Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

ЧП в Пскове: дети отравились салатом в детском саду

14.11.2012

- Рассадником инфекции в детском саду «Золушка», скорее всего, стал пищеблок, - рассказал «Комсомольской правде» руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – Мы там обнаружили беспорядок, массу нарушений. Это и неправильное хранение продуктов, в том числе мяса, плохое санитарное состояние кухни и прочие недопустимые вещи.

По словам Александра Нестерука, кишечную палочку– возбудитель заболевания -специалисты выявили в салате «Здоровье», которым кормили детей, а также во втором блюде.

- Если бы заболел ребенок или дети из одной группы, то можно бы было говорить о каком-то другом источнике заражения, но заболели дети из 6 групп, это общий фактор, который говорит о распространении инфекции через продукты именно в детском саду.

Пока новых случаев заболевания дизентерией воспитанников сада нет. Но, как отметил Александр Нестерук, опасность заражения сохраняется.

- Среди детей и воспитателей могут быть носители инфекции, - отметил специалист. – Они сами не болеют или болеют в очень легкой форме, но могут заразить других людей. Инкубационный период дизентерии – от нескольких десятков часов до нескольких дней.

Как отметил Александр Нестерук, сейчас в саду должен быть введен специальный дезинфекционный режим. Работники обязаны провести генеральную уборку, вымыть со спецсредствами все поверхности, ручки, мебель, привести в порядок пищеблок и так далее.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Судя по состоянию пищеблока, это нехороший детский сад, - посетовал Александр Нестерук. - Я сочувствую родителям, детей которых распределили в это учреждение. К сожалению, у псковичей нет большого выбора.

КОНКРЕТНО

В минувший четверг, 8 ноября, и пятницу дошкольники из детского сада № 53 «Золушка» попали в инфекционную больницу с подозрением на отравление. У 9 детей появился жидкий стул и повысилась температура. В «Золушке» также заболел и один из воспитателей. Два первых ребенка слегли в четверг, в пятницу к ним присоединились еще 6 человек, в том числе и младший воспитатель. После того, как детей осмотрели медики, было принято решение о госпитализации дошкольников. Родители еще двух малышей обратились за помощью в поликлинику в понедельник.

- Дети поступили в больницу в состоянии средней тяжести, - рассказала «Комсомольской правде» руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – Сейчас состояние детей нормальное, всем проведена дезинтоксикационная терапия.

Как только стало известно о заболевании, в детский сад «Золушка» отправились представители Роспотребнадзора и взяли необходимые анализы. 12 ноября стало ясно, что дети заболели дизентерией, которая относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи. Заражение происходит через продукты питания, грязные руки.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017