Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Геннадий Безлобенко провел заседание рыбохозяйственного совета Псковской области

28.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/28.10.11/18899



Проблемные вопросы организации промысла на Чудском, Теплом и Псковском озерах обсудил рыбохозяйственный совет под председательством Заместителя Губернатора Геннадия Безлобенко. Заседание состоялось в четверг, 27 октября, в Администрации Псковской области.

Кроме постоянных членов совета, в работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Псковской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Александр Селиванов, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Всеволод Теплицын, заместитель руководителя федерального государственного учреждения «Севзапрыбвод» Ольга Чубакова, председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды — заместитель председателя рыбохозяйственного совета Сергей Сорокин, представители прокуратуры и рыбодобывающих хозяйств региона, ведущих промысел на Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Администрация Псковской области уделяет постоянное внимание поддержке рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона. а также охране водных биоресурсов и среды их обитания, напомнил Геннадий Безлобенко. С этой целью в Псковской области разработаны и действуют соответствующие долгосрочные целевые программы. Так, в августе этого года утверждена областная долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области на 2011 - 2015 годы». С 2006 года на водных объектах области ежегодно за счет средств областного бюджета проводятся работы по очистке Псковско-Чудского озера от брошенных ставных сетей, а с 2008 года эти работы стали также проводиться и на малых водоемах области. В области реализуется областная долгосрочная целевая программа «Развитие аквакультуры в Псковской области на 2010 - 2012 годы». В 2011 году на оказание государственной поддержки организациям, занимающимся выращиванием товарной рыбы, за счет средств областного бюджета выделено 4 млн 650 тыс рублей. На совещаниях в Администрации области рассматривались вопросы о мерах по реализации решений 32-й сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству на второе полугодие 2011 года, в том числе об оснащении в 2012 году приборами системы электронного позиционирования и слежения судов, имеющих на борту промысловое оборудование для осуществления мутникового лова.

Заместитель Губернатора отметил, что заседание рыбохозяйственного совета проводится накануне 33-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года». На сессии будут утверждаться национальные квоты вылова водных биоресурсов на 2012 год и меры регулирования рыболовства на первое полугодие 2012 года. «Решения рыбохозяйственного совета определят позицию Администрации области на заседании 33-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству», - сказал Геннадий Безлобенко.

О планируемых мерах по обеспечению эффективного контроля и надзора в сфере рыболовства на водоемах Псковской области, а также о порядке взаимодействия с Администрацией области, органами местного самоуправления, общественными объединениями Псковской области информацию совету представили специалисты Росрыболовства. Было отмечено, что только за период с 1 сентября 2011 года по настоящее время, во взаимодействии с пограничной службой ФСБ и органами Министерства внутренних дел, выявлено 12 нарушений правил промысла, составлено 84 протокола, изъято 105 незаконных орудий лова и 8 единиц транспортной техники. Соответствующие материалы о правонарушениях направлены в следственные органы. С целью эффективного и рационального порядка взаимодействия всех структур было высказано предложение включить представителя Росрыболовства в члены рыбохозяйственного совета на постоянной основе.

Основное внимание члены совета уделили проблемным вопросам организации промысла на Чудском, Теплом и Псковском озерах, в частности подаче данных по уловам, распределению квот по звеньям и другим. За 9,5 месяцев 2011 года в Чудском и Теплом озерах отмечено существенное снижение уловов.

Рыбодобывающими хозяйствами за 9,5 месяцев текущего года выловлено в названных водоемах 1113,14 тонн рыбы при установленной национальной квоте 3 тысячи 935 тонн, то есть 28,3 процента от положенного объема. Существенно уменьшены объемы вылова судака и окуня, отметила в своем докладе начальник Псковского отдела ФГУ «Севзапрыбвод» Елена Алексеева. Среди причин падения лова одной из самых существенных она назвала организацию работы предприятий в промысловый период, в частности сроки освоения выделенных им квот. Так, всего 13 рыбодобывающих хозяйств из 22 приступили к лову в январе текущего года, основные выходы на лов приходятся на вторую половину календарного года. И связано это не только с погодными условиями — зимними оттепелями, преобладанием неблагоприятных для выхода в озера направлений ветра, поздним в текущем году (5 мая) освобождением водоемов от льда. Существенно тормозит организацию работы предприятий в первом полугодии необходимость оформления документов на путину каждому из звеньев, а не всему предприятию в целом, причем разрешения выдаются Росрыболовством только в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, целесообразно изменить норму организации мутникового лова, взяв точкой отсчета не количество работающих судов в день, а количество дней лова, чтобы осуществлять вылов рыбы тогда, когда она действительно ловится, добавил председатель Ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь. Возможность обсуждения этого вопроса с эстонской стороной имеется, так как во втором полугодии 2012 года суда, осуществляющие лов мутниками, должны быть оборудованы приборами электронного позиционирования. Юрий Пушкарь также добавил, что техническое оснащение российских судов всех категорий колоссально отстает от эстонской стороны, это тоже серьезная причина, по которой национальные квоты на вылов рыбы не выполняются. Затрудняет работу и отсутствие возможности корректировать сроки лова мелкоячеистыми сетями в зависимости от погодных условий, отметил Юрий Пушкарь.

Совет принял решение предложить российской делегации  вынести на обсуждение с эстонской стороной вопрос об организации мутникового лова в 2012 году в части определения количества мутников, одновременно ведущих промысел. Было выдвинуто предложение не ограничивать количество мутников, работающих на акватории Чудского озера одновременно, а вводить ограничение на общее количество выходов мутников на срок мутникового лова, который устанавливается протоколом сессии Межправительственной комиссии по рыболовству.

Члены совета решили обратиться к научно-промысловому совету Западного рыбохозяйственного бассейна и членам российской делегации Межправительственной комиссии по рыболовству с мнением о нецелесообразности установления общего допустимого улова на Чудском, Теплом и Псковском озерах только по пяти видам рыб.

Также было решено обратиться с просьбой к руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денису Беляеву предоставить право выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов и внесения в них изменений отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области для обеспечения начала промысла с 1 января 2012 года.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017