Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Псковичи вспоминают о Святой Равноапостольной княгине Ольге- основательнице Пскова

02.08.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5471



24 июля 2011

Псковичи вспоминают о Святой Равноапостольной княгине Ольге- основательнице Пскова

24 июля 2011

 

24 июля на Вечевой площади возле Троицкого Собора собрались псковичи для того, чтобы отдать дань памяти Святой Равноапостольной великой княгине Ольге. В честь небесной покровительницы города Пскова верующие со всего города собрались на крестный ход. В нем приняли участие заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, Глава города Пскова Иван Цецерский, Глава Администрации города Пскова Пётр Слепченко, а также священнослужители, православные псковичи и гости города.

Торжественный молебен традиционно возглавил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.  В завершении молебна он обратился ко всем принявшим в нем участие людям, поблагодарил их за духовное единение во имя сегодняшнего праздника и рассказал о судьбе Равноапостольной княгини Ольги и ее вкладе в историческое наследие нашего государства. « Она стала первой правительницей-христианкой и ее можно считать примером во всем: мудрая, сдержанная, душой и сердцем неравнодушная к судьбе своей Родины, она стала настоящей подвижницей христианской веры и это несмотря на то, что жила в языческие времена. Она совершила ответственный поступок, завещав похоронить ее не по принятым языческим обрядам, а по христианским», - подчеркнул Митрополит Псковский и Великолукский  Евсевий.

Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова поздравила всех собравшихся с Днём памяти святой Равноапостольной княгини Ольги и отметила, то благодаря ей Псков  обрел православный облик. « Мы сегодня понимаем ту ответственность, которую для нас закладывали наши предшественники. Мы всегда будем помнить княгиню Ольгу. Теперь наш долг перед ней - сделать все, чтобы история города сохранила свое величие», - сказала она.

Глава города Пскова Иван Цецерский заострил внимание собравшихся на важности роли святой Ольги в судьбе города Пскова. «Стало доброй традицией проводить празднование Дней города в два дня. Вчера мы отмечали День освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков, а  сегодня мы отмечаем День памяти святой Ольги. Псков известен не только своими ратными и трудовыми подвигами, он  богат и православными традициями. Мы трепетно бережем то, что нам дали отцы и деды, храним память времен и поколений и гордимся тем, что на нашей земле родилась великая просветительница православия - святая Равноапостольная княгиня Ольга. Убежден,  что пример государственного ума и нравственной чистоты великой княгини актуален и в наше время», - сказал он.

Иван Цецерский заверил Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в том, что псковские власти буду прилагать все усилия для того, чтобы православные храмы города оставались его визитной карточкой. Он вручил Владыке букет белых лилий- символ незабвенной памяти о святом подвиге истинных христиан.

 Глава Администрации Пскова Петр Слепченко в своем выступлении отметил, что городу Пскову повезло, так как его покровительницей Пскова является княгиня Ольга. « Город Псков богат православными традициями. Уверен, что он и дальше будет являться оплотом веры, предметом гордости псковичей и уважения со стороны соседей», - сказал Петр Слепченко.

Традиционно памятный молебен на Вечевой площади завершился колокольным звоном в честь Великой княгини.

После окончания молебна в дар городу Пскову была передана копия знаменитого меча князя Довмонта. Хранится он будет  в Троицком соборе. Передававший реликвию археолог, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, отметил, что этот меч знаменит тем, что во второй половине XIII века с ним Довмонт-Тимофей, возглавлявший псковских воинов, победил и литовцев, и немцев. Именно об этом оружии вспоминал псковский летописец, рассказывая, как князь в Доме Святой Троицы, положив перед алтарём меч, пал ниц и долго молился.

Отметим, что до нынешнего освящения реплику меча  уже освятили на Кипре, в храме святого Лазаря и в Иерусалиме - по замыслу авторов проекта по воссозданию старинного клинка, копия оружия «повторила» тот же европейский путь, что прошёл настоящий меч  при своём хозяине - князе Довмонте. Сегодня меч был освещен Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017