Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Псковский психолог: Педофилы – это моральные уроды

02.02.2013

Как ни откроешь страницы любого бумажного или электронного СМИ в Пскове, тут же натыкаешься на них. Подростоков-борцов с педофилами в светлом ореоле. 16-17-летние мальчишки решили очистить город от скверны, коли уж власти не справляются. Метод для этого выбран весьма оригинальный – запись интервью со злодеем и отправка его в Интернет.

Недавно в объектив мальчишек попал мужчина, похожий на руководителя филиала одной из сотовых компаний. И тут же ребята возликовали. За право взять у них интервью до того, как это сделают коллеги, борются газеты и информагентства. Сами подростки радуются возникшей шумихе: теперь, признаются они, их, возможно, заметит «предводитель» из Москвы (некто по кличке Тесак, недавно отбывший наказание за экстремизм) и приедет в Псков.

Так для чего же подростки ввязались в сомнительную авантюру «Возьми интервью у педофила» (не пойман, кстати, не вор, и юридически интервьюируемые чисты перед законом), что делать родителям, если чадо начинает заниматься подобными вещами и что на самом деле скрывается за педофилией? Об этом мы поговорили с известным в Пскове семейным психологом Румией Калининой.

Румия Калинина
Фото: КП

- Запрещать подросткам что-либо делать бессмысленно, это мы все понимаем, да и не уследишь за соблюдением запрета, - говорит психолог о сценарии поведения родителей. – Здесь сказывается все предыдущее воспитание, все, что вы заложили в ребенка, пока он еще некритично воспринимал слова родителей. Тут важно даже не прямое воздействие, а то, что ребенок видит. Классическая ситуация, когда папа бьет сына и говорит ему, что драться нехорошо. Но ребенок понимает только, что бить можно, но слабого. Тут та же ситуация: важно, как родители реагируют на сообщения о педофилии.

Нельзя запретить, но можно поговорить, советует Румия Калинина.

- Поговорить не с целью переубедить, а с целью выслушать рассказ ребенка о том, чем он занимается и, может быть, предложить какие-то другие пути, менее криминальные, если деятельность ребенка нарушает закон. Например, подростки дырявят колеса неправильно припаркованных машин. Цель благая, ребята хотят, чтобы все стояли аккуратно, но какие средства? Не надо думать, что ребенок сразу же изменит свои методы, но если один родитель поговорит, второй, то в компании эти ребята скажут: «А если нам попробовать по-другому?»

Ответов на вопрос, зачем детям нужна борьба с педофилами, с психологической точки зрения может быть много.

- Возможно, это склонность к риску, деятельность на грани противозаконной щекочет нервы. Может быть, и желание прославиться. Или, как вариант, получение одобрения от взрослого. Наличие «предводителя» - это то, на чем держатся и секты, и религии. Комсомольцы тоже мечтали, что к ним приедет Ленин или Брежнев.

У всей это ситуации есть и другая сторона. Мальчишки, пусть и не до конца, но понимают, на что идут. Педофилы, в общем-то, тоже. А вот что делать семье того, кто ославился на всю Сеть?

- У каждого человека может случиться шоковая ситуация. Ребенок отца, конечно, не выбирает, но женщины, как правило, замечают, что что-то не так. Педофилия – это моральное уродство и я не верю, что оно проявляется только в этом, человек ведет себя потребительски и в быту, он не готов отдавать, а только брать. Чтобы пережить этот шоковый период, конечно, нужна поддержка близких, а если ее нет, то и психолога.

Нет однозначного ответа и на вопрос о природе страсти взрослых мужчин к мальчикам.

- Здесь есть патологическая составляющая. Откуда, например, взялись разговоры о добровольной химической кастрации – мужчина знает о своей тяге, но ничего поделать не может. Но чаще это социальные причины, физиологии тут процентов 30, а все остальное воспитуемо. Ведь как бывает: попробовал однажды, понравилось, и наказания не случилось. И люди на это идут или из невысоких социальных слоев, или наоборот, образованные, успешные богатые. Ко всему вокруг у них потребительское отношение, в том числе, и к этому. Он знает, что может купить всех и все – от полицейского до конфетки ребенку.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017