Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Для реконструкции Верхотурья необходимо привлекать специалистов из Владимира, Пскова и Ярославля – владыка Кирилл

14.09.2011
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/dlya_rekonstruktsii_verkhoturya_neobkhodimo_privlekat_spetsialistov_iz_vladimira_pskova_i_yaroslavlya.html



ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Для реконструкции монастырского комплекса в Верхотурье /Свердловская область/, где реализуется программа по созданию туристко-рекреационной зоны «Духовный центр «Урала», необходимо привлекать специалистов из Владимира, Пскова и Ярославля. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС–Урал» сообщил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«На сегодняшний день остается множество проблем по восстановлению монастыря в Верхотурье. До сих пор не определена его граница. Необходимо четко очертить его территории. Помимо этого необходимо составить проект по его реставрации. Профессиональных реставраторов таких объектов в Свердловской области нет. Это обусловлено исторически. Их необходимо привлекать из Владимира, Пскова, Ярославля -  городов России, где сохранились храмы 17-18 веков. Специалисты из средней полосы России будут заниматься восстановление монастыря в Верхотурье», - сказал Кирилл.

Он отметил, что у представителей Екатеринбургской епархии на сегодняшний день возникает много вопросов и по созданию уральской лавры. По мнению Кирилла, пока в регионе созданы только предпосылки для нее.

«Одно дело, наше желание создать на Урале лавру, другое - реалии сегодняшнего дня. Для того чтобы была создана лавра, необходимо, чтобы монахи занимались только своим предназначением: молились и вели службы, а не решали другие задачи. На сегодняшний день перед нами стоит задача сделать так, чтобы священнослужители смогли заниматься только своим духовным делом. В этом нам помогают другие монастыри. Если эти цели будут достигнуты, тогда можно будет говорить о создании уральской лавры. И, думаю, этот момент настанет»,- пояснил Кирилл.

Предложение создать на Урале лавру было озвучено входе презентации программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы» в феврале 2011 года в Верхотурье. На реализацию данной программы выделено более 7,5 млрд рублей. Основой центра станут город Верхотурье, поселок Махнево и село Меркушино, где жил один самых почитаемых святых – святой праведный Симеон Верхотурский. В одном только Верхотурье, чья история началась в 1598 году, насчитывается 22 памятника культуры федерального значения, а  Свято-Троицкий храм Верхотурья Международная Гаагская конвенция 1959 года включила в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017