Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Анализы покажут, кто заразил детсадовцев в Пскове дизентерией

15.11.2012

Псковские специалисты выясняют, кто из 11 работников кухни в детском саду № 53, стал причиной заражения детей. Окончательные результаты всех анализов и тестов придется ждать еще не одну неделю, сообщил "Комсомольской правде" руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александ Нестерук. По его словам, они точно покажут, кто из персонала был нездоров.

Также Александр Нестерук отметил, что воспитанники детского сада «Золушка», оказавшиеся в больнице с дизентерией, вероятнее всего отравились салатом.

- Кишечная палочка, в отличие, например, от сальмонелл или стафилококка, практически не размножается в продуктах, хотя прекрасно в них живет, - рассказал Александр Нестерук. – Она заносится в пищу, как правило, через руки больного.

Салат в детском саду готовился из вареных овощей, но на завершающем этапе свеклу, картошку, яйца чистили после варки. И если все это делал немытыми руками человек, больной дизентерией или носитель этой бактерии, то она непременно попала в блюдо.

- У нас есть такая поговорка: если салат начинают делать грязными руками, то заканчивают уже чистыми, - пояснил специалист.

Небольшое количество детей, получивших дизентерию, объясняется тем, что распределение кишечной палочки в блюде может быть неравномерным.

- Кому попало больше, кому-то меньше, кому-то вообще не попало, кто-то из детей не ел салат, - заметил Александр Нестерук. – К тому же иммунитет у всех разный.

КСТАТИ

Как отметил Александр Нестерук, дизентерия, также как и сальмонеллез в нашем регионе встречается достаточно редко.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017