Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Городские власти на публичных слушаниях отстаивали бюджет Пскова

05.11.2012

23 октября в Большом зале Городского культурного центра состоялись публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Слушания прошли под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака. В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие почти 160 человек. Обсуждение бюджета транслировалось в сети Интернет, что позволило любому желающему следить за процессом.

Открывая слушания, губернатор подчеркнул, что публичные слушания по бюджету проходят впервые. Он напомнил, что законопроект уже рассматривается в Псковском областном Собрании депутатов, идет его обсуждение в комитетах. Еще раньше на совещании документ рассматривали главы муниципальных районов и городских округов, а также представители областной исполнительной власти на заседании администрации Псковской области.

Затем губернатор рассказал о приоритетных направлениях формирования бюджета будущего года и подчеркнул, что документ сохранит социальную направленность. Заместитель губернатора - начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова подтвердила это заявление цифрами - основные статьи расходов на 2013 год: образование (20,4%), здравоохранение и социальная защита (более 19%). Расходы на образование за последние 2 года увеличились на более чем 50%. Значительные средства выделят на ремонт образовательных учреждений, укрепление их материально-технической базы. За три года планируется обновить все школьные библиотеки, потратить на здравоохранение свыше 781 млн рублей. Начнется работа по совершенствованию системы оказания скорой медицинской помощи, продолжится реконструкция и оснащение перинатального центра в Пскове, создание регионального онкологического центра и центра медицины катастроф.

В целом на 2013 год запланировано финансирование 68 областных, ведомственных, адресных и государственных (региональных) программ на общую сумму почти 6 млрд рублей.

Власти Пскова призвали пересмотреть цифры городского бюджета

После того, как прозвучали основные доклады, началось обсуждение главного финансового документа. За время, пока оно длилось, участники встречи задали более 30 вопросов. Заместитель главы города Пскова, председатель бюджетного комитета гордумы Наталия Соколова, поблагодарила областную администрацию за предоставленную возможность публичного обсуждения проекта бюджета и вновь обратила внимание на крайне низкие контрольные цифры по бюджету города Пскова.

Расходы на 2013 год запланировали на 2 млрд 817 млн 394,5 тыс. рублей меньше, чем в текущем году, в том числе за счет межбюджетных трансфертов - на 1 млрд 734 млн 759,3 тыс. рублей. Доходы предполагаются на 1млрд 340 млн 878,6 тыс. руб. меньше текущего года, в том числе налоговые и неналоговые на 428 млн 486,3 тыс. рублей, безвозмездные поступления - меньше на 912 млн 392,3 тыс. рублей.

- Дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц установлен на 2013 год в размере 6% (в 2012 году составлял 9%), - констатировала заместитель главы города, при этом она заметила, что налог на доходы является основным доходным источником бюджета города Пскова и составляет 59% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов.

В связи с этим городские власти считают целесообразным просить администрацию Псковской области об увеличении дополнительного норматива отчислений НДФЛ в бюджет Пскова до 20% на ближайшие три года. Кроме того, Наталия Соколова от имени жителей Пскова призвала областные власти пересмотреть контрольные цифры по городскому бюджету в сторону увеличения и компенсировать затраты муниципального образования «Город Псков», связанные с осуществлением им функций административного центра Псковской области.

- Судя по тону публичных слушаний, складывается ощущение, что в областном бюджете нет проблем, а город Псков пущен в свободное плаванье, - высказался депутат гордумы Виктор Дуля.

Иван Цецерский: «Пскову не нужны деньги за счет других»

Глава города Иван Цецерский не мог лично присутствовать в начале слушаний, поскольку участвовал в XV конференции Псковского городского местного отделения партии «Единая Россия». Поэтому предварительно направил в адрес губернатора письменное обращение. В нем содержалась просьба дополнительно выделить для Пскова из областного бюджета 2,6 млрд рублей на обеспечение жизнедеятельности города и решение острых проблем, в том числе 1 млрд 723,9 млн рублей на жилищно-коммунальное хозяйство. Из них 448 млн рублей - на замену лифтов в многоквартирных домах, 226 млн рублей - на капремонт жилых домов по решениям судов, 82 млн рублей - на приобретение жилых помещений горожанам по решениям судов; 30 млн рублей - на физкультуру и спорт, 681,7 млн рублей - на образование и 25 млн рублей - на культуру.

- Чтобы кому-то что-то добавить, нужно у кого-то что-то забрать, - зачитав обращение, напомнил Андрей Турчак и предложил представителям администрации Пскова и Псковской городской Думы изучить другие статьи расходов города в пользу названных отраслей. Губернатор отметил, что в прежние годы Пскову и Великим Лукам выделялись значительные средства, благодаря чему двум крупным центрам региона удалось решить много проблем.

- Но также нам надо думать о развитии районов. Мы районы в обиду не дадим - районы, не города, - подчеркнул Андрей Турчак.

- Понимаю, что главы некоторых муниципалитетов волнуются о том, что с их районов будут сняты средства в пользу Пскова, - заявил глава города Иван Цецерский, который по окончании партийной конференции пришел на публичные слушания и счел необходимым уже лично конкретизировать свою позицию. - Мы никогда не ставили перед собой такую задачу. Не надо Пскову денег в ущерб развитию других муниципальных образований нашей области, - отметил Иван Цецерский. По его мнению, муниципальные образования, наоборот, надо поддерживать, а не урезать их бюджеты под эгидой развития областного центра.

- Боль муниципальных образований, которые едва сводят концы с концами, носит общероссийские масштабы, поэтому проблему надо поднимать на уровне федеральных органов власти, а это в первую очередь полномочия областных властей, - добавил, обращаясь к губернатору области, глава города.

КОНКРЕТНО

Общественные слушания по бюджету длились 3,5 часа. 30 октября на сессии в первом чтении проект рассмотрят депутаты Псковского областного Собрания депутатов. Глава региона Андрей Турчак высказал предложение о необходимости проведения семинара для депутатов Псковского областного Собрания, в ходе которого они могли бы получить полную информацию о нормативных актах, определяющих механизмы формирования бюджета, с тем чтобы впоследствии парламентариям было бы легче работать с главным финансовым документом области. По итогам слушаний всем участникам было предложено заполнить анкеты, которые позволят получить обратную связь и оценить эффективность прошедшего мероприятия.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017