Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Псковской области освятят часовню в память о жертвах концлагеря

13.07.2011
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=41469



Псков. 13 июля. ИHТЕРФАКС - В Порховском районе Псковской области на месте фашистского пересыльного концентрационного лагеря "Дулаг-100" в среду состоится торжественное открытие часовни и поклонного креста, сообщает пресс-служба администрации региона.

Церемонию освящения проведет митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. В мероприятии примут участие представители региональных властей, руководители муниципалитета, общественные деятели, жители района.

Храм возведен на месте упокоения жертв "Дулага-100". По словам главы Порховского района Виктора Степанова, место было решено привести в порядок к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны и к 70-й годовщине открытия местного фашистского концлагеря.

В советское время на этом месте началось возведение грандиозного памятника жертвам фашизма, однако объявленная всесоюзной стройка так и не была завершена из-за начавшихся в стране преобразований и возникших вместе с ними финансовых проблем.

По замыслу архитектора, памятник погибшим в концлагере под Порховом должен был представлять собой три величественных стелы, символизирующие столбы опоясанного колючей проволокой забора, за которой видны фигуры измученных людей.

Достроить памятник жертвам "Дулага-100" районные власти не смогли, потому что цена вопроса оказалась слишком велика: 25-27 млн. рублей. Было решено установить на месте мемориала часовню.

"У нас нет миллионов на достройку железобетонного памятника, но есть большое желание передать потомкам память о тех страшных событиях, что пережили в годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды", - сказал В.Степанов.

Стоимость всех работ, включая строительство часовни, поклонного креста и благоустройство территории, составила свыше 300 тыс. рублей, 97 из них - средства муниципального бюджета, остальное - пожертвования.

"Дулаг-100" действовал в Порхове с августа 1941-го по февраль 1944 года. За это время фашисты уничтожили в нем 85 тыс. советских военнопленных, партизан и гражданских лиц.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017