Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Круги больничного ада

31.10.2012

Один из сентябрьских вечеров в семье Евгеньевых, живущих в Плюсском районе, мало отличался от десятков таких же. Трёхлетний сын Алешка возился на полу с игрушками, шестилетняя Вика носилась рядом. В какой-то момент девочка решила перескочить через брата, но прыжок не удался, и она упала на ножку мальчика. Та начала болеть.

Мама наняла машину и повезла Алёшку в Плюссу. Терапевт перевязал малышу ногу и сказал, мол, скоро заживет. Мать засомневалась, попросила вызвать реаниматолога или хотя бы хирурга, но терапевт отправил Евгеньевых домой.

- Наутро у Алеши нога распухла, поднялась температура. Мы к Тарасычу. Тот без всяких рентгенов сказал: «Да у него перелом берцовой кости! Срочно везите в Струги»

Тарасыч – это профессор-невропатолог из Петербурга Олег Шевченко, у которого в Лосицах, где живут Евгеньевы, дача. Алешкины родители снова наняли машину и отправилась в соседний райцентр. Там, по словам Натальи, врачи сделали огромные глаза и вслед за Тарасычем диагностировали перелом. Но накладывать гипс маленькому ребёнку не решились, посоветовали ехать в Псков – возвращаться в больницу в Плюссе мама не хотела.

Как были, так на той же наёмной машине в Детскую областную больницу и отправились. Поначалу всё шло хорошо: Алёшке наложили гипс, предложили госпитализировать ребенка, чтобы понаблюдать за его состоянием. Но у матери с собой не было даже сменного белья. Поэтому Наталья попросила отпустить их домой, чтобы вернуться через день с вещами.

Автобусом из Лосиц до Пскова можно добраться не каждый день. Через два дня Наталья, посадив сына в инвалидное кресло (нести мальчика с загипсованной ногой она не могла, врачи после удаления матки запретили ей поднимать что-либо тяжелее полукилограмма), приехала в Псков. Каково же было удивление матери, когда от врача она услышала, что… класть их в больницу никто не собирается! В качестве главного аргумента доктор показывал расписку Натальи об отказе в госпитализации. Доводы женщины о том, что отказ был нужен ей для короткой отлучки домой, действия не возымели. Мало того, в больнице Нататалье начали говорить, что она грязнуля, бельё не меняет, у сына развела чесотку. Женщина попыталась рассказать об одолевшем ребенка диатезе, но была препровождена на улицу. Не возымели действия и слезы матери, которой попросту негде было в ту ночь остановиться, а на автобус уже было поздно идти.

- Как можно так человека обвинять? Раз из деревни, значит, колхоз, дярёвня? – возмущает псковичка Ангелина Эрман, которая не первый год знает семью Евгеньевых. – Мы часто ездим в Лосицы по делам, всегда в этой семье останавливаемся, чай пьём. Это очень добрые люди. Да, они тяжело живут, работы там нет. В том краю даже при советах говорили, что власти нет.

После неудачного повторного визита в областной центр, Наталья всё-таки снова поехала в Плюсскую райбольницу. Правда, отправилась прямо к главврачу.

- Гохман вызвал к себе того терапевта. Не знаю, о чём они говорили, но из его кабинета этот врач вышел красный, как рак.

Совсем скоро Алёшке предстоит снимать гипс. В очередной раз идти по врачам Наталья боится.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

«Комсомольская правда» связалась с руководителем областного Комитета по здравоохранению Игорем Потаповым и рассказала ему историю Натальи Евгеньевой. Сразу оговоримся: чьей-то «крови» женщина не желает, на наказании не настаивает. Просто хочет придать огласке произошедшее, авось, с другой матерью такого не случится.

- Трудно говорить, почему Евгеньевым во второй раз отказали в госпитализации, возможно, просто исчезли показания к этому. Не зная ситуации, сложно что-либо утверждать, - говорит начальник облздрава. – Если вы видите, что врач действует не должным образом, всегда есть администрация больницы, завотделением, главврач. Если это не помогает, можно обратиться в страховую компанию, полис которой у вас на руках, в нём есть телефон «Горячей линии». Ещё одна инстанция, куда можно пожаловаться, это Фонд обязательного медицинского страхования.

По счастливой случайности, в момент телефонного звонка Игорю Потапову в его кабинете находилась главный врач Псковской детской областной больницы Любовь Рылова. Она попросила редакцию передать свой телефон Наталье Евгеньевой, чтобы поговорить с ней лично. Просьбу главврача мы выполнили, однако неизвестно, захочет ли совершить звонок обиженная мать.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017