Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В кукольном царстве

10.09.2012

На них останавливается взгляд, невозможно пройти мимо. Крылатые и эльфийки, хрупкие пушкинские барышни — это удивительные куклы из папье маше авторства Ольги Селивановой.

Этого мастера уже знают в Пскове и области: Ольга, несмотря на небольшой период творчества, постоянно выставляется со своими работами. Ее прекрасно знают не только в Пскове, ее воспитанники в Стругах Красные создали из туалетной бумаги и проволоки целый дворец!

Для большинства псковичей интерьерные куклы — это новинка и диковинка.

Куклы Ольги удивляют, глядя на них, так и хочется взять в руки, разглядеть, понять, как сделаны. И не менее поразительна их создательница — задорная, открытая и душевная Ольга, мама двух студентов, она сама кажется 18-летней.

Ольгу знают уже в Пскове и области
Фото: из личного архива Ольги Селивановой

- Я начала делать этих кукол года два назад, - рассказывает мастерица. - Подтолкнули меня к этому, как ни странно, выросшие дети. Они уехали учиться, я осталась одна в непривычно пустом доме. Загрустила, дети сказали: «Ну, ты же хотела больше времени для творчества? Дерзай!» Делать куклы, признаться, давно хотелось. Но фарфор — материал дорогой, да и страшно с ним работать, а вдруг что испортишь — уже не исправить. Куклы из папье-маше можно переделывать бессчетное католичество раз. Сделал - посмотрел — не понравилось — переделал. И так по кругу.

Без голых ног

Рецепт варки клея Ольга вычитала ещё в детстве в книге по детскому рукоделию, со школьниками-детьми делали кукольный дом, но сами куклы появились только недавно. Всё, что нужно, это проволочный каркас, созданный своими же руками, сваренный на кухне клейстер и туалетная бумага. Остальное — гениальная задумка мастера!

У меня есть друзья — священнослужители. Когда они, зайдя в гости, увидели кукол, воскликнули «Ну, наконец-то, кукла с закрытыми ногами!», - вспоминает Ольга.

Вообще, подмечено, что на этих кукол реагируют мужчины.

- Я продавала кукол на ярмарке мастеров в Изборске, - вспоминает Ольга. - Мимо шел папа с дочкой, мужчина чуть не свернул шею: «Смотри, какие куклы! Какие платья! А давай две возьмем!» В итоге ему так и не удалось «уломать» девочку.

Любопытно, что современные неоведические учения призывают женщин, желающих нравится мужчинам, отказаться от брюк и носить длинные юбки... может, есть в этих советах толк?

Мальчик и самурай

- Ко мне приводят детей на развивающие занятия. Обычно в группе девочки, но вот одна мама привела двух мальчиков. Один сел что-то делать, а второй - было видно, что он его привели, «потому, что надо развиваться». Одного я уговорила на футболиста. Ведь каркас — это фигура с ножками и ручками, из него может получиться все, что угодно. В принципе, даже динозавр! А второй сам, без подсказок, взял и сделал самурая! И типичную прическу-пучок, и хакаме, и меч. А до этого мальчик ничем творческим не занимался. Вот так удивительно раскрылся мальчуган.

Пятый размер

Не только дети, но и взрослые приходят к Ольге учиться делать куклы.

- Сначала они стесняются «я не умею», «я никогда раньше не делала», а потом, как войдут в раж! Одна дама посмотрела на всех тонкокостных «эльфиек» и «Наташ Ростовых» и выдала: «А что это за дистрофики» и сделал своей кукле пятые размер бюста!

Наш Пушкин...
Фото: из личного архива Ольги Селивановой

- Совсем недавно моя дочь Катя высказалась, что она так хотела в детстве лошадь для куклы, а я ее только сейчас начала делать. Детям очень нравится то, чем я занимаюсь. Я всегда дома что-то делала: не было денег на покупки и приходилось выдумывать самой, - улыбается Ольга. - Очень много делаю на заказ.

Эльф и эльфийка

Знакомая с горечью рассказала о своей беде, они с дочерью прочитала сказку «Буратино» и решили купить, но в магазине были разные персонажи: покемоны, монстры, а Буратино не было. Они обратились ко мне, и я с радостью сделала им Буратино под размер их кукол девочек . А недавно делала на заказ эльфа и эльфийку. В Петербурге мне заказали даму на лошади я сразу вспомнила «Всадницу» Брюллова. Недавно в Адыгею отправляла по почте 8 кукол. Куклы добрались до хозяйки хорошо. Делала как-то вертепы для Рождества, дарила знакомым священникам, в ближайшее время планирую бесплатные уроки давать детишкам в Воскресной школе у отца Андрея Большанина в храме Василия на горке.

PS: Весной Ольга едет в Чехов, куда ее пригласили сделать выставку и провести мастер-класс.

СПРАВКА КП

Ольга Селиванова - потомственная дворянка. Когда-то ее семья носила фамилию Медведевых, соседствовали и приятельствовали с Чеховым, внучка Пушкина упоминала об этом семействе в своих письмах. В городе Чехов говорят, что сам город существует только благодаря Медведевым. Они были потрясающими благотворителями. Рабочих содержали так, что к ним стремились попасть. Когда умер один из братьев, то рабочий люд выложил дорогу от дома к храму (а это два километра) живыми цветами.

МАСТЕР-КЛАСС

Изделия из папье-маше, пожалуй, самые дешевые, но при этом очень трудоемкие, - делится опытом наша мастерица. - Я испробовав много бумаг остановилась на недорогой фирме фирме. Из одного рулона у вас получится где-то 6 кукол.

4 шага до куклы
Фото: из личного архива Ольги Селивановой

Итак, берем 1 рулон бумаги, клейстер (на стакан воды - 2 столовые ложки муки), проволока любая (чтобы можно было легко согнуть). Я делаю для куклы по 27 см. Две проволочки скручивая посередине, я делаю скелетик, потом уже после высыхания начинаю одевать куклу. Все просто.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017