Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Поисковики из Твери, Москвы и Пскова проводят операцию по подъему затонувшего 70 лет назад трактора 'Сталинец'

25.09.2012

Уникальный трактор "Сталинец" уже 70 лет погребен в болотах Западнодвинского района. Машина затонула вместе с трактористом во время Великой Отечественной войны. В военное время техника использовалась для буксировки машин и в тыловой работе. На сегодняшний день по всей стране сохранилось всего 7 таких тракторов – они ценные экспонаты военных музеев. За подъем восьмого "Сталинца" сейчас взялись поисковые команды Тверской, Псковской и Московской области.

75 километров на автомобиле от Западной Двины до деревни Княжное, оттуда ещё около 10 – на тракторе по заброшенным деревням и последний участок – 850 метров – пешком. Дорогу поисковикам показали сельчане. Без проводника в этих местах лучше не ходить. Справа и слева от тропинки – болото. По словам местных жителей, глубина достигает трех метров.

Старожилы утверждают, что трактор затонул в марте 1942 года. В то время в этих местах проходили бои, а на замерзшем озере Усодица располагался тыловой аэродром. "Сталинец" использовали для расчистки льда на посадочной полосе. Однажды лед по тяжестью 10-тонного трактора не выдержал и проломился. "Сталинец" ушел под воду за считанные секунды, тракторист выбраться не успел. Ни имени, ни фамилии погибшего сейчас здесь уже не помнят. Пять лет назад умерла и последняя свидетельница тех событий – бабушка Маруся. В 1942 году она жила в одной из окрестных деревень и не только лично знала покойного тракториста, но и была в него влюблена – после войны молодые люди хотели сыграть свадьбу. На месте происшествия она оказалась одной из первых и рассказала историю односельчанам.

Останки тракториста доставали великолукские водолазы – на их счету это подъем уже третьего "Сталинца". Работать приходится на ощупь – видимость под водой нулевая. Трактор лежит на боку на глубине 7 метров, 3 из них – густой ил. Перед погружением его разгоняют из спецшланга. Останки и личные вещи поднимали постепенно.

Константин Отчаянный, водолаз, говорит: "Он пытался выпрыгнуть оттуда, встал, видимо на край. Там кабина небольшая, он как бы вылезал, видимо, зацепился и поэтому не спасся".

Поиски на глубине продолжат уже после подъема машины. Сейчас «Сталинцы» – большая редкость. Их выпускали в начале 1930-х годов. В мирное время использовали в сельском хозяйстве, в военное – для буксировки орудий. Для немцев «Сталинец» всю войну был желанным трофеем – большая часть тракторов была разобрана или уничтожена. «Княженский» трактор станет не только восьмым по счету «Сталинцем» во всей стране, но и в своем роде уникальным экспонатом.

Сергей Титков, руководитель поискового отряда, отметил: "Его базовая комплектация шла – открытый трактор, этот уже с закрытой кабиной. Не знаю, есть ли в каком музее у нас такой вариант трактора".

Достать трактор группы поисковиков пытаются на протяжении 10 лет, но вызволить машину из плотного ила так и не удалось. Сейчас за подъем взялась команда поисковиков из Твери, Москвы и Пскова. Подготовительный этап операции занял почти полгода. Непосредственно к подъему приступили три дня назад. Первая попытка закончилась неудачно. 20-тонная техника, предназначенная для буксировки трактора, застряла в трясине, пройдя всего 400 метров. Полностью в топь погрузилась передняя часть – вытаскивать её будут также с помощью буксира. А для подъема "Сталинца" применят уже другой способ. Специальная техника в болота больше не поедет – вытащить трактор поисковики планируют с помощью троса и лебедки. Закончить операцию они собираются к концу сентября.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017