Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Псковская область выдержала проверку системы ГО

30.09.2012

Проверка прошла в сентябре. Комиссия Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России проверила состояние системы гражданской обороны в Псковской области. Специалисты проверяли, насколько наша область готова к самым разным чрезвычайным ситуациям. Как регион выдержал это испытание, рассказывает наш проект «Ситуация SOS», посвященный 80-летию гражданской обороны.

«Внимание всем!»

Плановые проверки системы оповещения в Пскове проводятся ежемесячно - каждую первую среду. СЗРЦ внепланово проверил региональную систему оповещения. Все 43 псковские сирены, а также все областные сирены прогудели 13 сентября. В это день на каналах телевидения «Первый», «Россия-1», «Россия-2 спорт», «Муз ТВ» «Россия-К», «НТВ», «Звезда» и по радио прошла трансляция сообщения оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Псковской области. Проверка системы показала, что технические средства системы оповещения к использованию готовы, хотя и смонтированы 35 лет назад.

Эвакуационный пункт поселка Писковичи

Через неделю представители эвакуационной комиссии отправились в Писковичскую среднюю общеобразовательную школу, чтобы провести практическое занятие по развертыванию и подготовке к работе эвакуационной комиссии Псковского района и сборного эвакуационного пункта № 12 (СЭП), который в случае экстренной ситуации развернется в школе. Сначала глава Писковичской волости Ирина Недокус дала комиссии общую характеристику волости, затем начальник СЭП №12 – преподаватель школы Галина Строганова разъяснила должностные обязанности руководителя СЭП и ознакомила с его структурой: это группы учета и регистрации эвакуируемого населения, группа формирования колонн для отправки эвакуируемого населения пешим порядком и с помощью автотранспорта, комната матери и ребенка, медпункт, пункты питания и охраны общественного порядка. Методикой организации пункта руководит начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной подготовке администрации Псковского района Анатолий Иванов и его заместитель Владимир Родионов.

На практическом занятии члены комиссии убедились в том , что все сотрудники СЭП четко знают свои обязанности, а необходимая документация подготовлена в полном объеме. Это значит, что пункт эвакуации Псковского района готов к выполнению своих задач.

Псковские студенты знают ОБЖ на «хорошо»

«Человеческий фактор» все чаще становится причиной техногенных аварий. Чтобы избежать подобных проблем многие компании и учреждения уделяют немало внимания вопросам безопасности. Особое место в этой работе отводится созданию методик преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Кому как не будущим педагогам задумываться над этой проблемой? Именно поэтому одним из пунктов плана проверки Псковской области по вопросам ГО комиссией Северо-Западного регионального центра МЧС России стало проведение тестирования будущих учителей ОБЖ. Тест проходили студенты третьего курса естественно-географического факультета ПсковГУ. Оказалось, что качество обучения в университете по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» находится на достойном уровне, что подтвердили результаты тестирования: «отлично» и «хорошо».

«Любимый город может спать спокойно»?

В эти же дни проверяли, как готов к чрезвычайным ситуациям Псков. В центре внимания оказались органы управления ГО Пскова, коммунально-техническая и инженерная службы, службы убежищ и укрытий, оповещения и связи, охраны общественного порядка, торговли и питания, энергетики и светомаскировки, а также городская ЕДДС. Проверяющие выяснили, что нормативные правовые акты требуют уточнения и переработки, мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования экономики, организаций, системы жизнеобеспечения населения в условиях военного времени спланированы, но механизмы реализации продуманы не в полном объеме. Некоторые локальные системы оповещения не отвечают современным требованиям, а сроки хранения большей части средств индивидуальной защиты в организациях города истекли.

«Ограниченно готовы к выполнению задач» - таков был вердикт проверяющих, а глава администрации Пскова получил рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Энергетики учились в Опочке

Два дня в Опочке проходили учения по ликвидации нарушения электроснабжения. В них приняли участие штабы по обеспечению безопасности электроснабжения, мобильные подразделения энергетиков, диспетчерские службы и другие департаменты, обеспечивающие в домах горожан свет. Главная задача учений - отработать практические действия подразделений и бригад производственных отделений при нарушении электроснабжения. Энергетики совершили марш-бросок из исходного района сосредоточения в заданный район проведения аварийно-восстановительных работ, проводили работы в ночное время, восстановительные работы на учебных местах, подключали резервные источники энергоснабжения.

Как отметили эксперты, учения прошли на высоком уровне, поставленные задачи энергетики выполнили в полном объеме.

Дедовичский район на командно-штабных учениях получил «удовлетворительно».

Недавняя трагедия в Крымске еще раз напомнила нам, что вода, вышедшая из-под контроля, способна погубить сотни людей, а к природным катаклизмам надо быть готовым всегда. Именно поэтому сейчас вопросам организации оповещения, а также всем направлениям деятельности государства по предупреждению и ликвидации последствий ЧС уделяется пристальное внимание. Не обошла стороной проверка и Дедовичский район. Здесь прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Руководил учениями глава Дедовичского района Игорь Гуменюк. К мероприятию привлекли все службы района. 102 человека и 21 единица техники участвовали в учениях.

Отрабатывались умения реагировать на ситуацию при ликвидации последствий сильного ветра и грозовых явлений. Специалисты отметили, что работа комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности района организована правильно. Единая дежурно-диспетчерская служба района оповестила руководство состава района, глав сельских поселений и организаций. Спасательные службы в основном готовы выполнять свои задачи по предназначению. Однако, как отметили наблюдатели, в районе недостаточно средств радиосвязи. Среди недостатков отметили, что необходимо обновить документацию согласно новым методическим рекомендациям и закупить новые средства индивидуальной защиты. Общая оценка за проведение командно-штабного учения под руководством главы Дедовичского района – «удовлетворительно».

КСТАТИ

Псковская область стала пилотным регионом, где будет внедрена современная система оповещения о ЧС. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи губернатора Псковской области Андрея Турчака с главой МЧС России Владимиром Пучковым. Планируется, что уже в этом году из федерального бюджета в регион поступят 25 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017