Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Александр Голышев: Фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах – это уникальное явление не только для нашего региона, но и для страны в целом

29.09.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/29.09.11/17979



Чарующим звучанием многострунных народных инструментов будет наполнен большой концертный зал Псковской областной филармонии в Международный день музыки – 1 октября. Именно в этот день в Пскове стартует 6-й Международный фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах, который будет проходить в течение пяти дней.

Как известно, прием заявок на фестиваль-конкурс был завершен в середине сентября и по количеству участников из разных стран он станет самым масштабных в сравнении с фестивалями прошлых лет. Заявили о своем желании участвовать в нем 182 музыканта.

Чем будет интересен нынешний фестиваль участникам и поклонникам исполнительства на многострунных народных инструментах, рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

- Александр Иванович, за годы проведения фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах уже можно говорить о нем как о редком и очень значимом явлении в культурной жизни Псковской области?

- Несомненно, фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах – это уникальное явление не только для нашего региона, но и для страны в целом. Он учрежден Государственным комитетом Псковской области по культуре. Организаторами выступают Псковская областная филармония и Санкт-Петербургская государственная консерватория.

Псковская область стала единой площадкой, объединяющей исполнителей на многострунных народных инструментах из разных стран.

Давайте признаемся, что не каждому из нас и не так часто доводится услышать исконные народные инструменты – кантеле, бандуру, канклес, кокле и многие другие. Фестиваль позволяет окунуться в многообразие музыкальных культур и исполнительства на этих мелодичных музыкальных инструментах. Поэтому мы всегда говорим, что фестиваль-конкурс является поистине общенациональным событием.

Напомню, что с 1 по 5 октября свое музыкальное мастерство представят исполнители из Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, Узбекистана, а также из российских городов - Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии. Это будет настоящее музыкальное торжество.

- Какие инструменты мы услышим на предстоящем фестивале-конкурсе?

- Будут звучать гусли, кантеле, цимбалы, бандуры, канклес, кокле. Впервые к нам едут участники из Ташкента. Они представят свои национальные инструменты: гиджак, кобуз бас, каш?ар рубоб. Участники конкурса – талантливые молодые исполнители.

- Фестивальная афиша традиционно состоит из концертов и конкурсных прослушиваний участников. Какие мероприятия фестивальной программы ориентированы на зрителей?

- В Международный день музыки 1 октября по традиции первым событием фестивальной афиши станет концерт-открытие «Молодость древних струн». Он состоится в БКЗ областной филармонии. Его участники - псковские исполнители на народных инструментах, гости фестиваля и симфонический оркестр областной филармонии.

5 октября почетными гостями фестиваля станут очень интересные музыканты из Мурома. Этот высокопрофессиональный коллектив продемонстрирует свое исполнительское мастерство на народных инструментах, в том числе гуслях. Особый колорит выступлению придают использованные в качестве «музыкальных инструментов» пилы и косы.

- Привнесены ли какие-либо новшества в нынешний фестиваль?

- Важная отличительная особенность фестиваля-конкурса этого года в том, что конкурсы по разным номинациям распределены по двум городам – в Пскове и Санкт-Петербурге. Солисты в исполнительском мастерстве будут соревноваться в Пскове, а юные композиторы и аранжировщики в Санкт-Петербурге.

- Каким образом формируется состав участников конкурса?

- Согласно положению, в 6-м Международном фестивале-конкурсе принимают участие профессиональные исполнители, композиторы, аранжировщики, мастера-изготовители музыкальных инструментов, а также музыканты-любители без ограничения возраста, солисты и ансамбли (инструментальные и вокально-инструментальные составы), с обязательным условием присутствия в составе инструментальных ансамблей многострунных народных инструментов. В течение года принимались заявки, формировался списочный состав участников.

- Есть ли в этом списке участники из Пскова?

- Участниками фестиваля-конкурса из Пскова станут 36 гусляров. Это учащиеся детских музыкальных школ город Пскова № 1, 2, 4, Центра образования «Псковский педагогический комплекс», Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова.

- Известно, что состав жюри конкурса всегда очень солидный, что заставляет серьезно поволноваться конкурсантов. Кто в этот раз входит в состав жюри?

- Оценивать исполнительское мастерство участников фестиваля-конкурса будут представители ведущих музыкальных вузов из Латвии, Литвы, Белоруссии, России. Председателем жюри этого года станет доцент Латвийской академии музыки имени Яз. Витола Тейксма Янсоне. В составе жюри - бессменный художественный руководитель, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Сергей Васильевич Борисов; профессор Белорусской государственной академии музыки Мирон Иванович Булла; профессор Литовской Академии музыки и театра Лина Наикялене; заведующий музыкальным отделением Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова Василий Иванович Андреев; композитор, заслуженный артист России, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. А. Шнитке Виктор Иванович Маляров; лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель 2-го Московского областного музыкального училища имени С. Прокофьева Павел Александрович Лукоянов.

- Помимо концертов в БКЗ областной филармонии смогут ли желающие посетить конкурсные прослушивания?

- Открытые конкурсные прослушивания в разных возрастных группах будут проходить в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова 2 и 3 октября с 10.00 и практически до позднего вечера. Все желающие могут их посетить.

Кроме того, 4 октября мы планируем провести пресс-конференцию для СМИ, на которой уважаемые члены жюри расскажут о своем впечатлении от фестиваля-конкурса, о профессиональном мастерстве исполнителей.

- Александр Иванович, что бы вы пожелали участникам фестиваля-конкурса?

- Я желаю всем блестящих выступлений, зрительских аплодисментов, высокой оценки жюри и незабываемых впечатлений от участия в VI Международном фестивале-конкурсе исполнителей на многострунных народных инструментах.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2017


ПОЗАВЧЕРА18.09.2017