Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Особенности национального руководства 'Псковом-747'

27.01.2013

Алексей Севастьянов. Все смотрели "Брата" и "Особенности национальной рыбалки". Однако мало кто знает, что в этих фильмах играл будущий президент футбольного клуба "Псков-747". Роли эпизодические, но разве забудешь командира ракетного катера, который все время ругался: "Мазуты жидкие под солидолом!". На кого сейчас ругается Севастьянов и завершил ли он свою миссию в киноиндустрии?

КИНО БУДЕТ!


– Так что, "кина не будет", Алексей Анатольевич?
– Кино будет. Чувствую, что скучаю. Так что я вернусь!

– Где вы в последний раз снимались?
– В "Грозовых воротах" была эпизодическая роль. Фильм частично снимали на Псковщине. На съемках было мое крайнее общение с Андреем Краско, замечательным человеком и актером.

– О чем говорили?
– О многом. Знаете, он будто чувствовал, что скоро будет черта, из-за которой не возвращаются. С Андреем всегда было интересно.

– Вы в жизни повторяете свою фразу из "Особенностей национальной рыбалки" – "мазуты жидкие под солидолом"?
– Нет. Но об этой фразе часто напоминают люди, которые меня узнают.

– Чья это фраза? Где ее подслушали сценаристы?
– Не знаю, но после фильма я много общался с флотскими людьми, и они мне говорили: "Ты точно где-то служил! Это флотское".

– Как и "абордажный лом с хреном во все дыры"?
– Верно. В жизни я ругаюсь, так как горячий, но отходчивый. С годами стал терпеливее: раза три стерплю, но если на четвертый раз человек не понимает, начинаю ругаться.

– Друзей-актеров на матчи "Пскова" приглашали?
– Когда кто-то находится в Пскове, зову на футбол. Последним, например, был Денис Майданов.

ПАРЕНЬ, ПОРА ПЛАТИТЬ

– Вы окончили не только Петербургскую академию театрального искусства, у вас и медицинское образование есть.
– Громко сказано. Окончил в Эстонии Тартуский госуниверситет. Специальность – "преподаватель науки о здоровье". Стать врачом команды? Вряд ли. А вот тренером по физподготовке, возможно, мог бы. Четыре года работал в детской спортивной школе в Эстонии.

– Читал, что вы еще и член сборной Эстонии по хоккею.
– Это было давно. Речь о сборной Эстонской ССР по хоккею. Тогда я был юным, бодрым и сильным. Кстати, театральную академию в Питере мне не удалось окончить.

– Почему?
– Распался СССР. У меня не было паспорта гражданина России. В академии меня приравняли к иностранцу, получающему второе высшее. Стоимость обучения – около двух тысяч долларов. Сколько мог, протянул. Но потом мне все-таки сказали: "Парень, пора платить". Платить было нечем, и учеба завершилась.

– Сейчас у вас есть возможность закончить обучение?
– Учиться никогда не поздно. Но таких зрелых уже не берут в космонавты.

– Но Ломоносов в 19 лет пришел учиться в Славяно-греко-латинскую академию...
– Согласен. Ломоносов – молодец. Только сейчас у меня за плечами жизненный опыт. Сегодня я не могу себе позволить учебу из-за занятости. Помимо того что хочу вернуться в кино, я председатель федерации футбола Псковской области и депутат областного собрания. К тому же у меня есть основанная работа. Так что если в кино я еще, может быть, вернусь, то в академию театрального искусства – вряд ли.


БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ, РАЗБОРКИ И СТРЕЛКИ

– Как из академии театрального искусства вы попали в футбол? И почему Псков, а не, допустим, "Зенит"?
– В Псков я переехал из-за автомобильного бизнеса, им занимаюсь много лет. В городе была команда "Псков-2000", спонсором которой стала моя компания. Правда, из-за финансовых проблем клуб в итоге распустили, но я привязался к футболу. Как-то ко мне подошел болельщик-ветеран. Сказал, что я развалил псковский футбол. Я пытался оправдываться, что не имею к этому отношения. В итоге взял заброшенный стадион в аренду и отремонтировал. Мы уложили искусственное покрытие, пригласили нескольких детских тренеров и начали работать с детьми. Родители стали спрашивать, что будет с ребятами после школы.

– И вы собрали команду.
– Да, сначала играли в КФК, затем вышли во вторую лигу.

– Теперь это ваш клуб? Он частный?
– Нет, определенный пакет есть у администрации области. Не хочу, чтобы клуб был моим. Пусть учредителями станут серьезные компании Псковского региона, чтобы избегать финансовых проблем.

– Почему вы ушли в бизнес? Были же съемки в кино.
– Я зарабатывал на жизнь и когда в университете учился, и когда в Питере жил. С автомобильным бизнесом всегда был связан. Это помогало выживать. В 1998 году после дефолта стало тяжко и пришлось сделать акцент только на бизнесе.

– Начинали с перегона машин из-за границы?
– Да, в 1990?е я покупал авто в Европе, перегонял в Россию и продавал. Полмиллиона километров уж точно проехал. И по нашей стране, и по Европе.

– Перегон машин – криминальная отрасль.
– Все правильно. Лихие 1990?е… Но это интересное время. Думаю, люди, начавшие тогда строить свой бизнес, получили школу, в которую сегодня не попасть. Дай Бог, чтобы такая школа не повторялась.

– Бандиты "отжимали" у вас машины?
– У меня – нет. Были проблемы, разборки и стрелки.

– И каковы последствия?
– Все точки над i удавалось расставить. За свои слова и поступки всегда четко отвечал.

– Почему клуб называется "Псков-747"? Откуда цифры? Счастливый госномер на одной из первых ваших машин?
– Просто эти цифры прижились. Мне комфортно с ними, а цифрам – со мной. Телефон мой заканчивается на 747. И в регистрационном номере моей компании тоже есть эти цифры.

НАЙДУ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ФАНАМИ "ЗЕНИТА"

– Чем зарабатывает клуб? Я читал про автостоянку рядом со стадионом, приносящую доход…
– Когда мы только отремонтировали стадион и открыли детскую школу, рассчитывали, что доход от стоянки обеспечит зарплату тренерам, пойдет на покупку инвентаря, формы. Конечно, сейчас денег от стоянки на все не хватает, это мизерная часть в бюджете, но все же. Мы с этого начинали.

– В розыгрыше Кубка России осенью вы могли сыграть в Пскове с "Зенитом", но уступили "Балтике". Игра с питерцами – ваша мечта?
– Огромное желание – и мое, и футболистов, и болельщиков. Матча с "Зенитом" в Пскове не хотят только правоохранительные органы, потому что зенитовские болельщики, навещая другие города, ведут себя весьма жестко.

– Да, стадион могли бы вам попортить.
– Уверен, смог бы договориться с болельщиками "Зенита", нам не пришлось бы приносить в жертву ни стадион, ни город.

– Рявкнули бы "мазуты жидкие под солидолом"?
– Боюсь, эта фраза подзадорила бы на обратные действия. Уверен, есть другие точки соприкосновения.

– Сейчас "Псков-747" лидирует в зоне "Запад" и является одним из претендентов на выход в ФНЛ. Насколько это нужно клубу?
– Это для нас прыжок даже не через ступеньку, а через лестничный пролет. Кроме результатов нужны инфраструктура и финансы. Часто случается, когда команда выходит в лигу рангом выше, ее состав сильно обновляется. Но у нас приоритет – собственные игроки.

– Какие проблемы сейчас во втором дивизионе – договорняки, судьи?
– С договорняками не сталкивался. Судьи, бывает, душат. Но зачастую из-за отсутствия профессионализма. В последние года два про вторую лигу у нас не вспоминали. Кроме выплат, которые мы получали от РФС, ничего не видели. Надеюсь, с приходом Николая Толстых ситуация изменится. Я не раз с ним общался. В том числе после конференции, на которой мы за него голосовали.

– Обсуждали с Николаем Александровичем кино, фильмы с вашим участием?
– Нет, но, думаю, он знает об этом. Мы говорили о футболе. Случались встречи, когда общались на повышенных тонах.

– Когда это?
– Когда заявлялись во второй дивизион. У него перед глазами был развал "Пскова-2000". И вдруг он видит, что пришел коммерсант и решил создать новую команду. В общем, познакомились мы на высоких тонах, но потом нормально общались. Мне нравится, что Толстых, как и Виталию Мутко, можно позвонить и задать важный вопрос. С ними есть обратная связь.

МЕНЯ ВЫЗЫВАЛИ НА КДК

– Я зацепился за вашу фразу, что с договорняками не сталкивались. Во второй лиге все так хорошо?
– Нет, все далеко не хорошо. И переход на систему "осень–весна" по нам сильно ударил. Если раньше мы заключали контракты с игроками в январе–феврале, зимой можно было обновить команду. Ребята, как волки, держали себя в форме. А сейчас у них контракт согласно трудовому законодательству. И всю зиму, с ноября по апрель, они просто тренируются, турниров нет. Им надо все время платить зарплату.

– На сколько увеличился зарплатный фонд?
– На 40 процентов.

– Да, тут стоянка вряд ли спасет.
– Верно. А что касается договорных матчей… Не то что не хочу или боюсь об этом говорить. Просто не сталкивался. А судейству надо работу улучшать. У меня много вопросов к арбитрам. Разговаривал с ними на повышенных тонах, меня вызывали на КДК и штрафовали. Не скрываю этого. Говорил же, я вспыльчивый.

АЛЕНИЧЕВА ДОМОЙ ПОКА НЕ ТЯНЕТ

– Самый известный футболист Псковщины – Дмитрий Аленичев. Но он тренирует команду из Тулы. Не думали позвать его на родину?
– Какое-то время у нас работал его брат – Андрей Аленичев. Сейчас он директор в спортшколе "Стрела". А Дима был в политике, потом вернулся в футбол. Насколько понимаю, домой его пока не тянет.

– Знакомы с Валерием Овчинниковым? Он, как и вы, родом из Эстонии.
– И с ним, и с его семьей знаком. Но сегодня я удовлетворен работой нашего тренерского штаба во главе с Игорем Васильевым, так что разговоров о приглашении Овчинникова не возникало.

– То есть как у продюсера вопросов к режиссеру у вас нет. Но раз вы рассчитываете продолжить актерскую карьеру, о какой роли мечтаете?
– Конкретно не скажу. Но будет либо комедийная, либо трагическая роль. Главное, кино будет!

Фото: Псковское Агенство Информации



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017