Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Увеличить вознаграждение за добровольную сдачу оружия и боеприпасов предложил псковский депутат

13.12.2017
Источник информации: Псковское Агентство информации
Адрес новости: http://informpskov.ru/news/259155.html



Депутат Псковского областного Собрания Юрий Павлинов предложил пересмотреть размер денежного вознаграждения за добровольную сдачу гражданами оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а в перспективе - при необходимости увеличить финансирование, предусмотренное на эти цели в областном бюджете. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, вопрос был озвучен на заседании согласительной комиссии по проекту областного бюджета, но, по сути, не касался изменения конкретных статей финансового документа: средства на эти цели не только предусмотрены, но и не используются в полной мере, как минимум, в последние два года.

По словам Юрия Павлинова, жители региона по-прежнему находят на территории области оружие, боеприпасы – «отголоски эха войны», но не заинтересованы в сдаче, поскольку вознаграждение по неизвестной причине не выплачивается.

Присутствующий на заседании представитель Управления спецпрограмм администрации области сообщил, что после создания Росгвардии эти вопросы перешли от полиции в ведение новой службы. В областном бюджете на выплаты предусмотрена небольшая сумма – 50 тысяч рублей, но даже эти средства не расходуются: в 2016 году не было ни одной выплаты, а в 2017 по представлению прокуратуры один гражданин получил 26 тысяч рублей. Больше материалов на выплату в управление не поступало.

«Я точно знаю, что по югу области в 2016 году оружие сдали шесть человек, и один из них, сдавший на большую сумму, решил всё-таки добиться выплаты. После обращения в суд полагающееся вознаграждение ему выплатили, но уже в 2017 году. Это и есть те самые 26 тысяч. Значит, есть препятствия – механизм не работает. Я уверен, добросовестные люди, граждане, находящиеся в сложной экономической ситуации, сдавать оружие будут», - поделился информацией Юрий Павлинов.

При этом депутат сообщил, что размер выплаты в Псковской области в три раза меньше, чем в соседних регионах – за сдачу нарезного оружия псковичам выплачивается три тысячи, а новгородцам – девять, за гладкоствольное – полторы тысячи рублей, а у соседей – пять. По мнению Юрия Павлинова, предлагаемая сумма не может служить стимулом для населения, но ситуация изменится при увеличении размера вознаграждения. «Это наша безопасность», - обратил внимание Юрий Павлинов.

Представитель управления спецпрограмм согласился, что 50 тысяч для области мало, и добавил, что механизм, скорее всего, даёт сбой «где-то на пути правовой оценки».

«К проекту бюджета эта проблема не имеет отношения – лимиты предусмотрены. Это текущая задача», - отметил председатель регионального парламента Александр Котов, модерирующий обсуждение в ходе согласительной комиссии. По мнению спикера, для решения проблемы комиссия может рекомендовать администрации области более детально разобраться в причинах отсутствия выплат и при необходимости выступить с предложением об увеличении размера денежного вознаграждения.

«Либо мы понимаем, что для нашей области и этой суммы достаточно, либо тогда мы должны равняться на соседние регионы и увеличивать стоимость за каждый сданный ствол боеприпасов. Возможно, тогда результаты будут другие", - заметил Александр Котов и высказал удивление, что вопрос, поднятый депутатом Юрием Павлиновым, в последнее время не озвучивают правоохранительные органы. "Пока лимиты не используются, нет необходимости нашего вмешательства, если понадобятся изменения бюджет, мы вернёмся к этому вопросу», - заключил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.10.2018


ПОЗАВЧЕРА21.10.2018