Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Количество инвестиций в Псковскую область стремительно выросло

31.10.2012

За год в Пскове на 87,8% выросло количество инвестиций в основной капитал. В абсолютных цифрах с июля прошлого года по июль нынешнего в регион вложили 12 292,8 миллионов рублей. Эти цифры на простой русский язык перевел кандидат экономический наук Лев Мельников.

- Инвестиции в основной капитал – это инвестиции в средства производства, в станки, в фабричные корпуса, - объясняет экономист. - На удивление они показывают рост, почти в два раза – на 87,8%. Это больше всех по Северо-Западу. Тут надо сказать, что Псковской области удаётся такой большой рост, потому что база, с которой он начинается, наименьшая. С нуля расти легко. То есть если брать абсолютные цифры, то ниже нас на Северо-Западе только Карелия – у них 11 397 миллионов рублей, а у нас 12 292,8 миллионов. Мы в конце плетемся, а рост значительный, даже гигантский. А цифры небольшие – два фабричных корпуса поставьте. 12 миллионов не хватит даже на реконструкцию одного цеха, а тут эта сумма на всю область. Относительные цифры только создают имитацию стремительного роста, которого фактически нет.

Иностранных инвестиций в регион вложили 43 325 долларов США. Хуже только в Мурманске. Больше всего инвестиций привлекла Вологодская область – 888 793 доллара США.

- Скорее всего, это связано с металлургическим заводом в Череповце, вокруг него и точки и роста, и экспорт. Вологодская область во все времена за счёт этого металлургического комплекса жила лучше, - говорит наш эксперт.

Соседи-новгородцы до вологжан, конечно, не дотягивают, но сумма инвестиций тоже значительная - 338 605 долларов США.

- Уже два десятилетия Новгородская область имеет привлекательный для иностранцев имидж. Они как-то это ухватили, и сейчас имидж работает на них. Там «Кетбери», фанерное производство, производство жвачки, которое, кстати, новгородцы перехватили у Пскова. Сейчас там льгот особых нет по сравнению с Псковом, но имидж есть имидж, - вздыхает лев Мельников. - Если деньги идут туда, значит, там выгоднее. Деньги – это лучший показатель, как говорят, самый пугливый зверь – это доллар. У нас что-то не то или с инфраструктурой, или с бюрократическим засильем.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017