Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Начальник колонии, где содержится Дмитрий Гермаш, рассказал о порядках в учрежденииКомментарии: 2

26.01.2013

Вчера корреспондент «Комсомольской правды» весь день слонялся по колонии в поселке Крюки, что в часе езды от Пскова. В ИК-2 общий режим, здесь содержатся те, кто впервые и не очень серьезно преступил закон (подробный отчет о путешествии читайте на нашем сайте в ближайшее время). Здесь же находится колония-поселение, отделенная от общего режима стеной с колючей проволокой. Несмотря на то, исправительные учреждения имеют разный контингент и различный персонал, а заключенные меж собой никак не пересекаются, руководит обеими колониями один начальник – Игорь Потемкин.

Именно здесь, на поселении в Крюках, содержат Дмитрия Гермаша, осужденного на 3 года и 4 месяца за смерть 17-летней Карины Алексеевой, погибшей под колесами (а точнее, на колесе) его мотоцикла в мае прошлого года.

После того, как молодой человек отправился в места не столь отдаленные, и весть об этом разлеталась по городу, начали поговаривать, что-де он отправился чуть ли не на курорт. Якобы здесь будет иметь регулярный доступ к Интернету и мобильной связи, столоваться не из общего котла, и вообще, условия таковы, что заключенный Гермаш может время от времени появляться в Пскове – поесть маминого борща и поваляться в теплой постели.

Грех было упускать шанс, и мы разузнали у Игоря Потемкина, так ли это на самом деле и каковы условия содержания во вверенной ему колонии-поселении.

- Чем занят день поселенцев?

- Они работают.

- А если не хотят?

- Что значит «не хотят»?! У нас работают все! Работы много: два свиноводческих комплекса, крупно-рогатый скот, куры, овощные поля, склады, канализационно-насосная станция. Летом работают на договорах в поселке, дворниками, сантехниками. Одной только картошки 40 гектар высаживаем. С этого года планируем выращивать свеклу и морковь, разводить бычков. Кроме того, каждый заключенный обязан 2 часа в неделю работать на общественных началах.

- За чей счет питаются заключенные?

- За государственный. Но если не хотят, то могут написать заявление на отказ и покупать продукты в магазине или ходить в кафе.

- Вот так запросто можно сходить в кафе?

- Конечно, нет! Только по заявлению и вместе с начальником отряда.

- Как часто проверяется наличие заключенных на месте?

- Пять раз в сутки: в 6:00, в 11:00, в 16:00, в 22:00 и в 2 часа ночи.

- Если кого-то не оказывается на месте?

- Это серьезное нарушение. А любое взыскание ведет к моментальному переводу на общий режим.

- Ограничено ли использование заключенными мобильных телефонов и количество свиданий?

- Мобильными пользоваться запрещено. Свидания возможны в неограниченном количестве. Кроме того, женатые заключенные имеют право снимать жилье и жить с семьей в поселке.

- Сколько заключенных воспользовались этим правом?

- Ни одного. Не просятся, - хитро улыбается Игорь Потемкин.

Вместо послесловия хочется добавить, что наш источник в уголовно-исполнительной системе рассказал, что заключенных не отпускают на съемные квартиры по одной причине – разбегутся. Ищи потом ветра в поле. Есть, конечно, и благонадежные зэки, но отпустишь одного, от остальных полетят жалобы, вплоть до Европейского суда по правам человека: почему счастливчиком оказался не я. Потому все живут под одной крышей.

КСТАТИ

В колонии-поселении в Крюках живут не только мужчины, но и женщины. Игорь Потемкин заверил нас, что у разнополых заключенных нет возможности пересечься друг с другом.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017