Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Правильное питание и вакцинация защитят ребенка от гриппа

16.10.2012

Заболеваемость ОРВИ в Пскове выросла, рассказала в пресс-центре «Комсомольской правды» главный педиатр Пскова Ирина Трусова.

- Как только похолодало, псковичи стали болеть больше, - отметила Ирина Трусова. - Если в августе мы регистрировали около 300 случаев респираторных заболеваний, то сейчас это 1500 -1560 случаев, две третьих из них - это дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет, и школьники от 7 до 14 лет.

Причины заболеваемости, по мнению специалиста: одежда не по сезону, пренебрежение правилами личной гигиены и несоблюдение правил профилактики. А профилактика проста: Во-первых, правильное питание - больше витаминов из свежих овощей и фруктов. Осень пока позволяет получать натуральные витамины. Во-вторых, вакцинация от гриппа.

- Часто можно слышать: «А вдруг гриппа не будет?», - разъясняет главный детский врач. - Вакцинация защищает не только от гриппа, но и других респираторных заболеваний. В состав вакцины, которая выработана для детей «Гриппол+», входит полиоксидоний – вещество, которое повышает иммунитет, понижает восприимчивость к респираторным заболеваниям. Привитые дети реже болеют и легче переносят инфекции.

Как рассказала Ирина Трусова, вакцинацию детей уже начали. В школах и детских садах уже привили 50% детей – 6600 человек. В планах привить 12000.

Ирина Трусова

- В этом году отказ родителей от детских прививок фиксируется как никогда, - отмечает Ирина Трусова. – Дошкольников мы привили всего 600. Аргументов «против» нет: «Не хочу и не буду». Даже грамотные люди отказываются прививать ребенка, ссылаясь на то, что в Интернете прочитали об осложнениях после прививки. Но ведь осложнения бывают даже после того, как съел конфеты. У кого-то появляется сыпь и аллергия. Но все равно мы едим конфеты. Вакцина не живая, если раньше был страх из-за того, что вакцина назальная живая, то теперь она инактивированная. Упаковка детская, уже сразу с вакциной в шприце, доза очень небольшая, а эффект очень хороший.

В период эпидемического подъема 2 года назад после болезни гриппом и ОРВИ были очень сильные осложнения и даже печальные случаи.

-Мы говорим, вы не будете иметь осложнений, вы будете живы, - отмечает педиатр.

ВАЖНО

Привиться можно до конца октября и в начале ноября. Для выработки иммунитета надо 2 недели.

- За границей проблем с вакцинацией нет, - делится опытом Ирина Трусова. - Там на прививку ходят сами и готовы за нее платить. Нет больничных, поэтому люди заботятся о своем здоровье, им не выгодно болеть.

Благодаря вакцинации уже исчезли корь, паротит, дифтерия, столбняк и другие тяжелые инфекции. По мнению врачей, российская вакцина не уступает импортным, она показана детям с 7-месячного возраста и делается бесплатно. Псковичи также имеют возможность приобрести импортную вакцину. Правда, за нее придется платить.

КОНКРЕТНО

В пресс-центре «КП» прошел интернет-марафон « Здоровье школьника». Специалисты различных направлений медицины и психологии в течение 4 часов рассказывали о проблемах здоровья юных псковичей и путях их решения. С экспертами мы говорили о правильном питании детей, о вакцинации от гриппа, о здоровье девочек, о профилактике половых инфекций и бесплодия, о вредных привычках, о детских страхах и компьютерных играх, о профилактике здоровья глаз у школьников. Также мы расспросили специалистов о правильной осанке детей и занятиях лечебной физкультурой, эксперты рассказали, как справиться с гиперактивным ребенком, каким должен быть урок физкультуры и как псковские школы оснащены спортинвентарем.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017