Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тверской области может вырасти стоимость социального проездного

18.07.2011
Источник информации: Афанасий-биржа
Адрес новости: http://www.afanasy.biz/news/economy/index.php?ELEMENT_ID=32047



Вопрос о необходимости повышения стоимости единого социального проездного билета вновь обсудили в Твери на совещании, инициированном департаментом транспорта и связи Тверской области.

Напомним, полная стоимость ЕСПБ в Тверской области одна из самых низких в ЦФО: 312-390 рублей в зависимости от района (для сравнения, в Ярославле аналогичный проездной стоит 510 рублей, в Вологде – 700). При этом стоимость единого проездного для граждан составляет на данный момент 64 рубля (в Рязани - 220 рублей, в Пскове - 360 рублей). Автотранспортные предприятия заявляют, что несут убытки и настаивают на увеличении ЕСПБ.

Опираясь на данные Росстата, согласно которым пассажиры льготной категории совершают ежемесячно 30 поездок по городу и 20 – по району, перевозчики сделали свои расчеты и представили их в департамент транспорта и связи Тверской области. Так, в Вышневолоцком районе, по подсчетам местного пассажирского автотранспортного предприятия, ЕСПБ в соответствии с существующими тарифами на проезд должен стоить не менее 850 рублей, в то время как сегодня стоит 374 рубля. Такая же стоимость единого социального проездного действует в Торжокском районе, хотя, по подсчетам перевозчика, сумма должна составлять порядка 952 рублей.

Участники совещания пришли к выводу о том, что для расчета экономически обоснованной стоимости необходимо внедрение системы персонифицированного учета – данные, полученные таким образом, будут максимально объективными и точными. Механизмом, позволяющим вести учет количества пассажиров, а значит, и более эффективно субсидировать автотранспортные предприятия, должна стать транспортная карта (электронный проездной билет).

При этом, как отметили в администрации области, если стоимость ЕСПБ будет повышаться только за счет увеличения компенсации перевозчикам из регионального бюджета, это потребует дополнительных расходов в сумме более 1 млрд рублей в год. В связи с этим участники совещания вернулись к вопросу о возможности повышения стоимости социального проездного для граждан.

«На данный момент одна из наших важнейших задач, - отметил заместитель начальника департамента транспорта и связи Тверской области Александр Лощенков, - сделать выбор между источниками увеличения компенсации по ЕСПБ и определить, какая ее часть может быть повышена без ущерба: компенсация из регионального бюджета или же оплата из личного бюджета самих льготников. Необходимо также рассмотреть возможность ограничения количества ежемесячных поездок по проездному билету. Мы должны найти разумный компромисс, который устроит все заинтересованные стороны, не допустив социальной напряженности и обеспечив автотранспортным предприятиям возмещение их затрат».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017