Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Министерстве регионального развития принято решение усилить федеральную поддержку при замене лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах

29.10.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5750



29 октября 2011

В Министерстве регионального развития принято решение усилить федеральную поддержку при замене лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах

29 октября 2011

28 октября 2011 года Министерство регионального развития РФ совместно с Национальным союзом лифтовых организаций провело 2-е Всероссийское совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях». Город Псков на совещании представлял  Глава города Пскова Иван Цецерский.

В совещании под председательством заместителя Министра регионального развития России Анатолия Попова также приняли участие около 200 предпринимателей, представители палат Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов России, Торгово-промышленной палаты и объединений лифтовых предприятий и организаций.

По оценкам Минрегиона и Ростехнадзора России на территории Российской Федерации эксплуатируется порядка 490 000 лифтов, из них почти 90% - пассажирские, ежедневно обеспечивающие перевозку людей в многоквартирных домах и административных зданиях. Непосредственно в жилищном фонде Российской Федерации эксплуатируется около 430 000 лифтов, из них более 35% лифтов выработали свой ресурс и не соответствуют требованиям безопасности, ресурсосбережения, пожарозащищенности, не обеспечивают доступность для инвалидов и маломобильных групп граждан, нуждаются в полной модернизации или замене.

14 октября 2010 года вступил в силу Технический регламент о безопасности лифтов, который фактически требует в течение 5 лет (2011-2015 гг.) заменить и модернизировать более 150 000 лифтов в жилых многоквартирных домах, либо, в противном случае, вывести их из эксплуатации. При этом важно сохранить регулирующие и контрольные функции государства за производством, монтажом и эксплуатацией лифтов в жилищном фонде.

В соответствии с рекомендациями 1-го Всероссийского Совещания, прошедшего в Минрегионе 14 октября 2010 года, в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях была проведена инвентаризация  эксплуатируемых в многоквартирных домах лифтов. Основной целью этих мероприятий стало выявление лифтов, отработавших нормативный срок службы и требующих замены или модернизации.

Как сообщил Анатолий Попов, в период с первого  по третий  квартал 2011 года смонтировано 18 777 лифтов, соответствующих новым требованиям Технического регламента. Почти все они- пассажирские. К сожалению, в рамках программ капитального ремонта, в том числе с участием средств Фонда ЖКХ. заменены менее 1000 лифтов.  Доля отечественных лифтов составляет около 71%, что показывает конкурентоспособность отечественной продукции. Основной страной - экспортером лифтового оборудования в Россию является Республика Беларусь, доля продукции которой составляет около 14%.

Кроме того, начались работы по разработке региональных программ  замены  и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы.

Согласно официальной информации от  региональных администраций следует, что более чем для девяноста процентов  субъектов Федерации, выполнение требуемых объемов работ по модернизации и замене лифтов без поддержки федерального бюджета только за счет средств региональных и местных бюджетов, средств собственников жилья и частных инвестиций практически невозможно.

Учитывая то, что замена и модернизация лифтов связана со значительными финансовыми затратами, а вопрос их безопасного функционирования имеет серьезную социальную значимость, в третьем  квартале 2011 года в Правительство Российской Федерации направлено  предложение переориентировать часть средств Фонда ЖКХ, предназначенных для  капитального ремонта многоквартирных домов, на ремонт признанного непригодным для эксплуатации лифтового оборудования или его замену. 

«Основная задача в 2012 году - добиться региональных программ по замене и модернизации лифтов». Министерство регионального развития, в свою очередь, учитывая социальную направленность вопроса безопасного функционирования лифтов, будет добиваться увеличения федеральной поддержки таких региональных программ за счет использования на эти цели в 2012 году части средств Фонда жилищно-коммунального хозяйства», - сказал Анатолий Попов.

 Глава города Пскова Иван Цецерский, выступавший на совещании с докладом о развитии лифтового хозяйства в городе Пскове, отметил, что это решение будет своевременным и станет действенной поддержкой  для всех муниципальных образований Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017