Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

100 дней непубличности

10.11.2012

Формально поводом к встрече послужил 100-й день пребывания Игоря Чередниченко на посту сити-менеджера. За время, прошедшее с июля, и новому главе администрации было что сказать, и у журналистов накопилось о чем спросить.

Игорь Чередниченко обозначил болевые точки города, рассказал о взаимодействии с областью и городской Думой, о разграничении полномочий и о нововведениях в работе администрации города. Слово ему.

О личном и публичном

- У должности главы администрации есть и второе название - сити-менеджер. Это управленец, руководящий городским хозяйством. Эта должность не предусматривает публичность личности, это необязательная составляющая моей работы. Вот у главы города, например, представительские функции записаны в обязанности.

Публичность отвлекает от управленческих задач. Какова цель публичности? Получить обратную связь. К этому вопросу мы подходим системно. Мы должны знать все о происходящем в городе, а для этого поддерживать связь с горожанами, которых чаще всего интересует решение каких-то проблем. У нас есть несколько каналов связи. Это служба «055», которая в неделю принимает до тысячи звонков. Это приемы граждан - и мною лично, и руководителями управлений и комитетов. Это и письма, и публикации в средствах массовой информации.

Нужно, чтобы вся информация попадала в единый пул. Проблема конкретного человека не должна пропадать, мы должны знать о ней.

Ярмарки постараются убрать из центра города
Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Например, много вопросов связано с ремонтом домов и дворов. Мы планируем создать рейтинг этих объектов, чтобы люди видели: вот список, вот очередность, при наличии финансовых средств начнем ремонтировать. Публичность и связь с гражданами должны быть системными.

На что в бюджете денег нет

Несколько вопросов касались объектов, требующих финансового вливания. После небольшого «бюджетного ликбеза» Игорь Чередниченко предметно ответил на эти вопросы.

- Все мы ходим по городу и видим проблемные тротуары, - ответил глава администрации на вопрос о возможных сроках ремонта тротуаров у «Стекляшки», у гостиницы «Рижской» и в сквере на «Четырех углах». - Это «денежный вопрос». В прошлом году на ремонт дворов мы получили 65 миллионов, в этом - 19. Как из этого скромного бюджета выкроить деньги на ремонт тротуаров? Один двор требует около миллиона рублей. Давайте отремонтируем пять дворов, а остальное пустим на ремонт тротуаров. Проблема есть, и она будет обсуждаться и решаться с депутатами.

- Актуальный вопрос о бездомных собаках, я читаю сводки об укушенных людях. Мы специально разбирались, в этом вопросе есть несколько составляющих. Вопрос по изоляции бездомных собак относится к компетенции субъекта. Для того чтобы этим занимался город, нужно передавать полномочия и выделять соответствующее финансирование. В этом году было выделено 4 миллиона рублей, большая часть этих денег пошла на содержание бездомных собак.

Решенные проблемы

- Самая наглядная проблема, которую удалось решить за 100 дней - уборка рекламных щитов на площади Ленина и перед зданием администрации. Город стал выглядеть более цивилизованно. Но это довольно легкая проблема.

Когда я вступал в должность главы администрации, передо мной стояли две задачи: подготовка школ к новому учебному году и города к отопительному сезону. Все прошло более-менее гладко. Есть и более масштабные проблемы. Вы знаете о реконструкции набережной, Детского парка, есть проблемы бюджета. Все это в стадии решения.

О перекрытии центра

Один из вопросов касался перекрытия центральных городских улиц во время проведения праздников или продовольственных ярмарок. Было предложено некоторые из этих мероприятий перенести, например, на площадку у радиозавода.

- Честно говоря, благодаря этой встрече мы еще раз акцентируем на этом внимание. Вы знаете, что ярмарку выходного дня из-за реконструкции улицы Пушкина временно перенесли на территорию Центрального рынка. В целом эту задачу надо решать системно, всерьез и надолго.

Ужесточение контроля за чиновниками

- Принцип, который я проповедую - это открытость власти. Одним из первых шагов было наведение порядка в работе администрации. Вовремя приходить на работу и уходить с нее - это банальные вещи.

Мы пытаемся проанализировать эффективность и трудоемкость работы каждого сотрудника администрации. Поймем, кто загружен, кто нет.

Изменилась система премирования - теперь премии выдают не к каким-то датам или дням рождения, а по результатам работы. Работаешь нормально - премию получишь. Оценивать будет руководитель. Работа того или иного человека должна быть адекватно оценена и в случае необходимости простимулирована.

На сегодняшний день формирование структуры администрации не завершено. Возможно, появится еще один заместитель. Про сотрудников - изначально все люди хорошие. Потом оценим эффективность работы и будем принимать решения. Работа по штату только в самом начале.

Про уборку снега с улиц

- У нас есть трехгодичный контракт по уборке улиц от снега. Предусмотреть, какая будет зима, никто не может. Кредо наших работников - порядок и эффективность, получение максимальной отдачи на каждый вложенный рубль.

О ремонте дворов в снег

- Конечно, это скажется на качестве! В августе в этом самом зале проходило совещание с представителями «ДЭУ-1», после мы периодически вновь собирались. Мы говорили: понимаем, зима не за горами, может, помочь чем-то надо? Может, субподрядчика найдете? Нам отвечали, что все будет хорошо, мы успеем.

Приемка дворов должна проходить жестко. Мы уже выставили подрядчику штрафные санкции.

О реконструкции

- Открытие Детского парка должно произойти в декабре, мы двумя руками «За» сдачу объекта в этом году. По так называемой «маленькой набережной» - набережной Псковы - никаких вопросов нет, но и большой интенсивности в производстве работ мы не видим. Не понимаю, почему. Подрядчик что, не хочет деньги зарабатывать? Делайте, пожалуйста, мы будем подписывать платежи.

Старые атракционы в детский парк уже не вернутся
Фото: Андрей СТЕПАНОВ

По Детскому парку есть вопрос с окончательной документацией по подпорной стене и лестнице к дому губернатора. Также в проект не заложена электрическая разводка для аттракционов.

С новыми аттракционами вопрос чисто финансовый - чтобы их поставить, нужно определенное финансирование. Не люблю давать несбыточных обещаний. Вопрос будет решаться, но не знаю, когда. Думаю, в Детском парке будут новые аттракционы.

О мусоре

- Обязанность муниципалитета - это сбор, транспортировка, переработка бытовых отходов. Хранение - это обязанность субъекта. Поэтому вопрос о переносе городской свалки находится в ведении области.

О взаимодействии с Гордумой

- Они - представительная власть, мы - исполнительная. Наши полномочия разделены по 131-ФЗ. Сложные вопросы в жизни города надо решать сообща, без взаимодействия невозможно это сделать.

ДОСЛОВНО

- Преемственность власти должна существовать. Все проблемы, существовавшие у предшествующих властей, мы принимаем на себя.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Кто не был на Камчатке - рекомендую! Особенно на сентябрь-октябрь. Реки, озера - сказочно красивые места. Хотя это дорогое удовольствие.

Работа на должности первого заместителя губернатора Камчатского края дала мне многое, прежде всего, понимание работы на уровне субъекта, понимание межбюджетных отношений. Мне понадобилось два месяца, чтобы «переварить» существующие в Пскове информационные потоки. В этом отношении на должности главы администрации города проще, на уровне субъекта таких потоков гораздо больше. Труднее в степени ответственности - это мой родной город.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь Станиславович Чередниченко - глава администрации Пскова, избранный на этот пост решением сессии Псковской городской Думы 17 июля нынешнего года.

Родился Игорь Чередниченко 7 ноября 1962 года в Пскове. В 1986 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-механик, в 1998 году - Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «экономист».

С 1986 по 1990 год - учебный мастер, ассистент кафедры металлорежущих станков и инструментов Псковского филиала Ленинградского политехнического института.

С 1990 по 1993 год - ведущий инженер-технолог отдела главного технолога, начальник бюро систем автоматизированного проектирования технологических процессов Псковского электромашиностроительного завода.

С 1993 по 2001 год - директор ТОО «Апекс-Авто» (Псков).

С 2001 по 2005 год - генеральный директор, консультант-управляющий, заместитель генерального директора ОАО «Автоколонна 1120».

С июля 2005 года по июнь 2007 года - директор ЗАО «Апекс-авто».

С июля 2007 года - первый заместитель губернатора Камчатского края.

На пост главы администрации Пскова Игорь Чередниченко пришел с должности консультанта в «Апекс-Авто».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017