Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Иван Цецерский с рабочим визитом посетил Палкинское районное отделение ВСМС

27.10.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5737



27 октября 2011

Иван Цецерский с рабочим визитом посетил Палкинское районное отделение ВСМС

27 октября 2011

 

26 октября Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» по Псковской области, Глава Пскова Иван Цецерский провел рабочую встречу в Палкино с представителями районного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». На встрече присутствовали руководитель исполнительного Комитета «ВСМС» Александр Соловьев,  Глава Администрации Палкинского района Геннадий Васильев, управляющая делами Администрации района Валентина Терминова, главный специалист Администрации района, председатель местного отделения ВСМС Евгений Седов, Глава Администрации городского поселения «Палкино» Олеся Попова, Глава сельского поселения «Качановская волость» Светлана Павлова, Глава сельского поселения «Палкинская волость» Антонина Михайловна, Глава сельского поселения «Черская волость» Ирина Цветкова, депутат сельского поселения «Палкинская волость» Анна Косикова и другие.

В начале встречи, которая проходила в кабинете Главы Палкинского района, Иван Цецерский отметил, что приехал не просто пообщаться с представителями районного отделения ВСМС, но и понять суть проблем Палкинского района, его волостей и по возможности помочь в их решении. «Знаю о самой главной и сложной проблеме, которая коснулась ваш район - предстоящее строительство в Палкинском районе межрайонного полигона по переработке твердых бытовых отходов. Отмечу, что по всем требованиям такой полигон должен располагаться на удалении, не менее, чем 1км. от любого населенного пункта. Как вы понимаете его во Пскове ставить нельзя! В Псковском районе очень много сложностей: в полетной зоне  аэропорта нельзя его планировать, с другой стороны- водозабор, с третьей - озеро. Кроме того, население Псковского района, особенно ближе к городу, - плотно заселено. Поэтому областные власти обсуждают один из вариантов- построить полигон именно в Палкинском районе, где в настоящее время находится действующий полигон », - отметил Глава Пскова.

Глава сельского поселения «Палкинская волость» Антонина Михайловна выразила свое несогласие с предстоящей постройкой полигона. «Если он будет находиться на территории нашего района, то жители Палкино и его волостей будут очень недовольны», - сказала она.

Иван Цецерский рассказал, что современные полигоны по переработке твердых бытовых отходов - это  комплекс     природоохранительных      сооружений, предназначенных  для  складирования,  изоляции  и  обезвреживания мусора. Он обеспечивает защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых  вод,  препятствует распространению грызунов и насекомых. Кроме того, все работы   по  складированию,  уплотнению  и  изоляции  твердых бытовых отходов  на полигонах выполняются механизировано. «Это совершенно чистая территория, на которой мусор сортируется и перерабатывается в стекло, металл или биогумус.  Это не те свалки, которые мы привыкли видеть. Если вы сами хотите увидеть, что он из себя будет представлять, дайте свои предложения с просьбой организовать для вас экскурсию на подобный полигон. Не стоит сразу отказываться от его постройки именно в Палкинском районе. Более того, много рабочих мест  появится с постройкой такого полигона», - отметил Глава Пскова.

Управляющая делами Администрации Палкинского района Валентина Терминова обозначила еще одну проблему, которая требует поддержки областных властей. Она рассказала, что финансирования культурно-досуговых учреждений деревень и сел недостаточна. «В следующем году на каждого жителя села будет выделено 580 рублей для проведения досуга, но этих денег недостаточно даже. Мы не можем создать условия для нормального отдыха. Более того, мы не в силах выполнять предписания пожарного надзора по эксплуатации здания, например, сельского клуба, потому что у нас не хватает на это денег», - рассказала она.  

Глава Палкинского района Геннадий Васильев добавил, что в сфере образования проблемы возникают также из-за недостатка финансирования. «Например, на отопление школы из областного бюджета выделяются средства с учетом количества учеников. Их в школе 350. Этих денег хватает на отопление только половины учебного заведения. Но мы же не можем в классе одну батарею включить, а другую выключить. Получается, что половину школы мы отапливает за счет бюджета нашего района, а для нас это большие деньги. Подобная картина и в центральной районной больнице - выделяются средства на покупку нового оборудования, но в учреждении течет крыша, ремонт которой обойдется в крупную сумму», - рассказал он.

Иван Цецерский отметил, что эти проблемы требует особого внимания властей. «После совещания предлагаю съездить в Палкинскую школу и заодно в центральную районную больницу, чтобы лично  пообщаться с руководителями этих учреждений по этим и другим вопросам», - сказал он.

Проблемами городского поселения «Палкино» поделилась Глава его Администрации Олеся Попова. Она рассказала, что в этом году на уборку несанкционированных свалок поселения было выделено 44 тысячи рублей. «Получается, что уборка кубического метра мусора стоит 4 рубля, в действительности же - не менее 500 рублей. Приходится решать эту проблему за счет бюджета поселения, который, как вы понимаете, небольшой», - заключила она.

 Иван Цецерский отметил, что несанкционированные свалки общая беда всех волостей, поселений и городов России. «Жители должны сами решать эту проблему. От каждого из нас зависит чистота наших районов проживания. Если каждый житель поселения хотя бы один раз уберет территорию вокруг своего дома, и не будет скидывать опавшую листву и прочий мусор со своих участков в придорожные канавы, порядок будет другим. Нет ничего лучше, чем видеть свое село, деревню, городское поселение чистым и принимать в его благоустройстве личное участие», - сказал Глава Пскова.

В заключение встречи представители Палкинского отделения ВСМС рассказали Ивану Цецерскому о главной проблеме района - о ликвидации «Хозяйственных книг» старого образца. Они рассказали, что до 2011 года в таких книгах производилась запись о месте проживания каждого жителя деревни и села. «По этим записям наследникам выдавались справки, которые были действительны для нотариуса при получении наследства. Администрация каждого поселения или волости два раза в год собирала повторные данные по каждому дому, что позволяло выяснить, живет ли там еще этот человек или нет. В «Хозяйственных книгах» нового образца графа о месте жительства отсутствует, и теперь каждый, кто захочет получить наследство умершего в 2011 году, вынужден запрашивать справку о действительности его проживания в том или ионом доме через суд, предоставив свидетелей, которые смог подтвердить, что его родственник проживал по этому адресу. Мы просим вернуть старые «Хозяйственные книги», чтобы избежать подобной путаницы», - заключили они.

Глава Пскова отметил, что все проблемы Палкинского района он постарается обсудить в ближайшее время с Губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Иван Цецерский подчеркнул, что общение с представителями районных ВСМС для него приоритетная задача. «Основная задача Всероссийского Совета местного самоуправления заключается в содействии развитию местного самоуправления в Российской Федерации, в решении проблем муниципалитетов на местах. Поэтому со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы помочь вам», - сказал он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017