Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Скандал вокруг усыновления Димы Яковлева: В Пскове чиновница сама написала заявление об уходеКомментарии: 14

25.01.2013

Как удалось выяснить «Комсомолке», Наталья Екимова, заместитель начальника отдела опеки, попечительства, написала заявление об уходе по собственному желанию.

Сама Наталья Екимова отказывается комментировать свое увольнение, адресует вопросы руководству. Руководство хранит молчание, отсылая к официальному комментарию, который на днях дал лично губернатор региона Андрей Турчак: «Комиссия провела проверку не только обстоятельств усыновления Димы Яковлева, но соответствующих ведомств в Печорском районе, поскольку на тот момент - в 2008 году - вопросами усыновления занимался муниципалитет. Открылся вопиющий факт: заместитель начальника областного отдела опеки и попечительства работал ранее в агентстве по международному усыновлению, - рассказал Андрей Турчак. - Это прямой конфликт интересов. Мы не могли допустить, чтобы это продолжалось. Поэтому этот человек был освобожден от должности».

И больше ничего... Какие конкретно нарушения выявила служебная проверка?

Имела ли к ним отношение Екимова, написавшая заявлении об уходе?

И почему два года назад в сентябре 2010, когда Екимова по результатам конкурса была включена в кадровый резерв для замещения вакантной должности в группе ведущих должностей категории «специалисты» в сфере опеки и попечительства, никто не предал значения ее трудовому прошлому?

На эти вопросы власть предпочитает не отвечать.

При этом многие, кто работал с Натальей, характеризуют ее как человека компетентного и ответственного: «Ее просто сделали «крайней». Нужно было отчитаться».

Проверка омбудсмена

Любопытно, что чуть раньше итоги своей проверки озвучил детский омбудсмен Дмитрий Шахов. Тогда Дмитрий Владимирович сообщил «Комсомолке»: «Странная оперативность опеки и несостыковка в датах в деле усыновления Димы Яковлева иностранцами, безусловно, требуют детального изучения».

Изучая документы, предоставленные соцзащитой и управлением образования (которое на тот момент курировало усыновление), Дмитрий Шахов обнаружил следующее.

Хроника усыновления

1 октября 2006 года Дима родился в Островской районной больнице.

31 октября 2006 года мама мальчика подписала в роддоме от него отказ (его заверила главврач Островской больницы Богачева)

31 октября 2006 года (в тот же день) сотрудники органов опеки соседнего Палкинского района (откуда привезли роженицу) отправились за отказом к родным бабушке и дедушке новорожденного Димы в деревню Ровдино. И этот отказ получили. Омбудсмен назвал это «завидной оперативностью». При этом, как считает омбудсмен, органы опеки не предоставили бабушке с дедушкой времени на обдумывание своего важного и ответственного решения. Деду ребенка было всего 58 лет, и не имелось законных оснований в отказе ему передать ребенка, в отличие от бабушки, которая в силу закона не могла стать ни опекуном, ни усыновить ребенка (она инвалид).

20 ноября 2007 года в областное управление образование Псковской области поступило заявление от супругов Харрисон о желании посетить Диму Яковлева в России.

20 ноября 2007 года (то есть в тот же день) они это разрешение получают.

3 декабря 2007 года супруги Харрисон встречаются с Димой в Печорах.

4 декабря 2007 года «Областной Дом ребенка» дает согласие на усыновление Димы Яковлева гражданами США (хотя из Минобрнауки еще не пришел официальный в область о том, есть ли желающие среди россиян усыновить мальчика, этот ответ пришел лишь 18 декабря).

21 февраля 2008 года Псковский областной суд назначил первое заседание.

28 февраля 2008 года (то есть через неделю) суд, без приглашения родственников (у которых имелась последняя возможность на решение об оставление Димы в своей семье в России), удовлетворил заявление супругов Харрисон об усыновлении.

СПРАВКА «КП»

Напомним, в 2008 году Диму привезли в США, а через несколько месяцев он скончался на парковке в автомобиле приемного отца - тот попросту забыл там малыша, которого должен был отвезти в садик.

По информации официальных органов, Дима отправился в Америку, так как российских усыновителей для него не нашлось - потенциальных приемных родителей отпугнула строка в анкете мальчика, гласящая, что его мать стоит на учете в психо- и наркодиспансерах.

Мальчика хотели забрать родственники по мужской линии, но получили отказ - официально эта семья ему никто, так как папа Димы не признал отцовства. Сейчас Следственный комитет и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выясняют, действительно ли бабушке отказали в возможности воспитывать внука. Также повторную проверку обстоятельств усыновления мальчика проводит прокуратура Псковской области по просьбе главы региона Андрея Турчака.

Из-за скандала вокруг усыновления иностранцами Димы Яковлева в Псковской области началась проверка, от должностей были отстранены начальник областной соцзащиты и его подчиненная – начальник отдела опеки, попечительства (читать далее), позже их восстановили.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017