Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Мнение общественности по качеству ремонта дорог выслушали на заседании Администрации Псковской области

02.08.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/02.08.11/16366



Один из вопросов повестки дня очередного заседания Администрации Псковской области под руководством Губернатора Андрея Турчака касался результатов выполнения подрядными организациями работ по устранению дефектов на региональных дорогах и улично-дорожной сети городов и поселков, где ремонт был выполнен в 2007-2010 годах.

С основным докладом по этому вопросу выступил председатель Госкомитета Псковской области по дорожному хозяйству Валерий Медведев, который изложил официальную позицию ведомства. Мнение общественности в содокладе озвучил лидер общественного движения «Убитые дороги Пскова», член федерального координационного совета Общероссийского народного фронта Александр Васильев. Отметим, что первый раз практику участия в заседаниях представителей общественности в Администрации Псковской области применили на прошлом заседании.

По данным Валерия Медведева, 25 июля было проведено очередное комиссионное обследование выполнения гарантийных дорожных работ. За период с 15 июня по 25 июля полностью закончили выполнение работ по гарантийному ремонту ЗАО «Стройкомплект» и ЗАО «Буер», еще восемь подрядных организаций выполнили аналогичные работы в срок до 15 июня. На одном из объектов ремонтные работы продолжаются.

Другой подрядчик (ЗАО «БиК Гатчина»), выполнявший дорожный ремонт на трех объектах, не реагирует на уведомления о привлечении к устранению дефектов, сообщил председатель Госкомитета. С привлечением независимой экспертной компании специалисты ведомства провели контрольное обследование и объем замеров работ по устранению гарантийных дефектов, а также определили стоимость работ по устранению всех гарантийных дефектов на сумму более 1,6 млн рублей. В настоящее время готовятся документы по объявлению конкурса на выполнение работ по устранению дефектов на объектов ЗАО «БиК Гатчина». После устранения дефектов будет подготовлено исковое заявление в арбитражный суд о взыскании с организации стоимости выполненных работ.

Глава региона предложил выполнять работы по устранению недостатков и готовить иск в суд параллельно, а «не ждать», иначе потом «не с кого будет требовать».

Андрей Турчак также поинтересовался, какое решение принято по ремонту 15 участков дорог, выполненных ликвидированным ГП ПО «Дорпрогресс». Эту задачу Губернатор ставил еще на предыдущих заседаниях. «На части объектов мы сами устранили дефекты, но по некоторым адресам работы так и не выполнены», - ответил Валерий Медведев. Глава региона еще раз напомнил, что недочеты должны быть устранены на всех дорожных объектах, и поручил к пятнице подготовить список организаций, которые будут устранять дефекты на указанных участках дорог.

Для того, чтобы узнать альтернативную точку зрения по вопросу ремонта дорог, Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил выступить лидеру группы активистов «Убитые дороги Пскова» Александру Васильеву. «Когда меня спрашивают, хорошо ли сделали дорогу, я всегда отвечаю: "Через год посмотрим". У нас нет спецаппаратуры, в нашем распоряжении только глаза, фотоаппараты и уши, поэтому такой подход оправдан», - сказал активист.

Он показал участникам заседания слайды с дефектами, которые возникали зачастую через 3-6 месяцев после дорожного ремонта, а также после зимы. На одной из фотографий была зафиксирована дыра на улице Ротной, где дорожные работы не так давно закончились.

«Дороги надо делать с первого раза – сделать и забыть, а не ездить через полгода и проверять все ли цело, а потом еще делать ремонт по гарантии. Мы это называем "ремонт ремонта дорог". Понятно, что количество выделяемых денег ограничено, но часто мы видим простую замену покрытия, хотя необходимы более капитальные работы», - высказал он свое мнение.

Кроме того, Александр Васильев обратил внимание на сроки проведения конкурсных процедур, чтобы «ремонт не уходил в зиму», а также отметил необходимость согласования работ по ремонту дорог и теплотрасс. «На свежеуложенном асфальте не должны появляться «заплатки», - подчеркнул он.

В заключение выступления Александр Васильев предложил подрядчиков, которые не выполняют работы по ремонту дорог качественно и с первого раза, вносить в «черный список» и хотя бы год не допускать к участию в конкурсных процедурах. «Мы действуем в рамках 94 ФЗ и у нас таких возможностей нет, но вы как участник праймериз и член корсовета федерального Общенародного фронта можете способствовать выработке карательных механизмов на федеральном уровне», - сказал Губернатор Андрей Турчак, обсуждая озвученные инициативы.

Он также призвал Валерия Медведева воспринимать сообщество «Убитые дороги Пскова» как партнеров, а не как оппонентов. Председатель Госкомитета заверил, что место в дорожной лаборатории для представителей общественных организаций всегда найдется.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.11.2017


ПОЗАВЧЕРА23.11.2017