Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

С Главами районов будут заключены типовые договоры по поддержке больниц

23.11.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/23.11.11/19593



В связи с переводом муниципальных учреждений здравоохранения в ведение области с 1 января 2012 года, между Администрациями районов и области будут заключены типовые договоры. Документы закрепят мероприятия и меры поддержки, ответственность за которые будут нести Главы районов.

Об этом сообщил Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе встречи с коллективом Опочецкой центральной районной больницы (ЦРБ) 23 ноября.

Он отметил, что в настоящее время в ряде районов по инициативе местных властей оказываются дополнительные меры поддержки медработникам. Это и персональные надбавки, и доплаты узким востребованным специалистам. С начала 2012 года, подчеркнул Глава региона, все данные мероприятия будут сохранены, но для этого необходимо участие районов. «Мы не снимаем обязательств с районных властей. Будут готовиться типовые соглашения между областью и районом, но в каждом конкретном случае они будут отличаться. В частности, в Опочецком районе речь идет о сохранении отделения переливания крови, поддерживаемого в настоящее время из муниципального бюджета», - отметил Андрей Турчак.

В ходе встречи с медиками Андрей Турчак отметил, что в 2012 году ожидаются существенные изменения в системе здравоохранения. Речь идет не только о переводе муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень, но и о введении социального пакета медицинского работника по аналогии с соцпакетом учителя; реализации мер по обеспечению врачей и медперсонала жильем. Кроме того, будут вноситься изменения в закон области о новой системе оплаты труда (НСОТ).В свою очередь Заместитель Губернатора Вера Емельянова добавила, что с 1 января будет введен единообразный подход к оплате «ночных» всем медработникам.

Присутствующим на встрече медикам рассказали также о мероприятиях по созданию современного онкологического центра, регионального перинатального центра, межрайонных медицинских центров, а также участии области в ряде федеральных проектов и программ, в частности - в дорожной программе. Андрей Турчак подчеркнул, что Опочецкая ЦРБ в ближайшие годы может попасть в данную программу, получить дополнительное финансирование на ремонт и оснащение. В то же время Глава региона отметил, что коллектив больницы и, в первую очередь, главный врач учреждения обязаны проявить себя и создать все необходимые условия для оказания качественной и своевременной медпомощи. «Недопустимо, чтобы помещения простаивали и не использовалось современное оборудование», - подчеркнул Андрей Турчак.

В продолжение встречи он ответил на вопросы врачей. Они касались не только медучреждения, но и в целом Опочецкого района. В частности, собравшихся интересовала возможность решения проблемы с доставкой граждан в состоянии алкогольного опьянения в приемный покой больницы. Медики посетовали, что после закрытия медвытрезвителей данный контингент попадает в приемный покой ЦРБ наравне с больными гражданами. Андрей Турчак отметил, что эта проблема остро стоит во многих субъектах РФ. Региональные власти в 2012 году попытаются пилотно реализовать проект по созданию специальных учреждений в Пскове и Великих Луках, а затем поэтапно данный опыт будет транслироваться в районы Псковской области.

При обсуждении изменений после введения НСОТ выяснилось, что в Опочецком районе размер стимулирующих выплат для медработников - минимальный. Ежемесячно специалисты получают от 90 до 160 рублей. Глава региона подчеркнул, что это минимальная цифра в сравнении с другими ЦРБ, и поинтересовался причинами. Главный врач аргументировал тем, что больница находится в тяжелом финансовом положении и очень много средств уходит на оплату питания пациентов, приобретение медикаментов и текущие нужды учреждения. Он отметил, что в случае увеличения стимулирующих выплат придется сокращать одну из перечисленных статей расходов. Вера Емельянова, в свою очередь, отметила, что Опочецкая ЦРБ ежегодно не добирает в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) 7-10 млн рублей, что могло бы существенно решить проблему. Губернатор поручил своему Заместителю Вере Емельяновой изучить вопрос с начислением стимулирующих выплат и пересмотреть их в самое ближайшее время.

Врачи продолжили обсуждение темой выполнения плана. В частности, обратили внимание на требования по соблюдению пропорции оказания медпомощи пациентам стационара и поликлиники. Только при соблюдении данного условия они могут получать доплаты и стимулирующие выплаты. Вера Емельянова подчеркнула, что данный вопрос поднимался неоднократно. В настоящее время в Госкомитете по здравоохранению и фармации разрабатывается документ, который позволит изменить имеющиеся подходы к оказанию медпомощи и утвержденным нормативам. В первую очередь это коснется узких специалистов.

Медработники обратили внимание на необходимость замены отдельного медоборудования. Речь шла, в частности, об эндоскопах по причине изношенности имеющихся. Глава региона рекомендовал главному врачу больницы составить обращение в Госкомитет области по здравоохранению и фармации, с тем, чтобы ЦРБ в ближайшее время была оказана необходимая помощь.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017