Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Александр Голышев: Культурные проекты псковичей способствуют восстановлению добрососедских отношений с приграничными государствами

24.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/24.10.11/18703



«Культурные проекты псковичей способствуют восстановлению добрых отношений с приграничными государствами», - отметил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев на пресс-конференции, посвященной совместной с Национальной оперой Эстонии постановке оперы Ж. Бизе «Кармен» в Пскове.

«Наша задача — показать возможности псковского оркестра, возможности области, восстановить культурные, музыкальные связи с приграничными государствами», - сказал председатель Госкомитета по культуре.

Встреча с журналистами псковских СМИ состоялась сегодня, 24 октября, в пресс-центре Администрации Псковской области. В беседе приняли участие режиссер-постановщик проекта в Пскове, режиссер-постановщик Национальной оперы Эстонии Неэме Кунингас; музыкальный руководитель и дирижер постановки, главный дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов; директор Псковской областной филармонии Галина Иванова.

Международный культурный проект осуществляется при участии Министерства иностранных дел Эстонии, Министерства культуры Эстонии, Государственного комитета Псковской области по культуре, Псковской областной филармонии в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии. Опера «Кармен» в 4-х действиях будет исполнена на французском языке. Главные партии исполняют солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга и Национальной оперы Эстонии. В постановке также занят академический хор Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Александр Голышев напомнил, что по инициативе Псковской областной филармонии в Пскове с участием симфонического оркестра уже были представлены такие известные оперы, как «Иоланта» П.И. Чайковского, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова. При полных аншлагах осуществились сценические постановки опер «Травиата» Дж. Верди, «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «История Кая и Герды» С. Баневича.

«Нет сомнений в том, что и этот, необходимый нам, грандиозный и — в большей степени — амбициозный проект состоится эффективно и ярко», - отметил Александр Голышев, рассказывая о проведенной работе. Значительный вклад в осуществление оперного действа внесли дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов, который, по словам, руководиля проявил себя как талантливый менеджер, Санкт-Петербургская консерватория, Мариинский театр и Псковская областная филармония.

Режиссер-постановщик оперы в Пскове Неэме Кунингас добавил, что большую помощь и поддержку на государственном уровне оказали проекту в Эстонии. Так, Министерство иностранных дел Эстонской Республики помогло в обеспечении артистов транспортом и жильем, Министерство культуры страны профинансировало подготовку оригинальных красивых костюмов, созданных Национальной оперой Эстонии.

Напомним, «Кармен» - это вторая оперная постановка Нээме Кунингаса в Пскове. В 2010 году с большим успехом прошла «Травиата» Дж.Верди. Особый интерес публики был вызван оригинальной режиссурой Нээме Кунингаса, сделавшей спектакль созвучным нашему времени.

Неэме Кунингас поделился своими «эмоциональными впечатлениями» о работе над оперной постановкой. Он рассказал, что работать в Пскове очень интересно и любопытно не только ему, но и всему актерскому составу. Зал филармонии не приспособлен для оперных постановок, в частности, отсутствует динамика изменения сцены. Но благодаря этому «люди и их чувства становятся гораздо важнее, чем изменение кулис», заметил режиссер-постановщик. Он также сказал, что особенности сценической площадки подсказывают своеобразные решения привычных сцен, заставляют исполнителей задуматься над интерпретациями оперных партий, открыть новые грани в музыке. Уже есть интересные артистические находки. Неэме Кунингас также обратил внимание на то, с каким энтузиазмом работают студенты хорового отделения Псковского областного колледжа культуры.

В том, что молодежь, да и широкая публика изголодались по живому сценическому общению, живой музыке, голосу, недополучают того, что называют «духовной пищей», дружно отметили все участники пресс-конференции. Об этом свидетельствует интерес псковского зрителя к готовящейся постановке, поддержала разговор Галина Иванова. На генеральную репетицию «Кармен» приглашены учащиеся музыкальных школ Пскова и близлежащих районов, колледжа искусств и ветераны. «Мы целенаправленно сделали посещение генеральной репетиции социально направленными», - подчеркнула она. По мнению директора филармонии, показателем востребованности подобных музыкальных проектов является и наполняемость зала. Так, билеты на оперу были раскуплены за месяц до начала постановки. Галина Иванова обратила внимание и на тот факт, что Псковскому симфоническому оркестру, который в этом году отмечает свое 15-летие, каждый раз на своих концертах удается заполнить зал филармонии, а ведь его вместимость около 900 мест. Все это свидетельствует об огромном интересе зрителей к творческой работе, которую проводит филармония по реализации государственной культурной политики в регионе.

О сложности оперной партитуры, где музыканты оркестра должны прочувствовать каждую ноту, сказал музыкальный руководитель и дирижер постановки Геннадий Чернов. Он отметил, что свою задачу в оперном действе музыканты Псковского симфонического оркестра видят в том, чтобы оркестр и сцена жили единым организмом.

Осуществление оперных проектов для Псковской области стало традицией, которая будет сохранена и в дальнейшем, отметили участники пресс-конференции в завершение разговора. Так, существуют планы на дальнейшее сотрудничество Псковского симфонического оркестра с эстонскими музыкантами, перспективной может быть совместная музыкальная постановка, интересная эстонскому зрителю. Ведутся переговоры с Центром оперного пения Галины Вишневской о постановке оперы «Дон Жуан» к ежегодному Пушкинскому театральному фестивалю.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017