Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Иван Цецерский встретился с работниками муниципального предприятия «Ателье «Силуэт»

29.09.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5636



29 сентября 2011

Иван Цецерский встретился с работниками муниципального предприятия «Ателье «Силуэт»

29 сентября 2011

 

Накануне встречи, 27 сентября, участники координационного совещания у Главы города Ивана Цецерского  рассмотрели вопрос «О ликвидации муниципального предприятия «Снежинка» и создании муниципального учреждения «Снежинка».

По словам заместителя Главы Администрации Пскова Сергея Калинкина процесс реорганизации идет в рамках достигнутых ранее  с Главой Пскова Иваном Цецерским и Главой Администрации Петром Слепченко договоренностей . 20 сентября подписано постановление администрации города о создании муниципального казенного учреждения «Снежинка».

Сергей Калинкин также отметил, что администрация города Пскова внесла на рассмотрение депутатов Псковской городской Думы два проекта решений. «Один из них наделяет вновь создаваемое муниципальное  казенное учреждение «Снежинка» имуществом, а другой проект решения касается согласования кандидатуры руководителя этого учреждения. После того, как депутаты примут эти решения, вновь созданное муниципальное казенное учреждение «Снежинка» пройдет регистрацию в налоговых органах», - рассказал заместитель Главы Администрации.

Председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, которая также присутствовала на координационном совещании, заявила, что по реорганизации химчистки «Снежинка» профсоюз дополнений не имеет. «В принципе, вопрос по «Снежинке» на сегодняшний день снят с нашей повестки. Реорганизация на этом предприятии идет в рамках достигнутых ранее договоренностей и  коллектив вполне доволен всем происходящим. По-другому дело обстоит с реорганизацией ателье «Силуэт», - сказала она.

Председатель облсовпрофа также обратила внимание, что на сегодняшний день из-за снижения объемов производства заработная плата  сотрудников ателье уменьшилась на одну - две тысячи рублей, по сравнению с прошлым годом. «На сегодняшний день заработная плата портного ниже минимальной оплаты труда, потому что нет заказов. По этой причине трудовой коллектив решил 30 сентября провести пикет с требованием сохранить «Ателье «Силуэт» и обеспечить его в ближайшем будущем муниципальным заказом», - отметила она.

Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что депутатский корпус на всех этапах обсуждения судьбы  «Ателье «Силуэт» и «Химчистки «Снежинка» приглашал к участию  представителей указанных предприятий. «Нами был  утверждён состав ликвидационной комиссии, в которую входят директор и главный бухгалтер ателье. Они в курсе того, какие преобразования и в какие сроки ожидают предприятие, и обязаны довести это до коллектива. Более того, городские власти всегда готовы к диалогу. Сегодня здесь, на координационном совещании, присутствуют  депутаты Псковской городской Думы и представители средств  массовой информации. Вопрос о ликвидации «Силуэта» депутаты рассматривали публично. Кроме того, к участию в сегодняшнем совещании приглашены руководители этих предприятий.  Мы готовы здесь и сейчас их  услышать и определить , что  еще нужно сделать Администрации и  какие нужны совместные действия, чтобы реорганизация предприятия шла нормально, с полным соблюдением трудового законодательства», - отметил  Глава города. По данному вопросу выступил директор предприятия «Ателье «Силуэт» Геннадий Комса.  Он отметил, что действительно заказов за последнее время стало намного меньше. «Но я, как директор ателье, считаю, что все идет, как планировалось. Та часть коллектива, которая хочет работать в «Снежинке» будет там работать. Остальные ждут реорганизации», - отметил он.

А для того, чтобы услышать мнение всего коллектива, пообщаться с каждым и выяснить, какие опасения вызывает запланированная реорганизация, Иван Цецерский 28 сентября встретился с коллективом предприятия «Ателье «Силуэт». В рабочем совещании также приняли участие председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской Думы Светлана Андреева, и.п. Главы Администрации города Пскова Сергей Калинкин и Председатель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Для консультаций и юридической помощи на встречу были также приглашены начальник отдела по правовым и финансово - экономическим вопросам Псковской городской Думы  Елена Тимашова и ее заместитель Вячеслав Толстых. Главой города им было дано поручение помочь руководителю и сотрудникам коллектива разобраться в правовой стороне вопроса ликвидации предприятия и проследить, чтобы все законные интересы были соблюдены.

 Представители трудового коллектива «Ателье «Силуэт» на встрече высказали свои опасения насчет дальнейшей судьбы каждого работника. Они признались, что большинство из закройщиков и портных данного предприятия уже близки к пенсионному возрасту и не уверены, что смогут трудоустроиться в городе.

 Глава города Пскова Иван  Цецерский отметил, что такие переживания справедливые, но  настоящие профессионалы всегда найдут работу и будут востребованы в новом учреждении. «Вам предложены рабочие места во вновь создаваемом казенном учреждении «Снежинка».  Это даст вам  гарантированную заработную плату, тем более, что новому учреждению гарантировано предусматривается  муниципальный заказ. Мы также можем, учитывая сложившуюся ситуацию, предоставить  на  льготной основе другое помещение и технику  трудовому коллективу или той его части, которая захочет поднять предприятие и дать им на это минимум год. Но, если такого желания не будет, то останется два выхода из сложившейся ситуации: получить компенсацию, положенную по закону или идти работать в новое  предприятие - «Снежинку»,- рассказал он.

 Глава города поинтересовался у руководителя предприятия, почему до сих пор работники не получили на руки уведомления о ликвидации учреждения. Руководитель «Ателье «Силуэт» Геннадий Комса пояснил, что не знал, как должным образом оформлять документы и решать последующие оргштатные мероприятия.

Председатель комитета по бюджету, налогам и  финансовому контролю Псковской городской Думы Светлана Андреева отметила, что на протяжении последних лет налоговых отчислений в бюджет города со стороны предприятия не было, прибыль постоянно падала и количество клиентов тоже уменьшалось. «Вас нужно спасать и уводить от банкротства, а муниципальную собственность от«копеечной» распродажи»,- резюмировала она.

Иван Цецерский отметил, что нарушать права работников, гарантированные им по Трудовому Кодексу недопустимо и рекомендовал руководителю оформить все необходимые документы о предупреждении по поводу ликвидации предприятия с сегодняшнего дня. «Это позволит работникам быть уверенными в том, что их трудовые права не будут ущемлены, а  тем, кто захочет перейти на работу в «Снежинку»   должны представить перечень вакантных мест и ознакомить  с  тарифной сеткой. Это уже ответственность Администрации города. Я приду на очередную встречу с трудовым коллективом в конце следующей недели, чтобы лично узнать от вас о ходе всех процедур ликвидации и соблюдения ваших трудовых прав»,- резюмировал  Глава города.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017