Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Губернатор Андрей Турчак предложил в 2011 году сосредоточиться на паспортизации и благоустройстве Замковой горы в Себеже

03.08.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/03.08.11/16451



Губернатор Псковской области Андрей Турчак 3 августа в рамках рабочей поездки в Себежский район посетил памятник регионального значения Замковую гору в городе Себеж, где в настоящее время проводятся археологические раскопки.

В ходе визита Главу региона сопровождали руководитель Аппарата Администрации Псковской области – Заместитель Губернатора Максим Жаворонков, председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. На объекте прибывших встречал руководитель раскопок Борис Харлашов.

Борис Харлашов рассказал, что на сегодняшний день археологические раскопки проводятся на глубине 80 см, что соответствует уровню 15 века. В некоторых местах археологи уходили чуть глубже, был открыт слой, относящийся к 12-13 веку. В связи с этим можно говорить о том, что город Себеж мог быть основан не в 15 веке, как считается в настоящее время, а гораздо раньше. Полученные в ходе раскопок данные позволят уточнить время основания города.

Исследователь также показал Губернатору первые находки — черепки, подковы, перстень. «Это стандартный набор предметов, который мы находим во время археологических работ, но для Себежа они имеют особенное значение, так как раскопки на Замковой горе проводятся впервые, - отметил Борис Харлашов.

Андрей Турчак поинтересовался, сколько еще времени потребуется на проведение археологических изысканий и когда специалисты смогут приступить к составлению паспорта объекта. Борис Харлашов сообщил, что полную картину культурного слоя можно будет составить через 2-3 недели, после чего специалисты займутся паспортизацией памятника культуры. После этого объект необходимо будет внести в Реестр памятников регионального культурного значения.

Глава региона побеседовал также с местными жителями, собравшимися на Замковой горе, об итогах прошедших общественных слушаний по вопросу благоустройства горы. Жители сообщили, что единое решение так и не было выработано, мирная дискуссия превратилась в перепалку, и попросили Губернатора принять решение по этому вопросу.

«Окончательное и единственно верное решение по вопросу благоустройства Замковой горы должны принимать сами жители Себежа. На мой взгляд, сейчас важно закончить раскопки, законсервировать работу, начатую строителями, провести паспортизацию и благоустройство объекта», - высказал свою точку зрения по этому вопросу Андрей Турчак. Он также предложил укрепить основание и заложить фундамент будущего памятного знака.

Один из предложенных в ходе общественных слушаний вариантов памятного знака – установка на вершине Замковой  горы поклонного креста. Андрей Турчак сказал, что этот вопрос должен также обсуждаться на общественных слушаниях, но его решение предложил перенести на следующий год, а в этом сосредоточиться на установке памятника актеру театра и кино, народному артисту СССР себежанину Зиновию Гердту.

В свою очередь председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев предложил найти в Себежском или в соседних районах исторический поклонный крест и установить его на Замковой горе. «Это будет добрый символ, он станет крестом мира, а не раздора, символом единения всех сторон», - сказал Александр Голышев.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.11.2017


ПОЗАВЧЕРА15.11.2017