Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Набережную в Пскове защитит габионная конструкция

29.09.2012

В солнечный пятничный день «Комсомольская правда» отправилась на прогулку по набережной реки Псковы у Кремля. Экскурсию по берегу, где полным ходом идет реконструкция, провел директор псковского филиала ООО «СтройГрад» - подрядчик реконструкции набережной Великой в Пскове Илья Филиппов.

Уже с Троицкого моста видны изменения. Псковский кремль, крепостная стена под ним теперь возвышаются над рекой в полной своей красе. Вспомните, что с ними было совсем недавно? Оценить высоту стен, не зная местности, было практически невозможно – насыпь под стенами за многие годы заросла мелколесьем, а кое-где возвышались высокие взрослые деревья, которые полностью закрывали обзор исторического памятника со стороны Псковы.

Илья ФИЛИППОВ

- Мелколесье выкорчевывали, - рассказывает Илья Филиппов. - А большие деревья спилили, чтобы не повредить склоны – корни ведь практически срослись со скалой. Мы их уложили заподлицо со склоном.

Мы увидели три таких дерева, точнее три оставшихся от них пенька.

- Пеньки вровень со склоном спилили, сверху положили георешетку, затем насыпали землю, - объясняет технологию укладки больших деревьев «заподлицо» подрядчик. - Пенек постепенно сгниет под «пирогом».

Чуть дальше на склоне видна та самая георешетка. Человеку далекому от строительства, может показаться, что это рыболовная сеть раскинулась в траве. Как поясняет Илья Филиппов, георешетка сделана из пластика, ячейки размером 20 на 20 см.

- Мы старались максимально повторить ландшафт, - отмечает строитель. - Там, где скала ее обходили, оставляли открытой.

В эту сетку укладывают гранитные камни
Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Землю, кстати, сюда тоже привозят. Также как и семена для посева. Они отечественные, районированные, то есть пригодные для посева именно в нашей природной зоне. Смесь состоит из разных сортов трав, а специальная добавка - семена сурепки.

- У нее очень цепкая корневая система, - рассказывает Илья Филиппов. - Она хорошо связывает слои покрытия склона.

Траве, проросшей через георешетку, не страшна даже газонокосилка. Склоны можно смело косить этой машинкой. Для того, чтобы засеять возвышения вдоль набережной Великой и Псковы уже пришлось закупить более 1,5 тонн семян. Еще понадобиться примерно столько же.

Идем дальше, кое-где на стене остались тоненькие деревца. Но спилить их строители не могут, на это должен дать разрешение областной комитет по культуре.

- На стену стало приятнее смотреть, - радуется подрядчик. - Когда мы пришли, она была вся покрыта мхом. Сейчас только кое-где осталось мокрые пятна. Стена почти высохла, когда убрали деревья. Мох сам засох, все сделала природа.

Практически под всеми стенами кремля проложен электрический кабель. На набережной появятся фонари, которые будут освещать всю территорию вдоль кремля.

- Здесь нет модерна, нет хай-тека, здесь все натуральное и естественное, - говорит о стиле фонарей и скамеек в этой зоне Илья Филиппов. - Это не тот объект, чтобы от него отвлекать внимание на детали. Мы все стараемся вписать в исторический ландшафт.

У устья Псковы нас встречают серые каменные конструкции.

- Это габионнная конструкция, - знакомит с сооружением директор псковского филиала ООО «СтройГрад». - Во-первых, это подпорная стенка, чтобы набережная не рушилась. Во-вторых, эта конструкция защитить берег от размывания, если поднимается уровень воды на набережной. А в-третьих, это красиво. Если посмотреть снизу на это строение, открывается совершенно другой вид на набережную.

Издалека габионная конструкция выглядит, как стена из гранитных камней. Камни, как рассказал подрядчик, специальные.

Теперь здесь будут пешеходные дорожки
Фото: Андрей СТЕПАНОВ

- Не у всех гранитчиков, есть оборудование, чтобы разбить большие гранитные глыбы на такие камни, как нам нужны здесь, - отметил Илья Филиппов. – Нам пришлось поискать, чтобы найти гранитный наполнитель нужного размера.

Гранит серого цвета, размером примерно 10-15 см в диаметре. Он уложен в металлическую габионную сетку. Она задает форму стене и держит камни вместе, ведь бетон в работах на этом участке исторического центра города вообще не применяется.

- Сначала готовится грунтовая площадка, затем стелется дорнит - белый геоматериал, на него укладывается габионная сетка – короб, - познакомил с процессом установки гранитной стены подрядчик. - Короб открывается, заполняется камнями. Сетка на 3 уровнях провязывается проволокой, затем закрывается.

Общая протяженность гранитной стены- 1200 м. Из такого же гранита и по такой же технологии будут вымощены и смотровые площадки над Псковой.

Две смотровые площадки и дорожки появятся на том берегу Псковы, где раньше были заросли деревьев. Кардинальных изменений здесь нет. Дорожки максимально вписываются в ландшафт, повторяют рельеф. Они набивные, из серо-красного гранитного отсева. Похожие дорожки устроили в Детском парке. Разница только в цвете. Здесь дорожки будут более серыми, чтобы гармонировать со стенами псковского памятника и жемчужно-серой крепостной стеной.

Мох на стенах кремля остался только там, где мало солнца
Фото: Андрей СТЕПАНОВ

- Наша гарантия на дорожки 5 лет, - отмечает Илья Филиппов. – Но если за ними ухаживать, то простоят вечно. Вместо гранита, которого нет в Пскове, можно подсыпать отсев доломита. Он совсем немного отличается по цвету и прочности.

Размер смотровых площадок не более 5-6 м в диаметре. Посидеть здесь не удастся, а вот постоять, полюбоваться красотами исторического центра, помедитировать, глядя в темную рябь Псковы - пожалуйста. Тут и экскурсовод с туристами может остановиться, чтобы рассказать о главном памятнике Пскова.

- Псковичи видят, что изменилось, - считает подрядчик. - Работы еще очень много. Но все, что запроектировано, все сделаем в этом году.

По словам строителя, осенняя погода им не помешает, бетон в этой части набережной практически не используется, хотя по современной технологии его можно заливать даже в мороз.

КСТАТИ

Работы на набережной у стен Псковского кремля начаты полтора месяца назад, и, как обещает директор «СтройГрада» Илья Филиппов, будут закончены в срок – до конца года.

ВАЖНО

Реконструкция набережной реки Великой и Псковы в Пскове является частью масштабного проекта по благоустройству исторического центра города - туристско-рекреационный кластер «Псковский». Из федерального бюджета на реконструкцию набережной в Пскове выделено около 500 млн рублей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017