Помню в 9 классе я специально вечером 31 августа проколол ухо - чтоб всех удивить 1 сентября. Это было в 97-м году в деревне под Брянском. Ухо колол друг каким-то бабушкиным шприцом. А чтобы ухо не гноилось - я смазывал его каждое утро самогоном и шел на уроки. Потом через пару недель после очередной деревенской драки пришлось серьгу снять, а то ухо случайно могли оторвать.

Светлана Феоктистова, Псков

- Первый класс у нас был как в детском саду: сон, питание, прогулки, только еще уроки были. Зато во втором классе я надела форму и довольная и гордая с мамой и папой после торжественной линейки гуляла по городу. Вокруг говорили: «Ой, какая нарядная первоклашка!», - а я оскорбленно поправляла: «Я уже во втором классе!» Ещё помню, как радовалась, что оказалась в одном классе с большинством своих «коллег» по первому классу.

Наталья Остапец, Псков:

- Запомнилось, наверное, самое первое 1-е сентября. Линейка была, знакомство со школой - экскурсия, потом уроки какие-то были, учебники раздавали. А вообще все 1 сентября я любила не потому что в школе там что-то происходило, а потому что родители нам всегда праздник устраивали, арбуз покупали. Потому и был этот день хорошим.

КСТАТИ

Уроки Мира для советских школьников сменились тематическими классными часами для юных россиян – одна тема на всю страну. В этом году, например, школьников от мала до велика ждут Олимпийские уроки. В школы Пскова и Великих Лук придут псковичи-члены Олимпийской сборной страны разных лет и их тренеры. В тех школах, кому спортсменов не хватит, продемонстрируют 16-минутные видеоролики – интервью с этими же спортсменами, их воспоминания и наставления, снятые заранее.

НАША СПРАВКА

Официально День знаний стал праздником в СССР в 1984 году. Поначалу в школах после торжественных линеек проводили уроки Мира, а потом несколько обычных занятий. Современные школы пытаются разнообразить грустный для многих школьников праздник походами в кафе, в кино или экскурсиями. Однако не везде – кое-где дети сразу после линейки садятся за парту грызть гранит науки – как в советское время.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017