Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Псков подключился к обсуждению новой пенсионной системы

03.10.2012

В России началось обсуждение предложенной правительством стратегии развития пенсионной системы, рассчитанной на срок до 2030 года.

На стадии обсуждения

Сегодня состоялось селекторное совещание под председательством статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова и председателя правления ПФР Антона Дроздова.

Перед началом совещания Управляющий ОПФР по Псковской области Елена Бибикова рассказала, что предлагаемые к обсуждению тезисы могут быть скорректированы с учётом предложений регионов. Срок на обсуждение – до конца года, когда предполагается закрепить эти тезисы законодательно.

- Нужно понять, что приемлемо для нас, а что нет, - отметила Елена Бибикова. – В течение примерно полутора месяцев мы должны дать свои предложения. Будет обсуждение на региональном уровне, кроме того, материалы с сегодняшнего совещания мы разошлём по районам.

Позже - выгоднее

Итак, новая стратегия предполагает трехуровневую модель пенсионной системы. На базовом уровне - государственная пенсия, сформированная за счёт страховых взносов. Она составит примерно 40% от утраченного заработка. На втором уровне окажется корпоративная пенсия, которую может формировать (а может и не формировать) работодатель при возможном участии работников. Эта пенсия может достичь отметки в 15% от утраченного заработка. На верху пенсионной пирамиды окажется частная пенсия (5% утраченного заработка), формируемая работником в добровольном порядке, например, при помощи негосударственных пенсионных фондов.

Также предполагается ввести единый тариф по страховым взносам для всех работодателей, увеличить взносы в Пенсионный фонд от самозанятных граждан, увеличить взносы от работодателей, имеющих «вредные» рабочие места.

Будет введено пенсионное правило «40-20-40-20»: платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка – получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет. И ещё одно: предполагается, что выходить на пенсию позже будет выгоднее – это общеевропейская практика. То есть насильно перерабатывать никто не заставит, но кошелек будет потолще, если уйти с работы попозже.

В правительстве и Пенсионном фонде говорят, что если не претворить всё это в жизнь, то сохранить пенсии на нынешнем уровне (с учётом инфляции и зарплат) будет невозможно.

В полной мере все последствия проводимой реформы, хочется надеяться, положительные, ощутят на себе те, кто, кто начал работать после 2002 года, то есть 30-летние и младше.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.09.2017


ПОЗАВЧЕРА17.09.2017