Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Грандиозные события в Нелидовском районе накануне Успения

29.08.2011
Источник информации: eTver.Ru
Адрес новости: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=57286



Последняя суббота лета выдалась удивительно насыщенной и событийной. В этот день в Нелидовском районе Тверской области открыли первый автозаправочный комплекс «Роснефть», расположенный на федеральной трассе М-9 в Тверской области, отпраздновали День шахтёра, День города и День района.

Утро 27 августа встретило нелидовцев ярким солнцем. Руководство района и города уже в 8 утра посетило шахтёров, находящихся в больнице, а в 9 – в церкви Балыкинской иконы Божьей Матери отслужили благодарственный молебен о здравии. День рождения города и района здесь начался по-домашнему: с дани памяти своим землякам.

И дал он городу начало

Если обратиться к истории, у нелидовской земли богатое прошлое. Чего только стоят археологические памятники: стоянки-мастерские, поселения, городища, относящиеся к 7-2 тыс. до нашей эры, в деревнях Белая Гора, Богданово, Каменка, Прудня и т.д. В ХII веке земли нынешнего Нелидовского района входили в Смоленское княжество, а после выделения из него Торопецкого княжества отошли к Торопцу. Управляли одно время этими землями даже литовцы. В состав же Калининской области Нелидовский район вошёл в 1935 году.
Железнодорожный вокзал – особая точка на карте города. Пожалуй, самая историческая и самая градообразующая. Здесь установлена мемориальная доска Сергею Нелидову, давшему жизнь некогда небольшому посёлку, предоставив часть своих земель под строительство железной дороги. Уже много лет подряд празднование Дня района начинается с возложения цветов этому культовому человеку, сыгравшему огромную роль в жизни района.

Именно после открытия в начале ХХ века железной дороги Москва – Виндава (Москва - Рига) и появления на ней станции четвёртого класса Нелидово оживилась жизнь края. Станция стала центром посёлка с жилыми домами для служащих железной дороги, бараками для рабочих, торговыми рядами, станционными пристройками и трактирами. Станция Нелидово имела особое значение для всей ржевской группировки немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Она являлась основной коммуникацией снабжения 9-й полевой армии противника и вместе с тем районом сосредоточения его тылов. Здесь находились отборные части оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. Злодеяниям гитлеровцев не было предела, но не сдавались и народные мстители. В начале марта 1943 года район был полностью всё-таки освобождён.

Послевоенное восстановление района неразрывно связано со строительством шахт по добыче бурого угля, промышленных предприятий города и возрождением колхозов. Начавшаяся ещё до Великой Отечественной войны разработка буроугольного месторождения уже к 1949 году преобразовала посёлок в промышленный город с 16-тысячным населением, а ещё через десятилетие в Нелидове проживало уже более 27 тыс. человек. Нелидовский уголь в условиях, когда ещё не были освоены газовые месторождения Сибири, был очень сильно востребован. Ленинград, Смоленск, Великие Луки и многие другие города использовали его для отопительных нужд, производства электроэнергии (Смоленская ГРЭС) и стройматериалов.

Район-форпост

Сегодня Нелидовский район - один из самых молодых и экономически развитых районов Тверской области. Наличие развитой промышленной и транспортной инфраструктуры, богатых сырьевых ресурсов и квалифицированных кадров делают его центром юго-запада Тверской области. Поздравляя нелидовцев, гости отметили постоянное развитие района и города. Сергей Буланов, и.о. начальника управления административных органов Тверской области, Сергей Григорьев, заместитель главы Оленинского района, Станислав Сливицин, заместитель главы Бельского района, Владимир Худяков, глава Пеновского района, депутаты областного Законодательного Собрания, представители духовенства и общественности – список желающих поздравить этот уголок тверской земли с днём рождения в минувшую субботу был огромен. Много тёплых и добрых слов было сказано в адрес района и его жителей. Город становится более красивым и комфортным. Повышается инвестиционная привлекательность района, развивается инфраструктура, растут качество и доступность медицинской помощи, образования, строятся новые социальные объекты и жилые дома. Активное участие в региональных программах позволяет изменить к лучшему жизнь людей и на селе.

- Завершается реконструкция спортивного зала спорткомплекса «Старт» и строительство плавательного бассейна. Продолжается возведение храма Иоанна Кронштадтского, в строительстве которого принимают участие многие нелидовцы, - поздравляя земляков, отметил глава района. - Нелидовский храм будет украшением не только нашего города, но и всей юго-западной зоны Тверской области. И надо приложить ещё много усилий, чтобы этот бриллиант заиграл всеми своими гранями как можно скорее.

Продолжает своё устойчивое развитие и экономика района. Существенный вклад в это вносят промышленные предприятия: увеличивают объёмы производимой продукции Нелидовский ДОК, завод станочных нормалей. Расширяет ассортимент и выходит на новые рынки завод гидропрессов, набирает обороты завод пластмасс. Кроме того, муниципальное образование успешно участвует в реализации национальных проектов по развитию здравоохранения и образования. Большие работы будут проведены по капитальному ремонту Центральной районной больницы, откроется новый сосудистый центр.

С гордостью

Но всё же лицо города и района определяют его жители. Умные, трудолюбивые, искренние и самобытные – они славят район.
В этом году учитель истории средней школы №4 г. Нелидова Анатолий Анатольевич Цветков второй раз стал обладателем президентского гранта как лучший учитель России, а нелидовские школьники неоднократно выигрывали олимпиады областного и российского уровней. Творческие коллективы («Визави», «Отражение» и другие) пользуются огромным успехом за пределами района и области, не расслабляются и спортсмены.

Местная команда баскетболистов - лучшая в Тверской области, боксёр Сергей Акимов одерживает победы на турнирах российского уровня, а юная бегунья Кристина Смирнова прославляет не только район, но и регион на международных соревнованиях. Ежегодно в районе проходит более 100 спортивно-массовых мероприятий по 15 видам спорта областного, всероссийского и международного уровней. В последнее время здесь проводятся и европейские соревнования: 6-7 августа состоялся шестой этап чемпионата Европы, а 3-4 сентября пройдёт финал первенства России по мотокроссу среди молодёжи.

- В Нелидове живут прекрасные люди – трудолюбивые, отзывчивые и гостеприимные, любящие свою малую родину и работающие для её процветания, - подчеркнул глава района.

Как подтверждение этим словам – состоявшаяся в этот день выставка-ярмарка народных умельцев.

- Мы пьём только морс и берёзовый сок, - игриво зазывало к себе Земцовское сельское поселение.

Развернувшаяся за ДК выставка сельских поселений манила яркими красками лета. Шесть палаток, множество уникальных изделий ручной работы, ароматная выпечка и щедрость хозяев – атмосфера народной ярмарки.

- Наше поселение славится прекрасной художественной самодеятельностью, в 2011 году исполнилось 65 лет, как наш хор получил звание народного, - с гордостью отметил глава администрации Земцовского сельского поселения Виктор Линдт.

За заслуги перед Нелидовским районом Виктора Иоганесовича наградили местным «Оскаром» - статуэткой шахтёра. Высокой награды удостоилась и глава администрации Новоселковского сельского поселения Нелидовского района Ольга Телегей. В этот день ей торжественно вручили грамоту губернатора Тверской области. Её вклад в развитие района действительно немал: Новосёлковское сельское поселение процветает и радует своими успехами. На территории поселения – 65 населённых пунктов, есть охотхозяйство, прогрессирует сельское хозяйство. Местные аграрии обеспечивают нелидовцев всегда полезными продуктами: свежими овощами, натуральными сырами, молоком, сметаной и творогом. Расходится всё моментально. Исключением не стала и минувшая ярмарка: новосёлковские угощения разобрались влёт. Народ пробовал, покупал и обязательно возвращался за добавкой. А ещё не забывал фотографироваться с уникальным чудо-овощем – лагенарией (семейство кабачковых), выращенной местными фермерами.

На пути в Ригу

Множество воздушных шаров, десятки улыбок, палитра солнечных красок и хорошего настроения. Какой же день рождения без подарков? Презентов Нелидовский район получил много, но самым масштабным, пожалуй, оказался сюрприз от НК «Роснефть».
27 августа на трассе Москва - Рига появилась единственная в Тверской области многотопливная заправочная станция «Роснефть». Качественные АИ-92, АИ-95, АИ-80, дизельное топливо, газ – всегда в наличии. Кроме того, это первый автозаправочный комплекс в Тверской области, где будет реализовываться новый вид топлива – «ФОРА-92». Брендированное топливо «Роснефти» «ФОРА» содержит в себе присадку KEROPUR – разработку известного немецкого химического концерна BASF, мирового лидера в области топливных присадок.

С развитием автомобилестроения и ужесточением экологических требований к эксплуатации транспортных средств производство современных моторных топлив становится практически невозможно без использования специальных присадок различного назначения.
Моющие присадки, которые содержит в себе «ФОРА», предотвращают образование отложений в топливных инжекторах и на впускных клапанах, обеспечивают сохранение первоначальной регулировки двигателей. Ведь, как известно, отложения во впускной системе приводят к нарушениям в работе двигателей, а любые отклонения от оптимального состава топливной смеси снижают мощность, увеличивают расход топлива и токсичность отработавших газов. Пройдя в январе 2011 года необходимый комплекс испытаний в соответствии с требованиями Всемирной топливной хартии, «ФОРА» наконец может радовать жителей и гостей и Тверской области.

Оценят по достоинству клиенты и предусмотренный на заправке комплекс бытовых услуг. Теперь водители дальних расстояний, держащие свой путь, к примеру, в Псков, Великие Луки или саму столицу Латвии, смогут остановиться на 232-м км от Москвы трассы М-9 «Балтия», заправить машину и отдохнуть с комфортом. Построен просторный торговый зал и кафетерий. Теперь здесь можно не только рассчитаться за топливо, но и приобрести самые разнообразные продукты и товары, а также выпить кофе, подкрепиться свежей выпечкой. С радостью каждого клиента встретит дружный коллектив.

В профессионализме сомневаться не стоит: все работники прошли обучение в учебном классе ЗАО «Ю-Тверь» и имеют прекрасную подготовку. Также предоставляются такие дополнительные услуги, как душ, стиральная машина, бесплатная стоянка для автомобилей, WI-FI, комната отдыха с мягким диваном и ЖК-телевизором. Комплекс услуг – менее 100 рублей за час. Всё здесь отвечает современным стандартам качества и рассчитано на удовлетворение потребностей самых притязательных клиентов. По уровню оснащения автозаправочный комплекс №21 претендует на звание одного из лучших и современных АЗК ЗАО «Ю-Тверь».

- Заправка только открылась, всё понравилось, очень ярко, солнечно и профессионально, - поделилась своим впечатлением одна из первых клиентов Наталья Макаревич.

Самый нужный подарок

Открытие заправки оказалось своего рода подарком к Дню рождения района. Сказать слова благодарности за размещение на нелидовской земле столь ценного объекта приехало руководство муниципалитета. Здесь понимают: местоположение АЗК очень важное. Она обслуживает как автовладельцев, движущихся по трассе М-9, так и автовладельцев города Нелидова и Нелидовского района. Кроме того, заправка обеспечивает нелидовцев рабочими местами и пополняет посредством налогов местный бюджет.

- На нелидовской земле открывается великолепнейшая, красивейшая и очень удобная заправка. Поздравляем ЗАО «Ю-Тверь» НК «Роснефть» с этой замечательной новостройкой на нашей территории. Пусть ваша компания занимает ведущие места не только в нашей стране, но и во всём мире, и радует нас доступными ценами и высоким качеством, - поздравляя, сказал глава Нелидовского района Михаил Адаменко.

Слово взял и глава города Нелидова Валерий Лебедев:
- Я старый автомобилист, мой стаж вождения более 50 лет. Старшее поколение помнит, какие раньше неудобные были заправки. Сегодня всё в прошлом. Повсеместно идёт строительство современных автозаправочных комплексов. И вот на открытии одной такой заправки нового поколения я присутствую. Хочу пожелать хозяевам всегда держать марку, чтобы у вас всегда было много посетителей, - подчеркнул он.

Генеральный директор ЗАО «Ю-Тверь» НК «Роснефть» Михаил Яковленко, поблагодарив за приятные слова, пообещал всем взятым обязательствам соответствовать и статус качественной нефтяной компании ни в коем случае не терять.

- Прежде всего хочу сказать «Спасибо» своему коллективу, строителям и, конечно же, администрации Нелидовского района, которая приняла нас на своей земле. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей этого края с Днём их района. Желаю крепкого здоровья и счастья. Мы, компания «Роснефть», всегда будем рады видеть вас на нашем автозаправочном комплексе и постараемся сделать всё, чтобы вы любили нас, а мы будем любить вас. И пожелаю, как говорится, счастливого плавания этому кораблю, этому комплексу, в океане рыночной экономики, - подытожил Михаил Яковленко.

Торжественно перерезав красную ленту, официальные лица объявили МАЗК «Роснефть» №21 открытым.

Праздник на этом не закончился. В городе нелидовцев ждала насыщенная развлекательная программа. «Роснефть» организовала весёлые викторины, творческие коллективы показали яркие выступления, местные автомобилисты порадовали фигурным вождением, а малышня похвасталась эксклюзивными колясками. День рождения удался: много приятных слов, подарков и впечатлений. Осталось добавить только одно: чтобы все пожелания, что были произнесены в этот день, обязательно нашли своё воплощение в реальности.

Екатерина Новаковская

Источник: Караван+Я



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017