Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бесплатная приватизация вышла на финишную прямую

08.02.2013

28 февраля - последний день, когда можно подать документы на приватизацию жилья. В Пскове сотни людей вспомнили об этом, как водится, в последние дни и кинулись в очереди.

Корреспондент «Комсомолки» проверил, как дела обстоят. Единственным адресом, указанным в списке приема документов, значилось Управление по учету и распределению жилой площади администрации Пскова на улице Я. Фабрициуса. Сюда с кипой документов идут псковичи. Начало приема - 15.00. Но уже за полчаса в узеньком коридорчике собралось человек 40. Мест, чтобы посидеть, естественно, нет. Достаточно душно, народ злой.

- Вы тоже в очередь на приватизацию?

- Да, только не себе, я сама риелтор. Меня попросили сделать и сдать документы. Сто раз переплевалась, что решила взяться за это. Второй день здесь уже стою, все нервы вымотала, а отдача практически нулевая.

- Сколько вы берете за свои услуги?

- Могу сказать, что меньше 5000 рублей ни один риелтор не возьмет, а так расценки доходят до 10000 рублей, тут в зависимости от сложности, ведь кто-то приватизирует только на себя, а у кого-то трое детей. Так что лично я больше ни за что не возьмусь за такое.

- Так я тоже второй день здесь сижу, - поддержала разговор коллега по несчастью. - Я уже и номерок взяла даже.

- Что за номерок?

- На прошлой неделе, когда разгорелся из-за очередей скандал, они ввели предварительную запись на прием документов. А так только в порядке живой очереди.

- Как принимают документы? С первого раза получается сдать?

- А вы сами как думаете? Если что-то в документах не так, они сразу назад отсылают и не важно, что ты тут целый день отсидел. Но ведь мы же не виноваты, ошибки делают и в домоуправлении, и в БТИ, а мы страдаем. У них тут даже консультанта нет никакого, чтобы со сбором документов мог помочь, а бумаг немало. Работают всего два кабинета, один на прием документов, другой на номерки, зато на выдачу аж несколько.

- А как же электронная очередь? Говорили, что там все просто и ждать особо не надо.

- Тут про это никто не слышал, видимо, они эти номерки и считают этой очередью. Только будет ли от нее толк, не знаю, ведь в живой очереди ты отсидел и зашел, а тут еще за номерком отстоишь прилично, потом день тебе назначат, пройдет время, а результат один и тот же может быть.

- Почему вы не приватизировали квартиру раньше?

- В 90-х у меня возникли проблемы с регистрацией, да и времени не было, работать надо было.

Вопросов много, большая часть - к руководству Управления. Но начальник для простых смертных недоступен. Только по предварительной записи на прием.

«Комсомолка» подготовила памятку для тех, кто все еще хочет успеть приватизировать свое жилье. Собирайте справки и бегом на ул. Фабрициуса. Шанс уложиться к 28 февраля по-прежнему есть.

КОНКРЕТНО

Идем по инстанциям

Техпаспорт от БТИ

С выпиской из лицевого счета для получения техпаспорта на квартиру нужно обратиться в один из офисов БТИ.

Куда: ул. Госпитальная, д. 3, тел. (8112) 58-61-61; ул. Яна Фабрициуса, д. 2а, тел. (8112) 72-22-25; ул. Рокоссовского, 18, тел. (8112) 58-03-60 (только по новым домам, которые строил ДСК).

Когда: принимают заявления ежедневно с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), в пятницу с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). Чтобы успеть приватизировать жилье, придется доплатить за срочность выдачи техпаспорта - от суток (2800 руб.) до 10 дней (920 рублей). Оплатить можно на месте: наличными в кассу или через терминал по карте.

Берем справку в отделе опеки

Тем, чьи несовершеннолетние дети были выписаны из квартиры, которую планируют приватизировать, придется обратиться за справкой и в отдел опеки.

Куда: Вокзальная, 12, тел. (8112) 72-12-60.

Когда: понедельник, среда - с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00). Справку делают в течение 10 дней. Бесплатно.

Отдаем документы на приватизацию

Документы, необходимые для приватизации квартир, принимаются Управлением по учету и распределению жилой площади администрации Пскова.

Куда: ул. Яна Фабрициуса, 6, тел. (8112) 66-21-07.

Когда: прием документов (кабинет №6): пн. - с 10.00 до 12.00; с 14.00 до 17.30, вт. -

с 15.00 до 17.30, ср. - с 14.00 до 17.30, чт. - с 15.00 до 17.30, пт. - с 09.00 до 12.00. Выдача договоров и дубликатов (кабинет № 2): вт. - с 14.00 до 17.00, чт. - с 10.00 до 12.00.

Регистрируем договор в Росреестре

Ограничений сроков для регистрации договора нет. Поэтому торопиться нужно с заключением договора в администрации. В Росреестре вас будут ждать и после 28 февраля. В зале нужно взять талончик в терминале и дождаться своей очереди.

Куда: ул. Металлистов, 17, тел. 8-800-100-34-34.

Когда: со вторника по субботу, воскресенье и понедельник - неприемные дни.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Список документов:

1. Заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи, достигшими 14-летнего возраста, и заверенное соответствующей управляющей организацией (домоуправлением).

2. Архивная справка (из домоуправления), срок действия справки - 30 дней.

3. Заявление - отказ от приватизации, заверенное нотариально либо управляющей организацией, от совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, не желающих принимать участие в приватизации жилого помещения, о согласии на приватизацию жилья другими членами семьи (плюс ксерокопия).

4. Справки (либо выписки из лицевых счетов) на всех участников приватизации о регистрации из всех мест проживания, начиная с 04.07.1991 года до даты регистрации в приватизируемом жилом помещении.

5. Документы, подтверждающие, что ранее квартира (после 04.07.1991 года) не была приватизирована (если заявитель жил не в Пскове либо был прописан в немуниципальном жилье).

6. Граждане (в т.ч. и отказавшиеся от участия в приватизации), имеющие несовершеннолетних детей, не зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, предоставляют выписки из лицевых счетов по месту регистрации детей.

7. В случае, когда из квартиры выписаны дети, нужно согласование с отделом семьи, опеки и попечительства (г. Псков, ул. Вокзальная, 12).

8. Документация из БТИ на приватизируемое жилое помещение.

9. Квитанция на 200 рублей об оплате услуг по оформлению документов на приватизацию жилого помещения и ее ксерокопия.

10. Паспорта ВСЕХ членов семьи (в том числе и тех, кто отказался от приватизации, а также тех, кто участвует в приватизации по нотариально заверенной доверенности), либо нотариально заверенные копии паспортов, обязательно со страничкой «Дети».

11. Копия доверенности, если документы на приватизацию жилого помещения оформляются по нотариально заверенной доверенности.

12. Копия ордера (договора социального найма).

Документы на приватизацию жилого помещения может сдать один из совершеннолетних членов семьи при наличии паспортов всех членов семьи (в том числе и тех, кто от приватизации отказался) либо нотариально заверенные копии этих паспортов (обязательно со страничкой «Дети»).

Полученный договор о приватизации необходимо сдать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области (ул. Металлистов, д. 17) для государственной регистрации.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017