Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Один месяц в грязи, или Как поисковики вытаскивали из болота Тверской области уникальный военный тягач «Сталинец»Комментарии: 2

16.10.2012

В заброшенном деревенском доме в деревне Белодедово Западнодвинского района Тверской области сидят два человека. На одном - грязный горный камуфляж, на другом - серая от земли рабочая спецовка. Лица мужчин покрыты щетиной. На календаре 12 октября. Уже месяц псковские поисковики, входящие в поисково-реставрационную группу «Арьергард», Юрий Пузыня и Вадим Горбачев, безвылазно работают на подъеме военного тягача - трактора «Сталинец». Кроме того здесь трудятся поисковики из Тверской области и Великих Лук.

На столе нехитрый завтрак. Кусок ветчины, хлеб да кофе. Корреспондентам «КП» за столом рассказывают историю машины, над подъемом которой уже 28 дней трудятся эти люди.

Точто осталось в кабине "Сталинца". Молот, ключи, запасные детали
Фото: Александр ГРОМОВ

- Зимой 1942 года здесь, на озере Усодице, был советский аэродром. Чтобы поддерживать взлетные полосы зимой в хорошем состоянии, нужно было постоянно их расчищать от снега, – рассказывает Вадим Горбачев. – Вот трактор и выполнял эту задачу. Пока в один день не провалился под лед. То ли он выехал за пределы взлетной полосы на болото, где лед был тоньше, то ли проехал по тому месту, где из дна бил ключ. Это останется навсегда загадкой.

Вся эта история стала известна поисковикам благодаря местной жительнице. Ее, ещё молодую девушку, катал на тягаче механик-водитель «Сталинца». В тот день, когда трактор затонул, она не пошла с ним. Были какие-то дела по хозяйству. Это и спасло девушке жизнь. А история осталась жить в ее памяти, и место, где утонул парень на тракторе, она хорошо запомнила. Все это удалось узнать со слов местных жителей - бабушка несколько лет назад умерла.

Добраться до места, как и в годы войны, можно лишь на тракторе. Трясясь в прицепной телеге корреспонденты «КП» узнавали новые подробности подъема.

Оказалось, поисковики сначала надеялись вытащить машину, подогнав к ней плавающий танк с платформой. Лебедкой поднять трактор и затянуть его на платформу. На все про все отводилась неделя. Но, увы, не вышло. Помните кадр из фильма «А зори здесь тихие», где Лиза Бричкина тонет в болоте? Так вот, топи там точно такие же.

Трактор создал перед собой настоящий остров из мха и торфа
Фото: Александр ГРОМОВ

Плавающий танк плавать отказался и чуть не потонул в болоте. Пришлось сначала вытаскивать его, а уж затем - приниматься за трактор.

- Чтобы тянуть трактор из болота его нужно зацепить, – рассказывает «КП» руководитель научно-исторического и военно –патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, показывая рукой на трясину. – Псковский водолаз Константин Отчаянный восемь раз погружался на девять метров в болотную топь, чтобы зацепить машину за фаркоп. Пожалуй, это самый сложный подъем, который проводили на территории России,

Отважному Отчаянному благодарны все поисковики. Он совершил маленькое чудо, на ощупь нашел место, где можно закрепить трос. Теперь трактору предстоял долгий путь по дну болота. 860 метров до большой земли.

"Сталинец" в хорошем состоянии
Фото: Александр ГРОМОВ

Еще один небольшой подвиг совершили поисковики, растянув стальные тросы по болоту. В качестве тягловой силы использовали трактор Т-130. Первые рывки показали, что тросы тонкие. Стальные жилы рвало, словно подгнившие нитки. Пришлось менять их на более толстые.

- После первых неудачных попыток мы решили создать на большой земле систему из нескольких полиспастов (специальное грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых тросом - Ред.). Этим занимался наш специалист Сергей Спиридов, – рассказал «КП» руководитель псковских поисковиков Александр Коновалов.

Поисковики работают с полиспастами
Фото: Александр ГРОМОВ

После того как тросы пошли через два полиспаста, трактор начал потихонечку двигаться по дну болота.

В первые дни подъема поисковикам удалось извлечь из топи останки механика-водителя. При солдате был смертный медальон, но время и вода успели уничтожить записку. Поисковики надеются найти имя этого человека в военных архивах.

Останки солдата обнаруженные в тракторе
Фото: Александр ГРОМОВ

Приехав на 28-й день подъема, корреспонденты «КП» застали тягач в 100 метрах от суши. Трактор уже вынырнул из трясины и двигался по поверхности, собирая перед собой остров мха земли и торфа.

- Назовем остров именем Кости Отчаянного или тебя Вадим, – шутят поисковики. – Детей сюда за клюквой водить будем.

Подъемная группа делиться на две части. Одна часть работает непосредственно около «Сталинца». Другая обслуживает полиспасты и Т-130.

Трактор Т-130 используют в качестве тяги
Фото: Александр ГРОМОВ

- Осторожно, потяжка! Все от тягача! – говорит по рации Вадим Горбачев.

Корреспонденты «Комсомолки» находятся около «Сталинца».

-Отходим, отходим ребята, поживее! – торопит нас Юра Пузыня. – Нет у вас расторопности. Если трос порвет, стальные концы не то что человека, деревья спокойно срезать могут.

Военный тягач "Сталинец"
Фото: Александр ГРОМОВ

Мы почтительно убираемся подальше от трактора.

- Это уникальный подъем, уникальной машины, – прокомментировал «КП» Александр Коновалов. – Впервые нам удалось найти «Сталинец» необычной модификации с кабиной. С завода они обычно выходили без нее. Все узлы и агрегаты тягача находятся в хорошем состоянии. Жаль, что после того как трактор прошел 700 метров по дну, кабину сорвало, но остались металлические крепления и контур кабины. Поэтому ее удасться восстановить. Реставрация машины будет вестись в Пскове. После чего тягач будет выставлен в Музее Отечественной Военной Истории Красногорского района Московской области.

Поисковики работают и в дождь, и в заморозки
Фото: Александр ГРОМОВ
В такой грязи поисковики проработали месяц
Фото: Александр ГРОМОВ
приборная панель военного тягача
Фото: Александр ГРОМОВ
Рычаги управления машиной
Фото: Александр ГРОМОВ
на некоторых агрегатах даже сохранились таблицы надписями
Фото: Александр ГРОМОВ
на некоторых агрегатах даже сохранились таблицы надписями
Фото: Александр ГРОМОВ
Юрий Пузыня сидит на единственном сухом месте на болоте - острове перед тягачом
Фото: Александр ГРОМОВ
Поисковики работают с полиспастами
Фото: Александр ГРОМОВ
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2017


ПОЗАВЧЕРА18.09.2017