Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Перников принял участие в обсуждении путей развития промышленности Псковской области

07.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/07.10.11/18184



Вопросы развития промышленности Псковской области обсудили в городе Великие Луки 5 октября на «круглом» столе «Великие Луки. Символ качественного промышленного роста или пример экстенсивного развития?».

Мероприятие было организовано Администрацией Псковской области и медиахолдингом «Эксперт»; его провели Первый Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников и главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Дмитрий Глумсков. В «круглом» столе приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович, представители крупнейших промышленных компаний Псковской области, специалисты кредитных организаций, эксперты.

Участники мероприятия обсудили условия формирования Великолукского промышленного кластера, точки роста промышленного сегмента региона, привлечение инвестиций в область и создание развитой инфраструктуры для реализации бизнес-проектов.

Открывая беседу, Сергей Перников подчеркнул, что Псковская область является одним из наиболее привлекательных регионов в Северо-Западном федеральном округе для привлечения инвестиций. «Администрация Псковской области проводит активную работу по созданию благоприятного инвестклимата в регионе, налаживает связи с потенциальными инвесторами. Великие Луки в свою очередь являются центром развития промышленности региона», - отметил Первый Заместитель Губернатора региона. Он подчеркнул, что обсуждение актуальных вопросов развития промышленности позволит всесторонне оценить существующую ситуацию и скорректировать планы дальнейшей работы.

Участники «круглого» стола отметили, что развитие Великолукского промышленного кластера обусловлено географическим положением, многоотраслевым характером производства и сложившейся предпринимательской инфраструктурой. Для интенсивного развития промышленности необходимо регулярное обновление материально-технической базы производства, повышение квалификации работников, привлечение новых специалистов.

Глава Администрации города Великие Луки Николай Козловский рассказал, что в муниципалитете проводится работа в части организации социальной инфраструктуры и обновления инженерных сетей, что содействует развитию территории. Сергей Перников подчеркнул, что руководство региона, со своей стороны, создает комфортные условия для инвесторов при помощи налоговых льгот и организационного сопровождения стратегических проектов. Первый Заместитель Губернатора привел в пример заключение пяти инвестиционных соглашений по переработке лесных ресурсов на территории региона, а также другие инициативы. В Великолукский промышленный кластер входит вся южная зона Псковской области; один из проектов по деревопереработке, в частности, будет реализован в рамках кластера — в Новосокольническом районе. Сергей Перников также добавил, что в Псковской области реализуется ряд целевых программ (по энергосбережению, переводу котельных на местные виды топлива, строительству газовых котельных), которые создают спрос на продукцию промышленных предприятий региона, в частности машиностроительных компаний. Так, речь идет о выпуске приборов учета, установка которых проводится в рамках программы по энергосбережению. Кроме того, Первый Заместитель Главы региона отметил, что Псковская область ведет переговоры с Минэкономразвития РФ о признании индустриального парка «Моглино» особой экономической зоной, что позволит оказать предприятиям - участникам проекта дополнительную поддержку. «В Великих Луках возможно создание аналогичных индустриальных парков. Здесь есть все условия и потенциал для этого», - подчеркнул Первый Заместитель Главы региона.

Участники «круглого» стола обсудили варианты взаимодействия государства и бизнеса, степень участия банков в развитии промышленности. По мнению руководителей промышленных предприятий, государству необходимо принять участие в создании условий для развития отрасли, в обеспечении производств квалифицированными кадрами, в регулировании тарифов на водоснабжение и электроэнергию. Среди прочего генеральный директор Великолукского машиностроительного завода Сергей Сергиенков отметил важность реализации в регионе целевых программ поддержки.

Сергей Перников подчеркнул, что работа Администрации Псковской области сосредоточена именно на создании социальной инфраструктуры в регионе. «Данные действия могут поддержать, в частности, и развитие промышленности», - отметил Первый Заместитель Губернатора. Он также предложил великолукским предприятиям более активно участвовать в работе, которую проводит руководство региона для обеспечения жильем отдельных категорий населения, в том числе настоящих и будущих работников промышленных предприятий. Сергей Перников подчеркнул, что в Пскове этот механизм взаимодействия отработан и любая инициатива развития бизнеса будет поддержана.

В связи с этим Наталья Трунова напомнила, что Псковской области 25 предприятий пользуются налоговыми льготами, из них только 4 - из Великих Лук. Она отметила, что подробная информация об условиях предоставления льгот представлена на сайте Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию; специалисты комитета готовы дать любые методические рекомендации. «Комитет также оказывает организационную поддержку при поиске партнеров, в том числе среди иностранных компаний, для реализации инвестпроектов», - заключила Наталья Трунова.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2019

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2019


ПОЗАВЧЕРА17.11.2019