Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Городскому бюджету не обойтись без помощи области

21.10.2012

Перед городом стоят вопросы, которые невозможно решить без помощи областного бюджета.

Две самые чувствительные статьи любого бюджета – расходы на социальные услуги и ЖКХ – властям Пскова придётся в 2013 году урезать, если городской бюджет не дождётся помощи от области. Такие выводы можно было сделать по итогам встречи депутатов городского и областного парламентов, состоявшейся на прошлой неделе. На встрече речь как раз и шла о формировании бюджета города на будущий год, сообщает пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков".

Бюджетные кандалы

По словам главы города Ивана Цецерского, планов на будущий год много. Но доходная часть бюджета не позволит осуществить их в полной мере.

- Мы динамично вошли в Ганзейское движение: в июле 2013 года Псков примет III Русские Дни Ганзы, в скором времени в Германии будет рассмотрен вопрос по нашей дополнительной заявке о переносе даты проведения Международных Ганзейских дней в Пскове с 2033 года на 2019-й, - сообщил Иван Цецерский. - Кроме того, будущим летом наш город будет отмечать 1110-летие с момента первого упоминания в летописи. Эти мероприятия должны пройти на самом высоком уровне, поэтому необходимо основные работы по благоустройству дворовых территорий и ремонту многоквартирных домов и дорог завершить в середине июля.

Всё это требует и соответствующих расходов. Могут появиться и внеплановые расходные статьи, например, горожане всё чаще обращаются в суд, отстаивая права по части ремонта кровель, фасадов и внутридомовых территорий. Все острее становится проблема городской свалки, её решение тоже требует финансовых вливаний.

- Фактически наш город входит в новый год с кандалами на ногах. Поэтому без поддержки области в решении проблемных вопросов нам не обойтись. Мы хотим, чтобы администрация региона и депутаты областного Собрания максимально учли проблемы Пскова на следующий год, - отметил Иван Цецерский.

Планка областного центра

По самым значимым статьям – ремонт домов, дорог, лифтов – приходится закладывать в проект бюджета средства на порядок ниже необходимых.

- Минимальные расходы заложены на сферу ЖКХ, что позволит лишь поддержать хозяйство на нынешнем уровне. Средства на текущий и капитальный ремонт объектов социальной сферы вообще не заложены, так же как и на содержание стадиона «Машиностроитель» - на него мы тратим в год по 8 миллионов рублей. По капитальному ремонту домов деньги предусмотрены только на судебные издержки, и то не хватает 30 миллионов. На переселение из ветхого жилья заложено 27 миллионов рублей, - пояснила начальник городского Финуправления Тамара Винт.

Депутаты Псковского областного Собрания подчеркнули на совещании, что понимают свою миссию перед областным центром в части оказания финансовой помощи, но, в то же время, рекомендовали органам местного самоуправления Пскова серьезно подумать об источниках пополнения доходной базы. Участники встречи договорились встретиться еще раз после презентации проекта областного бюджета для глав муниципальных образований региона, то есть в 20-х числах октября, чтобы уже более предметно поговорить о межбюджетных отношениях. К тому времени финансисты городской администрации и гордумы будут иметь на руках конкретные цифры, закладываемые в проект бюджета Пскова на будущий год, и полное понимание того, по каким направлениям областному центру будет трудно прожить без финансовой помощи региона.

- Хватать звезд с неба мы не будем, но и опускать финансовую планку областного центра до минимальных значений не имеем права, - подчеркнул по итогам встречи глава города.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На капитальный ремонт городу в следующем году необходимо 670 млн рублей, на дороги - 250 млн рублей, на приведение лифтов в надлежащее техническое состояние - 448 млн рублей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017