Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Иван Цецерский: «Проблему замены лифтового оборудования города без федерального финансирования Пскову не решить»

28.10.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5747



28 октября 2011

Иван Цецерский: «Проблему замены лифтового оборудования города без федерального финансирования Пскову не решить»

28 октября 2011

 

 28 октября Глава города Пскова Иван Цецерский  принял участие во Втором Всероссийском совещании в Министерстве регионального развития проходившем под руководством заместителя Министра регионального развития России Анатолия Попова. На совещании обсудили перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях. Иван Цецерский  доложил о состоянии лифтового хозяйства города Пскова. Он отметил, что строительство жилых домов повышенной этажности в городе Пскове началось в 1973 году и в настоящее время в жилом фонде города в эксплуатации находится 695 лифтов различной модификации.

«Безусловно, существует и ряд проблем, связанных с высокой стоимостью лифтового оборудования. Так, в соответствии с техническим регламентом срок замены первого установленного в городе лифта наступил в 1998 году, но только в 2007 году мы впервые заменили 5 лифтов, а в текущем году будет произведена замена  ещё 10 лифтов в многоквартирных домах. При этом стоит отметить, к сожалению, в 2008, 2009 и 2010 годах замена лифтов не проводилась в связи с острым дефицитом бюджетных средств», - подчеркнул он.

Глава города отметил, что по имеющимся подсчетам к 1 января 2012 года в Пскове  необходимо заменить 177 лифтов. «Фактически мы сможем заменить только 15 единиц, в то время как еще 162 лифта нуждаются в срочной замене. Требуемая для этого сумма составляет более 275 миллионов рублей. Администрация города Пскова подготовила и утвердила долговременную целевую программу «Замена лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах муниципального образования "Город Псков" на 2011-2013 годы».  В 2012 году будет заменено 9 единиц, и дополнительно - ещё 11. В 2013 году планируется замена 18 лифтов. Всего по данной программе будет установлено 48 новых лифтов на сумму 81,6 млн. рублей. Однако к 1 января 2014 года необходимо будет заменить уже 192 лифта, и требуемая сумма - 326,4 млн. рублей»,- отметил Иван Цецерский.

Глава города заострил внимание участников совещания на том, что даже принятая в городе Пскове программа не позволяет кардинально изменить сложившуюся ситуацию. «Учитывая показатели городского  бюджета, муниципальное образование в пределах собственных ограниченных средств никогда не сможет заменить выходящие из строя лифты. В этом году нам удалось получить финансовую поддержку Губернатора области Андрея Турчака. Выделенные средства дали возможность заменить 10 лифтов  и спланировать на следующий год еще 11. Но, даже с финансовой поддержкой  губернатора Андрея Турчака Псков, как и Великие Луки, не сможет в установленные сроки выполнить нормы законодательства и привести лифтовое хозяйство муниципалитетов в нормативное состояние»,- сказал он.

 Иван Цецерский обозначил две  проблемы. Во-первых у местного самоуправления просто нет  средств необходимых для своевременной замены 623 городских лифтов. Учитывая, что замена одного лифта обходится в 1,7 млн. рублей, в целом, требуется 1 059,1 млн. рублей, а это- одна треть всего бюджета Пскова.   Второй не менее острой проблемой, по мнению Главы города Пскова, является недостаток производственных мощностей у обслуживающих лифты предприятия.  «При всем желании наше муниципальное предприятие «Псковлифтсервис» в год может смонтировать только 20 лифтов.  Получается, что муниципалитеты на сегодня оказались заложниками сложившейся ситуации. Принятое 2 октября 2009 года Постановление Правительства Российской Федерации № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов» ведет  к тому,  что мы обязаны в срок до 2 октября 2015 года провести экспертизу состояния 146 лифтов на соответствие требованиям технического регламента и затратить на это до 14,6 млн. рублей (на экспертизу одного лифта требуется от 30 до 100 тыс. рублей). Более того, в срок до 2 октября 2017 года нам необходимо выполнить экспертизу состояния ещё 315 лифтов на соответствие требованиям технического регламента и затратить на это до 31,5 млн. рублей. К сожалению, нами не выполнена экспертиза технического состояния ни одного лифта, так как в бюджете города совершенно нет возможности выделить  на это»,- резюмировал Иван Цецерский.

В соответствии с пунктом  5 Технического регламента о безопасности лифтов «владельцем лифта» являются собственники здания или его части, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание .

Иван Цецерский отметил, что сложившаяся практика показывает, что жителей многоэтажного дома, которые в своем большинстве являются собственниками и жилых помещений в многоквартирном доме, и мест общего пользования, практически невозможно убедить оплачивать проведение экспертизы лифтов. При этом не во всех заключаемых собственниками помещений договорах с Управляющими компаниями содержится пункт о возложении на данные компании такой обязанности. «Нельзя это бремя взваливать лишь на собственников многоквартирного дома, то есть жителей. Было бы   очень правильно на федеральном уровне возложить такую обязанность на специализированные организации, в рамках технического обслуживания лифтов, а также принять федеральную программу с выделением значительных финансовых ресурсов городам »,- предложил он.

Завершая свой доклад, Глава города отметил, что оказать помощь в решении проблем с лифтовым хозяйством  может только  Фонд  содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что обсуждение проблемы лифтового хозяйства прошло в Министерстве регионального развития Российской Федерации в рамках Второго Всероссийского совещания, посвященного  перспективам развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017